10月22日(木) 修学旅行6年生 朝の身じたく夜はよく眠れたかな⁉ 起きたら、みんなで協力して朝の準備です。 10月22日(木) 6年生 朝食の時間
早い朝食ですが、おいしくいただいています。
10月21日(水) 稲刈り体験前のレクチャー
今日の5年生の稲刈り体験を前に、早朝からご来校くださったボランティアの保護者の方にレクチャーがありました。お世話になっている地域の方から、刈り取った稲の結び方などを教えていただきました。大人がやってもずいぶん難しそうです。
10月20日(火) 稲刈り前日の千秋っ子ファーム
明日10月21日(水)は、朝8:40から5年生の稲刈り体験があります。
地域の方がすっかり準備を整えてくださった田んぼは、子どもたちが来るのを待ちわびているかのようです。 地域の方、学校サポーターの方、そして、当日お助けくださるボランティアの保護者の皆様、温かいご協力ありがとうございます。 10月21日(水) 6年生 豪華な夕食!
楽しみにしていたホテルでの夕食。子どもたちは豪華な夕食に舌鼓をうっていました。
10月21日(水) 6年生 ホテル本能寺にて
ホテルに到着し、ただいま自由時間です。トランプやUNOをして盛り上がっています!
10月21日(水) 6年生 平等院にて
平等院を見学しました。藤原頼通が建立した鳳凰堂から、浄土信仰や貴族の華やかさについて学びました。
10月21日(水) 修学旅行 鏡池前で記念撮影 6年生10月21日(水) 6年生 東大寺にて
聖武天皇が建立した東大寺を見学しました。大仏や南大門にある運慶らがつくった金剛力士像の大きさにとても驚き、感動しました。見学後は、境内にいるたくさんの鹿とたわむれました。
10月21日(水) 6年生 ランチはカツカレー!
太子堂でカツカレーをいただきました。とてもおいしかったです!
10月21日(水) 6年生 法隆寺にて
法隆寺を見学しました。聖徳太子が建立した世界最古の木造建築を通して、古代の文化に触れることができました。
10月21日 修学旅行 6年生 御在所SAトイレ休憩した後、いざ奈良へ! 10月21日(水) 6年生 修学旅行スタート!
天候にも恵まれ、2日間の修学旅行が始まりました。6年生の子どもたちは朝から元気いっぱいです。楽しい思い出をたくさんつくっていきたいと思います。
10月20日 学習発表会練習 3年生
学習発表会に向けて、毎日練習をしています。子どもたちは暗記した自分のセリフを堂々と、人に伝えられるよう表現に工夫を加え、頑張っています。
10月20日(火)学習発表会の練習10月20日 本日の給食
今日のメニューは、スライスパン、牛乳、コンソメスープ、ハムカツ、(ソース、スライスチーズ)、ボイルキャベツです。スライスパンに、ボイルキャベツ、ハムカツ、スライスチーズを挟んでサントイッチのように食べることもできました。
10月19日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、中華スープ、シーちゃんタケちゃん、ぶどうゼリーです。シーちゃんタケちゃんは、シーチキンとたけのこを炒めたものです。珍しい組み合わせでしたが、おいしかったです。
6年生 学習発表会の練習をしています
毎日、学習発表会の練習をしています。セリフ、動きなど、自分たちで考えています。
6年生らしい、素敵な発表になるよう、がんばっています。 10月19日 緑化委員会 花壇の整備
今日の委員会活動では、メイン花壇の整備を行いました。花の種を採ったり、花を抜いて土を耕したりしました。力仕事で大変でしたが、「こんなに花が小さいのに根っこは大きかった!」、「サルビアの蜜がおいしい!」などいろいろな発見をしながら作業をしていました。
10月19日(月)かぶの種をまきました。
10月19日(月)あしなろの畑にかぶの種をまきました。大きく育ってくれるといいな
。 |
本日:25 昨日:60 総数:629070 ★新しいトップページは こちらから |