最新更新日:2024/11/19 | |
本日:80
昨日:121 総数:781402 |
5年生 給食の時間(6/12)
5年生の給食時間の様子です。
給食当番の子はエプロンを着けて配膳をし、他の子たちは机の上にナフキンを敷いて静かに準備している間は待っています。 「いただきます」をすると、さすが5年生。見ていて気持ちがよいくらいに、モリモリ食べています。 今日の給食(6/12)卵によって黄身の色がずいぶん違うことがあります。見た目の感じでは、濃い色の黄身のほうが、薄い物に比べて栄養が豊富に感じますが、黄身の色の差は、エサに含まれる色素の割合で決まります。鶏の餌の摂取量や配合具合によって微妙に異なるもので、栄養的な差はほとんどありません。 6月12日 ぐんぐん伸びて、花が咲く。学校の花壇では昨日、ツルレイシの花が咲きました(1枚目の写真)。ツルレイシの花言葉は「強壮(体が丈夫で元気がある)」です。最近、「北方っ子の登校時の挨拶は元気があっていいね!」という地域の方の話を聞きました。ますます、子どもの元気な挨拶が響く北方町になっていってほしいと思います。 2枚目の写真はヒマワリです。日に日に成長し、今では高くなったもので180cmほどあります。日々、少しずつ成長していく子どものようで愛おしさを感じます。太陽のような大輪の花が咲くのが今から待ち遠しいです。他にも、子どもたちは生活科や理科の授業でいろんな花を栽培しています。ご来校の際、お時間がありましたらご覧ください。 ベルマーク運動のお手伝い(6/11)
会議室では、PTA研修部の皆さんを中心にして、ベルマークの種分け・集計・整理を行ってみえます。また、今日は何人かの保護者ボランティア(一般会員)の皆さんもお手伝いとして参加していただきました。ありがとうございます。
今日の給食(6/11)ビーフンと春雨、どちらも細長い麺ですが、どこが違うのでしょうか。最大の違いは原料です。ビーフンはうるち米を原料に作った麺ですが、春雨は緑豆やじゃがいも・さつまいもなどのでんぷんを原料に作られます。ビーフンは中国の南部が発祥で、漢字で「米粉」と書きます。 ♪わおん♪の皆さんによる読み聞かせ(6/11)
今年度最初の「♪わおん♪」ボランティアさんによる読み聞かせの様子です。
1年生には、「ふなっしーの おはなっしー」「かぶとむしランドセル」「このよで いちばん はやいのは」などを読んでいただきました。 2年生 読書タイム(6/11)
今朝の読書タイムは、「♪わおん♪」の皆さんによる読み聞かせでした。子どもたちはいつも読み聞かせを楽しみにしています。読み聞かせが始まると、子どもたちはすぐお話の世界に入り込んでいました。
3年生 読み聞かせ(6/11)
3年生には、「イボイボ ヒキガエル」「じごくの さたも うでしだい」「めでたしめでたしから はじまる絵本」「わすれもの大王」「パネルシアター おふろで じゃぶじゃぶ」を読んでいただきました。
「♪わおん♪」の皆さん、朝早くから子どもたちのために読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。 4年生 読み聞かせ(6/11)
読み聞かせボランティア「♪わおん♪」の皆さんに、全学年・全クラスで読み聞かせを行っていただきました。
「今日は、どんなお話かな?」「楽しみだね。」じーっと見つめて、じっくり聞くことができました。 下の写真は、4年生の各クラスでの様子です。 5年生 北方タイム(6/11)
今日の北方タイムは、「♪わおん♪」の皆さんによる読み聞かせです。
5年生には、「わたしたち 手で離します」「たべてあげる」「うりこひめ」「かえるの王さま」を読んでいただきました。 ボランティアの皆さんによる読み聞かせ(6/11)
読み聞かせボランティア「♪わおん♪」の皆さんに、1〜6年の全学級で読み聞かせを行っていただきました。下の写真は、6年生の各クラスの様子です。
6月10日 4年 緑のカーテン講座1年1組 いくつと いくつ(6/10)
「7は、5と□」のような「5,6,7,8,9の合成・分解」の練習をプリントで行いました。速く正確にできるように、たくさん練習しましょうね。
2年2組 スイミー(6/10)
海の中でいろいろなものを見たときのスイミーの気持ちを考え、ワークシートにまとめました。
3年1組 チョウの育ち方(6/10)
さなぎの皮をやぶって出てきたモンシロリョウの成虫の体の形・色・大きさなどを、理科ノートにまとめました。
5年2組 立ち上がれ! マイライン(6/10)
アルミ針金を曲げたり、立たせ方を工夫したり、巻き付けたりして、自分のイメージに合うタワーを作っています。
6年生 着衣水泳(6/10)
6年生対象で着衣水泳の授業を実施しました。
服を着たまま水の中に落ちてしまった時も、慌てずに落ち着いて自らの命を守れるよう行っています。 最初に着衣のまま水に入って、衣服の重さや動きにくさを感じていた子どもたちも、授業を受ける中で、リラックスして浮くこつを習得していきました。 この様子は、ケーブルテレビICC地デジ12ch(121ch)の「でいりィ★トピックス」で放送される予定です。 放送日時:6月12日(金)7:30〜 9:30〜 12:30〜 16:30〜 19:30〜 22:30〜 再放送:6月13日(土)・14日(日)10:00〜 20:00〜 今日の給食(6/10)鰹は、古事記や日本書紀にも登場するほど古くから食べられている魚で、身が軟らかくて傷みやすい魚のため、生食されるようになったのは、鎌倉時代以降です。それ以前は堅くなるまで干してから食用にしていました。そこから「堅魚(かたうお)」とよばれるようになり、それが略されて「鰹(かつお)」と呼ばれるようになったそうです。 北方連区学校外活動「プレート&紙とんぼ作り」について日時は、平成27年7月25日(土)午前9時30分〜11時30分です。 場所は、北方公民館 2階会議室です。 募集の用紙を配布しました。皆さんの参加を待っています。 職員室の前に見本が置いてあります。見てください。 1年2・3組 かけっこあそび(6/9)
短い距離(屋内運動場のフロアを南北に)を友達と全力で何回も競走しました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|