最新更新日:2024/11/19 | |
本日:64
昨日:121 総数:781386 |
修学旅行1日目
創作陶芸コトブキ陶春の職人さん方の指導を受けながら、絵付け体験を始めました。
修学旅行1日目避難訓練
3階の部屋から非常階段を利用して、本能寺本堂前の広場へ移動する経路を確認しました。
修学旅行1日目(奈良公園)
奈良公園(東大寺〜若草山•春日大社)を班ごとに散策・ま学しました。
修学旅行1日目東大寺
大仏の説明をしっかり聞くことができたかな?
修学旅行1日目(東大寺)
東大寺を見学しています。大仏殿・大仏の大きさに、改めてびっくりです。
修学旅行1日目東大寺
南大門・仁王像の大きさにびっくり!
今日の給食(10/14)「沢煮」とは根菜類の細切りや豚肉をあわせてたくさんの材料を使った料理です。「沢」には、昔の言葉で「沢山(たくさん)」という意味があります。今日の給食では、だいこ んやごぼう・にんじん・たけのこなどを取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上あげました。豚肉と野菜の香りや食感を楽しみながら味わいましょう。 修学旅行1日目(昼食)
昼食のメニューは、太子弁当です。
修学旅行1日目法隆寺
夢殿の見学をしている様子です。
修学旅行1日目法隆寺
修学旅行の団体ですごい混雑です。
修学旅行1日目(法隆寺)
法隆寺を見学しています。学級ごとに、五重塔、講堂、宝蔵院、夢殿を見学しました。
修学旅行1日目(順調です)
御在所SAでトイレ休憩。東名阪を奈良県へ向けて順調に走行しています。
修学旅行1日目(出発式)
楽しみにしていた修学旅行に出発します。たくさんの方のお見送り、ありがとうございました。
1年2組 いろみずあそび(10/13)
夏休みに咲いたアサガオの花やヨウシュヤマゴボウの実を使って、色水遊びをしました。花や実をしぼった色水を紙につけてをひろげると、きれいな模様ができあがっていました。
2年1組 うごく うごく わたしのおもちゃ(10/13)
ペットボトルやカップ麺の容器・牛乳パック・菓子の入っていた箱などを利用して、動くおもちゃを作りました。できあがったおもちゃには、折り紙などを貼ってカラフルに仕上げました。
3年3組 学習発表会に向けて(10/13)
学習発表会で3年生は、「ばしょうおどり」を披露します。下の写真は、音楽の時間にソプラノリコーダーでお囃子の練習をしている様子です。
4年3組 にっぽんのうた みんなのうた(10/13)
歌詞の内容から情景を思い浮かべたり、高音部と低音部の旋律の重なりや響き合いを感じ取ったりしながらって、「もみじ」の合唱練習をしました。
今日の給食(10/13)「スーミータン」という名やその発音の印象から、酢が入っていて酸っぱい味の料理をイメージする人もいるかもしれませんね。実は、中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。今日は、たっぷりのクリームコーンと卵を使い、やさしい味に仕上げました。心も体も温まるスープになっています。 5年2組 分数(10/13)
分子と分母に同じ数を乗除しても分数の大きさは変わらない性質を利用して、約分や通分ができるように教科書やプリントを使って繰り返し練習しました。
6年3組 たのしみは(10/13)
自分なりの「たのしみ」を考え、その時の様子や気持ちが表現できるように工夫しながら短歌を作りました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|