11月23日 交通公園の花壇を整備しました
東小サポーターズと職員が集まり、南校舎の東にある交通公園の花壇の土を入れ替えました。今後は、子どもたちが季節感を感じていける実のなる樹木を植えていく予定です。
休日にもかかわらず、力をかしていただきました東小サポーターズのみなさん、本当にありがとうございました。
【コミュニティ】 2015-11-23 13:45 up!
11月21日 優良少年消防クラブとして表彰を受けました。
本校の日頃の防災教育及び活動が認められ、表彰していただきました。
表彰式は名古屋市の中区役所ホールで行われ、本校代表として児童会長の児童が、楯と表彰状を受けました。
【今日の東小】 2015-11-23 13:30 up!
11月20日 3年 出汁の授業
国際理解の一環として、世界文化遺産に認定された和食の基本の出汁について、出前授業に来ていただいて勉強しました。はじめに、かつおぶしについてテキストで学び、かつおぶしを削りました。次に、味噌をといただけの汁を飲みました。そして、そのあと、自分たちでけずったかつおぶしを入れてもう一度のんでみました。うすかった味に深みが出てとてもおいしくなりました。みんな「もっと飲みたい。」「削るの、楽しい。」と大満足でした。
【3年】 2015-11-20 20:08 up!
11月20日 3・5年 いもほり
今日は、ペアの子と芋ほりを行いました。奥の方まで掘り進め、力を合わせて芋を引き抜いていました。なかなか芋が見つからず苦戦する姿も見られましたが、ペアの子と一緒に楽しく活動できました。
【3年】 2015-11-20 20:06 up!
11月20日 かつお節はおいしいね
まず、かつお節のでき方を学びました。次に、かつお節を削りました。みんなで10回ずつ数を数えて削りました。最後に、かつお節の入っていない味噌汁を飲んだ後、かつお節を入れてもう一度飲みました。やっぱりかつお節を入れるとおいしい!!ことがよくわかりました。
【3年】 2015-11-20 17:49 up!
11月20日 学習の様子
毎日、楽しく真剣に学習しています。今日は漢字の確かめをしました。とめ・はね・はらいに気を付けて書くことを心がけていこうと思いました。後ろには、素敵な作品が飾られていました。
【1年】 2015-11-20 17:41 up!
11月20日 4年1組体育
跳び箱運動で、閉脚跳びを練習してきました。今日は、発表会。少し緊張しましたが、みんなの前で練習の成果を出し切りました。
【4年】 2015-11-20 17:32 up!
11月20日 生花クラブの作品
今月の生花クラブの作品は、落ち着いた色合いに仕上がりました。
サンゴミズキ、水仙、サンゴミズキ、レモンリーフが和の雰囲気を出しています。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-11-20 17:32 up!
11月20日 読書月間中です
現在、読書月間の様々な取り組みをすすめています。
先日は、図書館司書によるブックトーク、ボランティアグループ「たんぽぽ」による読み聞かせがありました。
【今日の東小】 2015-11-20 17:26 up!
11月20日 あいさつ運動始まる
2学期のあいさつ運動を始めました。
民生委員の方、PTAの方、委員会の児童、教職員が門で「おはようございます」の声かけをしました。
あいさつ運動は27日まで行います。
【コミュニティ】 2015-11-20 17:12 up!
11月20日 2年1組 楽しい授業
読書感想画を描いています。
どんなバランスにしたらいいか、考えながら下絵を描いています。
【2年】 2015-11-20 17:02 up!
11月20日 2年3組 楽しい授業
読書感想画の下絵を描いています。
楽しいお話だったので、想像がふくらみます。
【2年】 2015-11-20 17:01 up!
11月20日 2年2組 楽しい授業
体育でマット遊びをしています。
上手に後ろ回りをするコツを教えてもらいました。
【2年】 2015-11-20 16:59 up!
11月19日 お兄さん、お姉さんに本を読んでもらったよ
今日は、2年生と4年生のペア読書の日。2年生は、この日をずっと楽しみにしていました。4年生の子が一生懸命に読み聞かせをしてくれ、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
【2年】 2015-11-20 16:58 up!
11月20日(金) 今日の給食
麦ごはん、牛乳、手巻きの具(いかスティック、ツナサラダ)、秋の里山汁
○こんだてメモ
今日は愛知県産の手巻きのりにごはんを広げて、いかスティックやツナサラダを巻いて食べましょう。ツナサラダの味付けには「マヨネーズ」を使っています。でも今回はちょっと変わったマヨネーズです。マヨネーズの原料は油と卵、酢に塩こしょうなどの香辛料です。でも今日のノンエッグマヨネーズは卵を使っていないマヨネーズ風ドレッシングです。たまごアレルギーの子も、そうでない子も、安心して食べることができます。
【今日の東小】 2015-11-20 13:29 up!
11月19日 パソコン室へ行ったよ
パソコン室でパソコンの使い方を学びました。色を付け、絵を描いてマウスが上手に操れるようになりました。
【2年】 2015-11-19 19:37 up!
11月19日 6年1組体育
バスケットボールの学習をしています。授業の最後にチーム対抗でシュート合戦をしました。シュートが入るたびに歓声が沸き上がっていました。
【6年】 2015-11-19 19:33 up!
11月19日 4年 ペア読書
読書月間中。4年生は、2年生に読み聞かせをしてあげました。おとぎの広場にある本を選んできて練習をし、一生懸命読んでいました。2年生の子たちも、熱心に聞いてくれ、とても良い時間が持てました。すっかり高学年らしい姿がみられました。
【4年】 2015-11-19 19:27 up!
11月19日 給食試食会を行いました
PTAと学校が共催し、給食試食会を行いました。
1年生の保護者がたくさん参加してくださいました。
給食試食会では、日頃学校で行っている「はしの持ち方指導」を体験していただいたり、給食の調理の様子をビデオで見ていただいたりしました。
【PTA】 2015-11-19 15:27 up!
11月19日(木) 今日の給食
ごはん、牛乳、愛知のつみれ汁、愛知の五目卵焼き、ゆかり和え
○こんだてメモ
『つみれ』とはどんなものか知っていますか?一般的に豚肉や牛肉で作るものを「肉団子」鶏挽肉で作ると「つくね」、いわしのすり身で作るものを『つみれ』と呼びます。『つみれ』は肉で作ったものと違い、魚の肉と骨を一緒にすりあわせていますから、魚の小骨を気にすることなく、カルシウムをたっぷりととることができます。汁には魚の臭みを消すために、しょうがやみそでおいしく味付けしています。
【今日の東小】 2015-11-19 13:03 up!