10月10日 サッカー選手権大会10月10日 ミニバスケットボール部10月10日 ミニバスケットボール大会210月10日 ミニバスケットボール大会1これまでの練習の成果を発揮しようと、試合に挑みました。 結果は負けてしまいましたが、一人ひとりが試合の中で大きく成長した姿を見せることができました。 このチームでバスケットボールをすることが楽しいという思いがつながっていき、みんなの気持ちがどんどん一つになっていきました。 この経験は、きっと今後の何かに生きるはずです。 これまで、応援や励ましをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 10月9日(金)手をつなぐ子らの運動会
10月9日(金)手をつなぐ子らの運動会に参加しました。楽しかったです。
10月9日(金)手をつなぐ子らの運動会
10月9日(金)手をつなぐ子らの運動会では、いろいろな種目に参加したよ。
10月9日(金) 1年 あさがおのたねのプレゼント
千秋チャレンジの時間に地震の避難訓練を行いました。子供たちには訓練を知らせていませんでしたが、落ち着いて机の下に入ることができました。生活科の時間には、来年の1年生にプレゼントをする朝顔の種を手作りの封筒に入れました。
10月9日 本日の給食
今日のメニューは、カレーソフトめん、牛乳、コーンフライ、ささみのサラダ、ブルーベリーゼリーです。コーンフライは、コーンがたっぷり入っていておいしかったです。
10月7日 5年生 国際交流
6時間目に、国際交流がありました。
今回はイタリアから先生をお招きして、イタリアの文化や食事についてなどを学習しました。 様々なイタリアの風景や、建物、食べ物などを、映像で見せていただくたびに、子どもたちは歓声を上げていました。また、実際にイタリアで使われているお金を見せていただいたときは、興味津々、じっくりと触って、日本との違いを確かめていました。 すっかりイタリアに魅せられた5年生。「イタリアに行ってみたい人!」の質問には、ほとんどの児童が元気よく手を上げていました。 他の国の文化を知り、視野がまた一つ広がりました。 10月8日 6年生 江戸の文化の紹介クイズ形式やセリフを交えたものなど、見たい、聞きたいと思わせるような工夫をして発表をしていました。なるほど!と思えるような内容がたくさんあり、学びを交流することができました。 10月8日 2年 イタリアについて学んだよ。
マッシモ先生に、イタリアの食べものについて教えてもらいました。日本に比べてパスタをよく食べることや、チーズが300種類もあることなど、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。「イタリアに行ってみたい」と興味を持って話を聞いていました。
10月7日 イタリアに行きたくなりました! 4年古くからある建物、美しい景色、おいしそうな食べ物などを紹介していただき、イタリアに旅行してみたくなりました。 10月8日 2年 全校集会で表彰されたよ。
サッカーの7人制で優勝した2年生チームの人と、「明るい選挙啓発ポスター」優秀賞をとったひとが、全校集会で表彰されました。たくさん拍手をもらいました。
10月8日 国際交流 3年生
国際交流で、イタリアの食文化について学習しました。子どもたちは、多くの種類のパスタがあることに驚いていました。動物の鳴き声をあてるゲームも楽しみました。「イタリアに行ってみたい」という声がたくさんあがりました。
10月8日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、スーミータン、春巻、香りづけ、アーモンド小魚です。スーミータンは、クリームコーンに香味野菜やごま油の風味でアクセントをつけたスープです。とろみがあっておいしかったです。
10月8日 全校集会 壮行会
全校集会では、サッカー選手権大会とミニバスケットボール選手権大会に出場する児童たちへの壮行会を行いました。6年生は小学校生活での最後の選手権大会になります。今までの練習の成果を十分に発揮できるように頑張ってほしいと思います。
10月8日 全校集会 表彰
全校集会に先立ち、表彰を行いました。サッカースクールでは、7人制2年生の部で優勝、11人制3年生の部で3位という成績を修めました。また、明るい選挙啓発ポスターでは、2年生の児童が優秀賞、1年生の児童が入選、6年生の児童が佳作を受賞しました。
10月7日(水)1年 国際交流
イタリア人の国際交流員の方から、イタリアについて楽しく教えていただきました。海や山の美しい写真や、ピザやティラミスなどの食べ物の写真をみせていだだきました。また、犬や豚の鳴き声が違うということも、クイズを通して知りました。
10月7日 本日の給食
今日のメニューは、サンドイッチロールパン、牛乳、さつまいものポタージュ、ホットドック(ケチャップ)、ボイルキャベツです。ロールパンに、ボイルキャベツとホットドックをはさんで食べました。さつまいものポタージュは、甘いさつまいもがごろごろ入っていて、秋を感じられる一品でした。
10月7日 2年 ホットドッグを作って食べたよ。
今日の給食は、ホットドッグでした。パンにキャベツとウインナをはさんで、ケチャップをかけてできあがり。みんなお店で売っているホットドッグみたいに上手にできました。
|
本日:30 昨日:60 総数:629075 ★新しいトップページは こちらから |