最新更新日:2019/03/22
本日:count up2
昨日:5
総数:456403

さつまいも (11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごはん、牛乳、さんまのカレー風味揚げ、さつまいものサラダ、球麩汁

 さつまいもは、でんぷんが多く、エネルギーのもとになります。また、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。さつまいものビタミンCは、熱を加えてもこわれにくい特徴があります。食物繊維は、便秘や大腸がんを予防する働きがあります。
 さつまいもは天候や土が悪くても育つので江戸時代、天候不順のため米が不作で大きな飢饉が起きたとき、飢えに苦しむ人々を救いました。それで「お助けいも」ともよばれていました。熱をゆっくり加えていくと、とても甘くなります。石焼きイモがあまいのはこのためです。

いわしのかば焼き 1年 家庭科 (11/2)

画像1 画像1
 「いわしのかば焼き」作りに取り組んでいます。生の魚を包丁でさばくことが、家庭でも少なくなってきました。スーパーでは、調理済みの魚、切り身が並んでいます。
 生徒たちは、自分の手で魚をさばきながら、かば焼き作りに取り組んでいました。ぜひ、家の方でもやってみましょう!

NASAより宇宙に近い町工場 (11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、夢を追いかけ勇気づけられた本を紹介します。「NASAより宇宙に近い町工場・・僕らのロケットが飛んだ」著者 植松 努 氏です。
 この本を読んで、ぜひ生徒の皆さんにも植松氏の話を直接聞いてもらいたいと思い、連絡を取りました。快く受けていただき、11月27日(金)13:50〜から、本校で講演会(津島市 豊かな心を育てる事業の一環として)を開くことになりました。ぜひ、地域・保護者の方も参加をしてください。

 植松氏は、北海道の赤平にあるわずか20名の中小企業でありながら宇宙ロケット開発に取り組み、わずか3年で画期的小型ロケットの打ち上げに成功しました。宇宙開発を通して、生徒たちに夢をもつ勇気と自信をもってもらうことで、人の可能性が奪われない、夢をあきらめないことを学んでほしいと思っています。

・・・引用・・・
夢って、100%実現できなきゃダメなんでしょうか。100%実現できる夢って、夢っていうのでしょうか。食えそうな仕事が夢なんでしょうか。食えることってどういうことでしょうか。給料がいくらだと、食えるといえるのでしょうか。
・・・

(校長)

未成年者喫煙防止啓発キャンペーン (11/2)

画像1 画像1
 愛知県たばこ販売協同組合の方が、「未成年者喫煙防止啓発キャンペーン」の活動をされました。あいにくの雨天の中の活動になりましたが、生徒会・PTA役員の方も協力して活動しました。
 喫煙防止を呼びかけながら、ティッシュやボールペンを登校する生徒たちに配りました。
 

ハロウィン・かぼちゃ (10/30)

画像1 画像1
 クロロールパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、カラフルサラダ、クリームシチュー

 10月31日ハロウィンです。ハロウィンの起源は、古代ケルト人のお祭りだといわれています。
 アメリカに渡り、お化けの仮装やパーティを楽しむ秋の一大イベントとなりました。ハロウィンには、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」が飾られます。かぼちゃは夏に実る野菜ですが、保存がきくため秋冬にも良く食べられます。ビタミンA、C、Eが豊富で体の免疫力を高めてくれるので、寒さで風邪をひきやすいこれからの時期にぴったりな野菜です。
 

読書週間 (10/30)

画像1 画像1
 10/27〜11/9は、読書週間です。秋の夜長に静かに読書に親しむのもいいですね。図書室には、色々なジャンルの図書が沢山並んでいます。朝読書の本などを探しに来てくださいね。金曜日は、2冊貸し出しができますよ。
 今日も、図書室が賑わっています。

Happy Halloween! 3年 英語科 (10/30)

画像1 画像1
 今日は、ハロウィン前日ということで3年生の英語の授業にスペシャルゲスト”顔なし(No face)”をお迎えしました。
 ”顔なし”の天井まで届きそうな登場に生徒もびっくり!
 ”顔なし”と共に、ハロウィンクイズやクロスワードなどを取り入れた授業に楽しく取り組みました。
 Happy Halloween!

あいさつ運動 (10/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、0の日です。後期の新しいメンバーで、あいさつ運動が始まりました。後期の生徒会役員・議員の皆さんです。
 先生たちは、通学路や各交差点で登校指導を行っています。
 時間にゆとりをもって、登校してくださいね。

ビビンバ (10/29)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、ビビンバ(野菜、お肉)、野菜スープ

 日本でもおなじみのビビンバ。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯という意味で、その名の通り、韓国風のまぜご飯です。
 ビビンバは専用の器にご飯を入れ、その上にナムルや肉、卵などの具をのせて作ります。上にのせる具は5種類で、手前、奥、右、左、中央に分けて盛られます。盛りつける場所、および彩りは、朝鮮半島に古くから伝わる陰陽五行説という説に基づいているともいわれています。
 給食では、このようにわけられないので、いっしょに混ざっています。

「ばっかり食べ」をしていませんか (10/28)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、白菜の磯香和え、吉野汁

 「ばっかり食べ」とは、ごはんばっかり、おかずばっかり食べる食べ方のことです。ばっかり食べを続けていると濃い味でないと物足りなくなり、塩分などの摂りすぎにもつながります。
 ですから、「ごはん→おかず→汁物→ごはん」というようにいろんなものを少しずつ、交互にたべていくとひとつの料理だけでおなかいっぱいにならないのでバランス良く食べる事ができます。また口の中でいろんな味を楽しめるので味覚の発達にも良いといわれています。

進路説明会 3年 (10/28)

画像1 画像1
 午後から第2回進路説明会を開催しました。
 公立高等学校について津島北高等学校、私立高等学校について清林館高等学校から、それぞれ説明をいただきました。特色ある教育活動について、スライドやビデオを使った紹介があり、それぞれの学校の様子がよく分かりました。
 その後、これからの進路日程や手続きなど詳しい説明がありました。家庭の中で、お子さんの将来や進路選択について、よく話し合っていただけるようお願いします。

滑車を使ったときの仕事の大きさ 3年 理科 (10/28)

画像1 画像1
 道具を使うと小さな力で仕事ができます。身近なところにも色々な道具があります。
滑車やてこを使ったときの仕事の大きさを、実験を通して理解していきます。班ごとに協力しながら実験を進め、記録をとります。その後、そこから何が言えるのかを考察します。 「仕事の原理」について、考えます。

五穀ご飯 (10/27)

画像1 画像1
 カレー(五穀ごはん)、牛乳、トンカツ、福神和え

 今日のご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五十類の穀物が混ぜてある「五穀ご飯」です。外食でも食べる機会がありますね。おうちで食べたことはありますか。
 日本では、昔から米以外のいろいろな穀物が食べられていました。それは米の生産量や価格の不安定さがあったからです。雑穀米は、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。味に関しては、白米よりも風味が強く、もちもちしているので噛めば噛むほど味が出てきます。白米よりもご飯をかむ回数が増えて、歯やあごも丈夫になります。

本立て作り 1年 技術科 (10/27)

画像1 画像1
 本立て作りに取り組んでいます。部品図をもとに板に寸法をとり、のこぎりをひきます。男子も女子も、共に取り組んでいます。
 出来上がりが楽しみですね。家でも日曜大工など、ちょっとした修繕は自分でできるといいですね。

高野豆腐 (10/27)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、いわしの生姜煮、青菜和え

 高野豆腐、凍り(こおり)豆腐、凍み(しみ)豆腐、ちはや豆腐…。地域によっていろいろな呼び名のある高野豆腐ですが、どうして高野豆腐が出来たのかという事に対してはたくさんの説があります。
 鎌倉時代のことです。和歌山県の高地にある高野山では、冬の厳しい寒さで豆腐が凍ってしまいました。それを食べてみたところ、食感が面白くおいしいというのでその後、高野山を中心に関西で普及していったということもあるそうです。
 あまり好きでない人もいるかもしれませんが、食生活の欧米化が進む中、日本で昔から食べられてきた食品を大切にしていきましょう。

後期生徒会役員・委員会委員長認証式 (10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
 後期生徒会役員と委員会委員長の認証式がありました。
 前期生徒会役員からは、一人ひとりが経験した貴重な感想を話してくれました。失敗にも学べる失敗と許されない失敗があることを、具体的な例をあげて説明してくれました。誠実さが伝わってくる内容でした。半年間、お疲れさまでした。
 後期の役員・委員長のみなさん、頑張っていきましょう。お願いします。

マーチングバンド東海大会(吹奏楽部)応援合戦  (10/24)

 すべての演奏・演技が終わり、結果発表までの間「応援合戦」というものが行われます。それぞれの団体でポンポンや風船など工夫を凝らしてどの団体よりも「目立つ」ように観客席で競い合います(賞品もあるので…)。藤浪中も保護者の方々や卒業生が応援に駆け付け、応援合戦にも参加しています。
画像1 画像1

マーチングバンド東海大会  (吹奏楽部)  (10/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本ガイシホールでマーチングバンド東海大会が開催され、本校吹奏楽部も参加しました。全国大会出場への大きな関門です。今までがんばってきたことをこの大きな舞台で発揮しました。どの団体の演奏・演技も、持てる力を出し切ったものでした。表彰式に整列するのは、3年生のみ。そして結果発表…。
 結果発表を終えた3年生の目には涙…。その姿を見た1・2年生の目にも涙…。みんなでがんばってきたからこそ次に進みたかったのですが、やはり勝負の世界です。全力でのぞみましたが残念ながら…。様々な人に支えられて本番を迎えることができました。ありがとうございました。

職場体験学習 3日目 その4 (2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の職場体験学習で2名の生徒が、西尾張CATV株式会社(クローバーテレビ)で体験をしています。その中で、他の体験先を取材し、カメラで撮影したりインタビューしたりしたものを編集して、BGMを加えたりナレーションをいれたりして作成した番組が放送されます。
 都合がつきましたら、是非ご覧ください。

クローバーテレビ
 デイリートピックス 
10月24日(土) 121Ch
 7:00〜  9:00〜  12:00〜  
18:00〜  21:00〜

 ウィークリートピックス
10月31日(土)〜11月6日(金) 121Ch
 4:00〜    23:00〜   
 (土日のみ13:00〜も放送)

職場体験学習 3日目 その3 2年 (10/23)

画像1 画像1
 職場体験は、中学校で毎年行われている行事の一つです。十数年前から始まった、兵庫県の「トライやるウィーク」など、日本全国の多くの中学生が体験しています。
 この行事が他の行事と違うのは、ほとんどが地域のさまざまな事業所のご好意に頼っているところです。中学校の側からすれば1年に1回なのかもしれませんが、地域にはいくつもの中学校があり、春先や夏休み、そしてこの秋口などさまざまな時期に、入れ替わり立ち替わり中学生が体験にやってきます。仕事の大変さや、意義、喜びなどを体験させるため、さまざまなプログラムを企画したり、担当者をつけて世話をしたりと、ひとかたならぬ苦労をおかけしています。何よりもけがをさせないように、気を遣っていただいています。上の写真のように、子どもたちやお客さんに黒板で呼びかけてくださっている事業所もありました。
 子どもたちは、いつもの限られた空間で限られた仲間や限られた先生だけではない社会の先輩や世の中の人々と接し、考え、対応する中で急激に成長します。
 大変かとは思いますが、これからもよろしくお願いいたします。

 58の事業所の皆様、また、お客さんとして接し、優しく見守ってくださった(また、叱ってくださった)皆様、本当にありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日
11/4 実力テスト
11/5 津波防災の日 避難訓練
11/6 駅伝壮行会 P挨・清
11/7 中総体駅伝
11/8 部活中止期間

お知らせ

進路通信

1年学年通信

2年学年通信

保健だより

給食献立表

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917