10月26日 料理クラブ
料理クラブの様子です。
今日はホットケーキミックスで、簡単クレープを作りました。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 19:27 up!
10月26日 5年生 東っ子発表会の準備
東っ子発表会の準備をしています。
とても集中していました。
【5年】 2015-10-26 19:26 up!
10月26日 生け花クラブ
生け花クラブでは、ピンクッション、オンシジウム、トルコキキョウなどの花をいけました。
クラブも今日で5回目。ずいぶん上手にいけられるようになりました。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 15:48 up!
10月26日(月) 今日の給食
ごはん・牛乳・和風煮込みハンバーグ・いんげんのみそ和え・ふ汁
○ こんだてメモ
愛知県では、キャベツ・しそ・ふき・冬瓜などたくさんの野菜を作っているにもかかわらず、愛知県民の食べる野菜の量はとても少なく全国ワースト1です。野菜には“ビタミン”が含まれていて、いろいろな病気から体を守ってくれます。野菜を食べない人や、自分の好きなものばかり食べて好き嫌いのある人は、栄養が偏り、すぐに風邪をひくなど、病気にかかりやすくなります。これからは、意識して野菜を進んで食べるようにしましょう。
【今日の東小】 2015-10-26 13:26 up!
10月23日 ベルマーク収集期間
広報ベルマーク委員会より
26日(月)から11月3日(月)まで、ベルマーク収集期間です。今回も1枚でも多く集めたいので、ご協力をよろしくお願いします。エプソンやキャノン純正のインクカートリッジも集めていますので、使い終わったものがあれば持ってきてください。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-25 12:39 up!
10月23日(金) 今日の給食
手巻きごはん・牛乳・ささみのくず汁
○ こんだてメモ
ささみはニワトリの肉で手羽に含まれていて、一羽から2個しか取れません。牛肉や豚肉のヒレにあたります。形がササの葉に似ているので「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく味は淡泊です。また、新鮮なものは、さしみのように生でも食べることができます。たんぱく質を多く含み、体を作るもとになります。
【今日の東小】 2015-10-23 12:53 up!
10月23日 1年3組国語
「くじらぐも」を読んでいます。気持ちを考え、それを友達に音読で表していました。みんな、気持ちを込めて音読していました。
【1年】 2015-10-23 12:30 up!
10月23日 5年3組算数
合同な図形をかいています。平行四辺形の性質から、必要な条件を探して作図していました。
【5年】 2015-10-23 12:28 up!
10月23日 3年2組書写
「にじ」の2文字を書いています。筆の持ち方から気を付けて、姿勢よく書いている子が多くいました。
【3年】 2015-10-23 12:25 up!
10月23日 学習発表会に向けて
6年生の廊下には、学習発表会に向けて、今取り組むことが掲示されています。1つ1つの作業や練習をまじめに取り組んで、素晴らしい発表を期待しています。
【6年】 2015-10-23 12:22 up!
10月23日 3年3組算数
コンパスを使って、二等辺三角形と正三角形をかきました。久しぶりのコンパスに苦戦しながらも、正しくかくことができました。
【3年】 2015-10-23 12:19 up!
10月22日 東っ子発表会準備
東っ子発表会のため、屋内運動場にひな壇やスポットライトを設置しました。
2・4・6年生はいよいよ屋内運動場での練習開始です。
【今日の東小】 2015-10-22 20:22 up!
10月22日 不審者対策訓練
一宮警察署の方にご指導いただき、南校舎に不審者があらわれたという想定で、不審者対策避難訓練を実施しました。
児童下校後には、職員が子どもたちの安全を守るための研修を受けました。
【今日の東小】 2015-10-22 20:16 up!
10月22日 1年2組 算数
1年生は今、くり上がりのある足し算の学習をしています。たくさんの計算をしていく中で、数字のきまりやまとまりを見つけていました。元気よく説明することもできていました。
【1年】 2015-10-22 20:15 up!
10月22日 1年3組 学習発表会に向けて
学習発表会の作品作りを頑張っています。一筆一筆丁寧に塗り上げていました。熱心に取り組んでいるので、もう完成している子もいました。
【1年】 2015-10-22 20:09 up!
10月22日 4年 学習発表会に向けて
今日から屋内運動場で練習が始まりました。まず、自分の場所を覚えました。次に、座り方や姿勢について学びました。最後に、みんなでそろえるところを確認しました。やっぱり学年のみんなが揃うと、気合いが入りますね。
【4年】 2015-10-22 20:05 up!
10月22日 3年1組 保健
「せいけつにするのはなぜ」というめあてについて考えました。毎日の生活の中で、清潔にすることの大切さを考えました。その中で、いつでも清潔にしていると、心も体も気持ちがよいことに気づきました。最後に手洗いの歌で、正しい手洗いを覚えました。
【3年】 2015-10-22 19:52 up!
10月22日 1年1組 国語
「くじらぐも」
心を込めて、向かい合って発表したよ。友達の読み方との違いに気付いたよ。教科書に線を引いて記録しているよ。
【1年】 2015-10-22 19:42 up!
10月22日(木) 今日の給食
黒ロールパン・牛乳・いかフライのオーロラソースかけ・花野菜の付け合わせ・オニオンスープ
○ こんだてメモ
オーロラソースは、元来フランス料理によく使われ、ホワイトソースにトマトピューレを加えて作りますが、日本ではマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。オーロラはフランス語で「明け方」を意味します。オーロラソースのオレンジがかったピンク色が明け方の色に似ていることからきているようです。きょうはこのソースを花野菜にもかけていただきます。
【今日の東小】 2015-10-22 12:58 up!
10月21日 5年3組 学習発表会に向けて
「なるほど おコメ ザ ワールド」の完成に向けて、作品を制作中です。今日は、針金を人型にして、塑像の骨組みを作りました。おコメの世界が完成するのが楽しみです。
【5年】 2015-10-21 17:04 up!