最新更新日:2024/06/28 | |
本日:121
昨日:84 総数:274495 |
3年 音楽
3年生の音楽の授業です。元気な声で歌を歌ったり、指づかいに気をつけてリコーダーの演奏をしたり、とても楽しそうです。
富士山の絵
富士山を描いている5年生。自分の思いを筆にこめ、丁寧に色つけの作業をしています。すてきな作品が、次々と完成していきます。
5年 書写
5年生が書写の授業で、「飛ぶ」という文字に挑戦しています。お手本をしっかり見ながら、丁寧に筆を運んでいます。
運動会総練習 4
白組の応援風景です。
運動会総練習 3
紅組の応援風景です。
運動会総練習 2
全力疾走〜60m〜の練習風景です。走っている1年生はもちろんのこと、係の仕事をしている高学年児童、先生方の表情も真剣です。まるで、運動会当日のような光景ですね。
運動会総練習 1
開会式の様子です。子供たちの真剣な表情から、練習に集中していることが伝わってきます。
今日の給食 9/16
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・野菜の揚げ煮 ・みそしる ・わかめしらすふりかけ ☆感想をひと言☆ ・浅皿のかぼちゃが甘くておいしかったです。 ・ふるさと給食の日はいつもより安心して食べられますね!! ・野菜がたくさんでしたが、よくかんで食べていました。 ふるさと給食についてのお話です。 給食では毎月、地元の食材を使ったふるさと給食の日が登場します。 地元の食材を使う良さとしては、 ・収穫してすぐに食べられるので新鮮でおいしい。 ・作っている人がわかるので安心。 ・近くから届けてもらえるので環境にやさしい。 などなど、良いことがたくさんあります。 今日の給食に使われた裾野市産の野菜は、野菜の揚げ煮に入っているかぼちゃとじゃがいもです。 2年 音楽
2年生の音楽では、CDから流れてくる楽器の音を聴いて、何の楽器の音か考えたり、階名唱に挑戦したりしていました。音に親しむ2子供たちは、とても楽しそうです。
運動会全体練習
今朝の運動会全体練習では、閉会式の練習に取り組みました。その中で、優勝旗・優勝カップ授与の練習も行いました。どちらのチームの代表も、校長先生から授与される優勝旗・優勝カップを、真剣な表情で受け取りました。本番では、赤・白どちらのチームが勝つでしょうか?皆さん、予想してみてください。
今日の給食 9/15
今日の献立は、
・米粉入り山型食パン ・いちごジャム ・牛乳 ・鮭のハーブ焼き ・キャベツのペペロンチーノ ・ミルクスープ ☆感想をひと言☆ ・今日のスープとてもおいしかったです。 ・ジャムが苦手な子がいましたが、スープは大人気でした。 ・ペペロンチーノにオニオンが入ってすごくおいしかったです。 3年 理科
理科の学習で、ホウセンカの観察に取り組みました。普段は見ることのできない根の様子にも目を向けながら、細かな部分までしっかり観察をすることができました。
心を一つに〜平和への架け橋〜
5・6年生全員が気持ちを一つにして、演技に取り組んでいます。動きの一つ一つから、緊張感が伝わってきます。本番での演技、期待しています。
おどれ☆ふから ポンポコリン
運動場いっぱいに広がって、1・2年生が元気に踊っています。まだまだ練習は続きます。本番での演技が楽しみです。
もうすぐ稲刈り
今日、稲刈りをした田んぼの隣には、月末に収穫を控えている、5年生が田植えを行った田んぼがあります。今年も順調に育っています。稲刈りの日が待ち遠しいですね。
稲刈り
深良用水まつりの際に田植えをした田んぼの稲刈りが、午前中に行われました。今年もたくさんのお米が収穫できました。
運動会全体練習
今朝の運動会全体練習は、大玉ころがしでした。赤・白どちらのチームも力を合わせてがんばりました。今日は赤組が勝ちました。本番はどちらのチームが勝つのでしょうか。
今日の給食 9/14
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・きびなごフライ ・肉じゃが ・野菜のごま炒め ☆感想をひと言☆ ・肉じゃがとてもいいお味。 ・運動会前なので、きびなごはしっぽから食べてました。 ・肉じゃがが大人気で、足りないようでした。お魚は頭から食べていました。 今日は骨ごと食べることができる、きびなごフライを出しました。 ししゃもや、わかさぎ、きびなごなど、小さくて骨ごと食べられる魚は、よく噛んで食べるとカルシウムをとることができ、あごも丈夫になるので、歯の為にとてもよい食べ物です。 昔の人は、「頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなる」と言って食べたそうです。 深良小の子どもたちは、頭から食べる子、しっぽから食べる子、様々でした。 今日の給食 9/11
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・豚キムチ ・豆腐のねぎ塩スープ ☆感想をひと言☆ ・キムチ丼にして、キムチをおいしく食べていました。 ・ぶたキムチを何度もおかわりし、疲れがとれそう!と喜んでいました。 ・スープもおいしかったです。 3年 書写
3年生が書写の授業で、「はがきの書き方」を勉強しました。落ち着いて丁寧に宛名や文章を書いていました。実際にはがきを書くときに役立ちますね。
|
|