最新更新日:2024/11/19
本日:count up55
昨日:121
総数:781377
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

今日の給食(10/26)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・中華スープ・シーちゃんタケちゃんです。
 「シーちゃんタケちゃん」は、まぐろフレークとたけのこを白醤油や砂糖で炒めたものです。たけのこは、たんぱく質が豊富でビタミンB1・ビタミンB2・ミネラルを多く含みます。食物繊維豊富なため便秘や大腸がんなどの予防に効果的だとされています。まぐろフレークの旨味とたけのこのシャキシャキした食感がよく合う一品です。

10月26日 好き嫌いなく、残さず食べましょう。

画像1 画像1
 今週の週目標は「好き嫌いなく、残さず食べましょう。」です。
 風邪が流行する時期になってきました。好き嫌いなく残さず食べ、健康な体をつくりましょうね。

1年 学習発表会に向けて(10/23)

 学習発表会で披露する群読「げんき いっぱい 1ねんせい」の練習を体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養指導(10/23)

 今日から3日間、南部調理場から栄養士さんに来校していただいて、2年生のクラスで栄養指導が行われています。本日は2年3組で実施しました。会食後、今日の給食で食べたものが「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」「エネルギーになるもの」のどれにあてはまるかをみんなで考え、バランスよく食事をすることの大切さを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 ばしょう踊りの練習(10/23)

 学習発表会に向けて、ばしょう踊り保存会の皆さんから、踊りの振り付けをクラスごとに丁寧に教えていただいています。3回・4回と練を重ねており、今日は太鼓や鉦を打ちながら練習しました。
 下の写真は、3年1組の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/23)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・五目ご飯・茶碗蒸しスープ・切干しだいこんのベーコン煮・ぶどうゼリーです。
 冷たい伊吹颪が吹き降ろす一宮市では、江戸時代から切干しだいこんが生産されてきました。みなさんの中にも通学路や家の周りで寒い冬にだいこんを干している様子を見かけたことがある人がいるのではないでしょうか。干す時に太陽の光を浴びることで生のだいこんよりも甘味と栄養価が増します。今日はベーコンと一緒に煮物にしました。

4年1組 面積(10/23)

 L字型図形の面積の求め方を考え、面積を求める公式に当てはめて計算できるようにするためにどのように工夫したのかを発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 ミシンにトライ!手作りで楽しい生活(10/23)

 生活に役立つ布作品(エプロン)を製作しています。この時間は、布をたったり、三つ折りにしたり、練習用布でミシン縫いの練習をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 北方タイム(10/23)

 毎週金曜日の朝の北方タイムは、スキルタイムです。
 6年1組の児童は、漢字プリント7・8を使って「やまなし」〜「秋の深まり」で学習する漢字の練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断(10月22日)

 13時30分より、来年度入学予定児童の就学時健診を実施しました。
 検査の前に、学校歯科医の先生から“歯のパスポート”をもとに6歳臼歯(きゅうし)の大切さなどについて講話や、一宮市で平成20年度の新入学者から始まった“隣接校選択制”についての説明があり、その後、7名ずつのグループごとに内科や歯科など5つの検査を行いました。
 現時点では、来年度の入学者数は78名です。しっかり話を聞いて行動できる子どもたちが入学してくれる日を、学校としても心待ちに、準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断(10/22)

 園児たちは、誘導係の6年生の児童の指示をよく聞いて、検査室を静かに移動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断(10/22)

 就学時健康診断では、6年生の半数ほどがボランティアとして、受付や誘導・案内係などの仕事を手伝いました。
 6年生の児童が来年度入学する園児たちに優しく接する姿から、最高学年としての心優しさと頼もしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/22)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ポークカレー(ご飯)・フルーツクリームヨーグルトです。
 フルーツクリームヨーグルトに入っている「ナタデココ」のふるさとはフィリピンです。ココナッツを原料としたコリコリの食感が特徴です。スペイン語で「ナタ」は「液体表面上の皮膜」、「ココ」は「ココナッツ」を指し、「ココナッツの上澄み皮膜」を意味します。今日は、みかん・パイン・ももと一緒にヨーグルトと和えました。

10月21日 昔からの遊びの会(1年生)

 1・2時間目、屋内運動場にて、北方町内のボランティアの方々26名を迎えて、昔からの遊びを教えていただきました。グループで回る前に、こま、けん玉、お手玉のやり方を先に見せていただいてから、1つ1つの遊びを楽しみました。
一人ひとりに丁寧に教えていただいたので、子供たちも夢中になって遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おめでとうございます(10/21)

 10月18日(日)に行われた第9回ベーテン音楽コンクール中部地区本選において、バロックコース小学5・6年生の部で優秀賞を受賞した6年Mさんの表彰を行いました。
 これからも頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 かけ算(10/21)

 「1つのはこに ケーキが2こずつ入ったはこが 7つあります。ケーキは 全部でいくつあるでしょう。」のような問題の解き方を考えました。かけ算の意味と、式のかき方が理解できましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/21)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ハムカツサンド(ハムカツ・スライスパン・スライスチーズ・ボイルキャベツ)です。
 「カツ」は、豚肉や牛肉・鶏肉などの素材にパン粉をつけて油で揚げた日本の料理です。素材によって「トンカツ」「チキンカツ」「メンチカツ」など呼び名が変わります。今日は、スライスパンにハムカツ・スライスチーズ・ボイルキャベツをはさんで、とんかつソースをかけて「ハムカツサンド」にしていただきます。

昔からの遊びの会(10/21)

 11月7日(土)の学習発表会には、“昔からの遊び発表会”も行います。今日、教えていただいたことをもとに放課時間などに練習し、発表会当日には「昔からの遊びの名人」として登場できるようになるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔からの遊びの会(10/21)

 老人クラブ26名の皆さんから、昔からの遊び(けん玉・こま・お手玉・おはじき・あやとり・めんこ・折り紙)や遊ぶこつを教えていただきました。
 ボランティアの皆さんが披露される達人技に、みんな大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 礼儀(10/20)

 「あいさつは まほうの ことば」という資料(紙芝居)を見て、お母さんから「おばあさんが喜んでいる」ことを聞いたときの、わたし(ゆみ)の気持ちを話し合いました。
 自分から進んであいさつをし、人と明るく接しようとする気持ちを高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
11/5 委員会
11/6 学校公開週間
11/7 学習発表会
11/9 代休
11/10 小中連携挨拶運動

1年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

本校のいじめ対策

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552