10月9日 選手権大会壮行会
明日の選手権大会に向けて、壮行会が行われました。各部の代表が意気込みを語りました。それを受けて、全校児童がエールを送り応援しました。応援の力で、自信をもって試合に臨めると思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-09 21:33 up!
10月9日 道徳「給食の時間」
友達の失敗に対して、自分はどんな気持ちになっていたのか。自分が失敗した時に、友達はどんな態度だったか。みんなで資料を読み、真剣に考え、発表し、友達の意見を聞き、自分の考えと照らし合わせ、自分の心をみつめることのできた1時間になりました。
【5年】 2015-10-09 21:27 up!
10月9日 みんな学校に来たいのです!
カモが学校にやってきました。仲良く歩いたり、羽をばたつかせたりと学校へきて生き生きとしているようです。
【ESD】 2015-10-09 21:17 up!
10月9日 全力プレーを明日も
今日も全力でプレーし、自分自身のスキルと仲間との連携をレベルアップできました。きっと明日も、全力のプレーで戦うことと思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-09 21:13 up!
10月9日 校外学習の事前指導
6時間目に、来週金曜日の校外学習についての事前指導をしました。
4年生は、美術館と下水道科学館に行きます。持ち物や館内でのマナーについて確認しました。みんな真剣にメモをとっていました。
【4年】 2015-10-09 21:05 up!
10月9日 5年 家庭科
今日は調理実習を行いました。ごはんとおみそ汁は上手にできたかな。
【5年】 2015-10-09 21:04 up!
10月9日 さあ!明日は大会だ!
大好きなサッカーを一生懸命取り組んできました。仲間と声を掛け合って精一杯プレーしてきました。明日、力が出し切れるように頑張ります。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-09 21:03 up!
10月9日 5年生 調理実習をしたよ。
ご飯とお味噌汁を作りました。
ガラスの鍋で炊いたご飯、出汁から作ったお味噌汁はとてもおいしかったですね。
みんなで協力してできました。
【5年】 2015-10-09 20:38 up!
10月9日(金) 今日の給食
ごはん・牛乳・さけすぶた・スーミータン・ブルーベリーヨーグルト
○ こんだてメモ
「さけすぶた」は、木曽川東小学校のお友だちが考えてくれた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、「お肉の代わりに魚を使った点」ということでした。さけは川で生まれ、海で育ち、生まれた川に戻ってきて卵を産みます。サケの卵をバラバラにしないで塩漬けにしたものをスジコと言います。筋のようにつながっているのでこの名があります。卵をバラバラにして塩漬けしたものはイクラと呼ばれて食べられています。イクラはロシア語で「魚の卵」のことを意味しています。
【今日の東小】 2015-10-09 12:58 up!
10月8日 4年3組理科
様々な生物の体のつくりを学習しています。今日は、ヒトの体の中でも、腕の筋肉に注目して、体を動かす時の筋肉の伸び縮みを、自分の腕と動画で確認しました。
【4年】 2015-10-08 21:24 up!
10月8日 3年1組図画工作
読書感想画を描いています。今日は、人物の顔の色作りと塗り方を学びました。一筆一筆真剣に、塗っていました。人物に精気がみなぎってくるようでした。完成が楽しみです。
【3年】 2015-10-08 21:19 up!
10月8日 1年1組国語
数の数え方の学習をしました。正しく覚えるとともに、ノートに黒板の内容を書き写していました。丁寧に書いている子が多くて、素晴らしいと思いました。
【1年】 2015-10-08 21:16 up!
10月8日 1年2組国語
国語の時間の最後に、まとめとして音読をしていました。姿勢よく、口を大きく開けてはっきりと音読できるように努力していました。
【1年】 2015-10-08 21:13 up!
10月8日 6年1組体育
バスケットボールをしています。ボールの扱いになれるとともに、シュート練習も行いました。みんな笑顔で活動していました。
【6年】 2015-10-08 21:11 up!
10月8日 5年2組図画工作
伝言板作りをしています。板を自分の好きな形に切ったあとは、色付けをしています。板を切る時も、友達と安全を確認して取り組んでいます。完成が楽しみです。
【5年】 2015-10-08 20:59 up!
10月8日 3年3組書写
「にじ」という字を毛筆で書きました。字の形や配列だけでなく、自分自身の姿勢にも気をつけて、丁寧に書くことができました。
【3年】 2015-10-08 20:55 up!
10月8日 5年生家庭科 パート3
ご飯を炊いた鍋は少し焦げていて、洗うのが大変。でも、食事の前に水につけておいたので楽に片付けができました。最後まで協力してすることができました。
【5年】 2015-10-08 20:52 up!
10月8日 5年生 家庭科パート2
大根と油揚げのみそ汁です。だしはいりこでとりました。おいしい笑顔があふれていました。
【5年】 2015-10-08 20:52 up!
10月8日 5年生 家庭科
2回目の調理実習。ご飯とみそ汁を作りました。準備も実習も班で協力して手際よく進めることができました。
【5年】 2015-10-08 20:52 up!
10月8日(木) 今日の給食
五目うどん・牛乳・小女子の唐揚げ・ほうれん草としめじのおひたし
○ こんだてメモ
小女子とはイカナゴのことで、海に棲む魚で細長い形をしています。地域によって呼び名が変わり、東日本では「コウナゴ」、東北では「メロウド」、西日本では「フルセ」とか「カマスゴ」、九州では「カナギ」などと呼ばれ、成魚になると20センチ前後になりますが、10センチ位の稚魚のほうが味がよく、好まれています。イワシと同じように骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは日本人に不足している栄養素の一つです。
【今日の東小】 2015-10-08 12:53 up!