10月21日 5年3組 学習発表会に向けて
「なるほど おコメ ザ ワールド」の完成に向けて、作品を制作中です。今日は、針金を人型にして、塑像の骨組みを作りました。おコメの世界が完成するのが楽しみです。
【5年】 2015-10-21 17:04 up!
10月21日 6年1組 国語
「互いの意見を聞きあって、考えを深めよう」をめあてにグループで話し合いをしました。よりよい未来のために、自分が思うことを話しあいました。学習発表会の学年のテーマにも関連しているため、白熱した話し合いがなされていました。
【6年】 2015-10-21 16:52 up!
10月21日 6年3組 調理実習
野菜炒めを作りました。野菜を切りフライパンで炒めました。自分で作った野菜炒めの味は格別でした。また、準備や片付けまでを行って、料理の楽しさと難しさを知りました。いつも食べている食事のありがたさを改めて感じました。毎日、食事の準備・片付けをありがとうございます。
【6年】 2015-10-21 15:59 up!
10月21日 4年3組 体育
ハードル走では、ハードル間をリズムよく歩数を合わせて走ることを目標にしています。何本も練習するうちに、フォームの大切さに気付く人も増えてきました。
【4年】 2015-10-21 15:46 up!
10月21日 4年2組 算数
4年生は、今面積の学習をしています。今日は、階段状になっている形の面積を求めました。「切って考える」「合体」「付け加えて引く」など、子どもたちは豊かな発想で正し面積を求めていました。また、その求め方をしっかりと説明することができました。
【4年】 2015-10-21 15:42 up!
10月21日(水) 今日の給食
ごはん・牛乳・とり肉とちくわの揚げ煮・おかか和え・豆乳みそ汁
○ こんだてメモ
ちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼くか、蒸して作ります。棒を抜くと筒状になり、切り口が竹に似ているので竹の輪と書いて竹輪と名付けられました。魚を使うので、たんぱく質をたくさん含んでいます。たんぱく質は体を作る働きがあり、育ち盛りのみなさんには大切な栄養素になります。
【今日の東小】 2015-10-21 12:52 up!
10月20日 1年2組 音楽
「あのね」を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏しています。鍵盤ハーモニカのドレミの場所を確認して、演奏していました。
【1年】 2015-10-20 14:21 up!
10月20日 芸術鑑賞会上映中【午後】
4から6年生が「注文の多い料理店」を鑑賞しています。迫力ある演技に、息をのんでみています。
【人権教育】 2015-10-20 14:17 up!
10月20日(火) 今日の給食
麦ごはん・牛乳・八宝菜・中華和え
○ こんだてメモ
きょうのご飯をよ〜く見てください。茶色い線が入ったものが混ざっていることに気がつきましたか? これは「大麦」です。白いご飯に不足しがちな「ビタミンB1」という栄養を多く含んでいます。また、「食物せんい」も多く含まれているので、おなかの中をきれいにして、便秘になりにくくします。大麦は、麦ご飯として食べる他にも、麦茶にしたり、みそにしたり、大人が大好きなビールの原料にもなっています。
【今日の東小】 2015-10-20 12:49 up!
10月20日 確認しながら作っています。
図工の作品が完成間近です。コリントの釘打ちを頑張っています。実際にビー玉をはじき、転がり方を確認しながら制作しています。
【4年】 2015-10-20 11:43 up!
10月20日 芸術鑑賞会上映中
1年生から3年生の「オズの魔法使い」が始まりました。目を輝かせてみんな見ています。
【人権教育】 2015-10-20 11:39 up!
10月19日 後期委員会開始(代表委員会)
代表委員会は、あいさつ運動以外にも国旗掲揚の仕事があります。正しく揚げるため、先生の説明を真剣に聞いていました。学校の活動がより豊かなものになるために、自分にまかせられた仕事の責任を果たしてほしいと思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-19 20:19 up!
10月19日 後期委員会開始(飼育・園芸委員会)
今日から後期の委員会がスタートしました。飼育園芸委員会の主な仕事は、植物への水やりとウサギ小屋の管理です。今日は、仕事の内容を確認しました。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-19 20:15 up!
10月19日 後期委員会開始(体育委員会)
今日の6限に、委員会活動がありました。後期委員会の1回目なので、どの委員会も委員長を決めたり、仕事の分担を行っていました。体育委員会は、器具庫の整とん、掃除だけでなくボールの空気入れも行っていました。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-19 20:04 up!
10月19日(月) 今日の給食
ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・高野豆腐の磯煮・沢煮わん
○ こんだてメモ
「さばよむ」という言葉がありますが、これは魚の「サバ」に由来しています。サバは腐りやすい魚なので、数える時に、数をとばして急いで数えます。そして、実際の数よりごまかすことが多くありました。そのため、「さばよむ」という言葉は、自分が得するように、数をごまかすことを意味するようになりました。でも、魚のサバは、体にとてもよい食べ物です。きょうの「さばの銀紙焼き」は骨も柔らかくなっているので全部食べることができ、カルシウムもしっかり摂れますね。
【今日の東小】 2015-10-19 13:04 up!
10月19日 児童集会
児童会からの「いじめは絶対にいけない」というメッセージ。みんなの心に届いたよね。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-19 11:03 up!
10月19日 優秀作品の表彰
今朝、児童集会の前に優秀作品の表彰がありました。前向きに取り組んだ作品が、賞に選ばれ、大変栄誉なことと思います。おめでとうございます。
【今日の東小】 2015-10-19 11:00 up!
10月16日 5年生 秋の校外学習3
お弁当の様子です。
お弁当がとてもおいしかったですね。
【5年】 2015-10-16 19:21 up!
10月16日 5年生 秋の校外学習2
岩ヶ池公園の様子です。
大きな遊具がたくさんありとても楽しかったですね。
【5年】 2015-10-16 19:20 up!
10月16日 5年生 秋の校外学習
待ちに待った秋の校外学習の日。
5年生は「岩ヶ池公園」「トヨタの高岡工場」に行きました。
出発前の様子です。
【5年】 2015-10-16 19:17 up!