最新更新日:2024/06/24 | |
本日:62
昨日:33 総数:274001 |
体力テスト 2
運動場では、ソフトボール投げ、50m走に取り組みました。
明日は、1・2・6年生が体力テストを実施します。よい記録を出すことができるよう、頑張ってください。 体力テスト 1
今日、3〜5年生が体力テストを行いました。少しでもよい記録を出そうと、どの子も真剣に取り組んでいます。体育館では、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びに挑戦しました。
今日の給食 10/6
今日の献立は、
・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ホワイトソースかけ ・肉団子のトマト煮 ☆感想をひと言☆ ・卵とソースの組み合わせがよかったです。 ・パンに味がついていて食べやすかったようです。 ・スープおいしかったです。 今日の給食 10/5
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入り平つくね ・じゃがいもの香味炒め ・きのこの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・色彩も秋らしかったです。じゃがいもに人気が集まりました。 ・つくねの食感を楽しみました。 ・みそ汁おいしかったです。 今日の味噌汁はきのこたっぷりでした。 きのこは食物繊維が多く、コレステロールなど病気のもととなるものを体の外に出す働きがあります。 秋はきのこがおいしい時期です。今日の給食では、えのきとしめじを使いましたが、ほかのきのこも色々食べてみましょう。 深良地区体育大会 吹奏楽演奏
天候に恵まれた今日、深良地区体育大会が行われています。昼には、吹奏楽クラブが演奏を地域の皆様に披露しました。
ふるさと学級 2
富士サファリパークの見学を終えると、富士山資料館へ移動しました。富士山や地域の歴史について学びました。
ふるさと学級 1
10月3日(土)に第3回のふるさと学級を行いました。富士サファリパークでは、動物の生活の様子を見学したり、動物とふれ合ったりして楽しみました。
6年 家庭科「ナップザック作り」
6年生が家庭科の授業でナップザック作りに挑戦しています。ボランティアの方々の指導を受けながら、ミシンを使って丁寧に作業を進めています。ボランティアの皆さん、丁寧なご指導ありがとうございます。
いきもの だいすき 1年生
生活科の学習で、秋を探しに赤子神社へ行きました。
昨夜は雨や風が強かったため、 「虫さんいるかな…?」と心配していましたが、 1年生と同じくらい元気いっぱいの生き物を たくさん見つけることができました。 友達と夢中になって活動し、季節の移り変わりを肌で感じたようです。 道の歩き方もばっちりですね。 今日の給食 10/2
今日の献立は、
・ひじきいりごはん ・牛乳 ・いかリングフライ ・だいこんの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・給食室で炊いたひじきごはんがおいしかったです。 ・いかリング大人気でした。 ・かめばかむほど味がする!と、イカをよくかんで食べていました。 6年 修学旅行に向けて
6年生が修学旅行に向けて、班別研修の計画を立てています。修学旅行をより良いものにしようと、みんな真剣です。
6年 社会
6年生が社会科の学習で、江戸時代の町人の文化について学んでいます。歌舞伎や浮世絵など、この時代を代表する文化について、資料から読み取っています。
今日の給食 10/1
今日の献立は、
・ナン ・牛乳 ・ビーンズドライカレー ・三色ソテー ・ヤクルト ☆感想をひと言☆ ・ドライカレーのひよこまめがおいしかったです。 ・ナンがドライカレーと合っていて、とてもおいしかったです。 ・今日は売り切れゴメンでした!おいしかったです。 「かむこと」についてのお話です。 よくかんで食べることは体にとても良いことです。 かむことによって、食べ物の消化をよくするだけでなく、頭の働きをよくしたり、つばが多く出ることで虫歯を防いだりしてくれます。 体力テストに向けて
4年生が、体力テストに向けて、一生懸命練習に励んでいます。何度も取り組むうちに、上手に投げたりジャンプしたりするこつを、少しずつ身につけていきました。本番での記録が期待できそうです。
稲刈り 2
作業を進めながら、お米を作っている農家の方々の苦労を感じていた5年生の子供たち。収穫したお米を使い、今後は餅つきに挑戦する予定です。
稲刈り 1
天気に恵まれた今日、5年生が稲刈りを行いました。地域の方々の指導のもと、みんなで協力して作業を進めました。
今日の給食 9/30
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうがやき ・味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・味噌汁のさつまいもの取り合いでした。 ・お肉がおいしかったです。 ・今日はご飯が売り切れ! 豚肉についてのお話です。 豚肉は疲れをとるのにおすすめの食べ物です。 疲れのもとである乳酸をエネルギーに変える役割をするビタミンB1が豊富に含まれているからです。 体がだるいなんて日はぜひ豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう。 今日の給食 9/29
今日の献立は、
・黒糖入りうずまきパン ・牛乳 ・鯵のトマトソースかけ ・かぼちゃのシチュー ☆感想をひと言☆ ・シチューにパンをつけておいしそうに食べていました。 ・魚とソースがおいしかった。 ・かぼちゃの味が濃くとても食べやすかったです。 今日のシチューには、カボチャとジャガイモをたくさん入れました。 ジャガイモにはエネルギーになるでんぷんがたくさん含まれていますが、体の調子を整えお肌をきれいにしてくれるビタミンCも豊富です。ジャガイモに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 委員会活動
給食委員会の子供たちは、栄養黒板を使って、給食について全校児童に知らせる活動をしています。今日の当番の子供たちも、責任を持って仕事に取り組んでいます。
3年 大豆
3年生が大豆を育てている畑に、「かかし」が設置されました。収穫まであと僅かです。3年生の皆さん、大豆の世話を頑張ってくださいね。
|
|