最新更新日:2019/03/22 | |
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高野豆腐 (10/27)高野豆腐、凍り(こおり)豆腐、凍み(しみ)豆腐、ちはや豆腐…。地域によっていろいろな呼び名のある高野豆腐ですが、どうして高野豆腐が出来たのかという事に対してはたくさんの説があります。 鎌倉時代のことです。和歌山県の高地にある高野山では、冬の厳しい寒さで豆腐が凍ってしまいました。それを食べてみたところ、食感が面白くおいしいというのでその後、高野山を中心に関西で普及していったということもあるそうです。 あまり好きでない人もいるかもしれませんが、食生活の欧米化が進む中、日本で昔から食べられてきた食品を大切にしていきましょう。 後期生徒会役員・委員会委員長認証式 (10/26)前期生徒会役員からは、一人ひとりが経験した貴重な感想を話してくれました。失敗にも学べる失敗と許されない失敗があることを、具体的な例をあげて説明してくれました。誠実さが伝わってくる内容でした。半年間、お疲れさまでした。 後期の役員・委員長のみなさん、頑張っていきましょう。お願いします。 マーチングバンド東海大会(吹奏楽部)応援合戦 (10/24)
すべての演奏・演技が終わり、結果発表までの間「応援合戦」というものが行われます。それぞれの団体でポンポンや風船など工夫を凝らしてどの団体よりも「目立つ」ように観客席で競い合います(賞品もあるので…)。藤浪中も保護者の方々や卒業生が応援に駆け付け、応援合戦にも参加しています。
マーチングバンド東海大会 (吹奏楽部) (10/24)結果発表を終えた3年生の目には涙…。その姿を見た1・2年生の目にも涙…。みんなでがんばってきたからこそ次に進みたかったのですが、やはり勝負の世界です。全力でのぞみましたが残念ながら…。様々な人に支えられて本番を迎えることができました。ありがとうございました。 職場体験学習 3日目 その4 (2年)都合がつきましたら、是非ご覧ください。 クローバーテレビ デイリートピックス 10月24日(土) 121Ch 7:00〜 9:00〜 12:00〜 18:00〜 21:00〜 ウィークリートピックス 10月31日(土)〜11月6日(金) 121Ch 4:00〜 23:00〜 (土日のみ13:00〜も放送) 職場体験学習 3日目 その3 2年 (10/23)この行事が他の行事と違うのは、ほとんどが地域のさまざまな事業所のご好意に頼っているところです。中学校の側からすれば1年に1回なのかもしれませんが、地域にはいくつもの中学校があり、春先や夏休み、そしてこの秋口などさまざまな時期に、入れ替わり立ち替わり中学生が体験にやってきます。仕事の大変さや、意義、喜びなどを体験させるため、さまざまなプログラムを企画したり、担当者をつけて世話をしたりと、ひとかたならぬ苦労をおかけしています。何よりもけがをさせないように、気を遣っていただいています。上の写真のように、子どもたちやお客さんに黒板で呼びかけてくださっている事業所もありました。 子どもたちは、いつもの限られた空間で限られた仲間や限られた先生だけではない社会の先輩や世の中の人々と接し、考え、対応する中で急激に成長します。 大変かとは思いますが、これからもよろしくお願いいたします。 58の事業所の皆様、また、お客さんとして接し、優しく見守ってくださった(また、叱ってくださった)皆様、本当にありがとうございました。 職場体験学習 3日目 その2 2年 (10/23)これも、日頃の行いのおかげかな・・・・・!? 健康教室 3年 (10/23)夏に部活動を引退し、運動不足になりがちな3年生です。健康のための運動、心が元気になるような運動が、これから大切になってきます。 楽しく体を動かし、体とこころが元気になるような内容でした。 生徒たちも、久しぶりに伸び伸びとリラックスして、体を動かしていました。 栗・しめじ (10/23)栗を食べる歴史は古く、縄文時代からすでに食べられていたようです。栗には甘みがあるので、お菓子代わりとして食べられていました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、胃腸の働きを助ける食物繊維も豊富です。 しめじは「香りまつたけ、味しめじ」ともいわれるほどに、味の良いきのこです。本来はホンシメジだけを指しますが、今は、ぶなしめじも「しめじ」を指すようになりました。なぜなら、ホンシメジは人工栽培がむずかしく、つい最近まで天然ものにかぎられていたからです。どのしめじにもビタミンB群が含まれ、エネルギーの代謝を助けます。また、干すことでうま味が増す性質もあります。 職場体験3日目 2年 (10/23)「今日は、ナース服を着るんだ。」 と、うれしそうに出発しました。 最後の体験を思いっきり楽しんできてください。 職場体験2日目 その4 2年 (10/22)「先生って、この後まだ仕事するんでしょ。大変だね。」 自分の経験した事だけでなく、関わる周りのことや、同じ事をしている人々の事にまで思いをはせた言葉でした。 どんな仕事でも、自分一人でしているようで、実は多くの人が関わっています。そういう周りのことに目を向けられるようになったのはすばらしいですね。 職場体験2日目 その3 2年 (10/22)逆に、その仕事に就かないにしても、そういう経験をしたことは大きな思い出になるでしょうね。 職場体験2日目 その2 2年 (10/22)もしかしたら、本当に保護者のみなさんも、木の上のに立って見ているかも・・・ 職場体験 2日目 2年 (10/22)「元気です!!」 とこたえてくれました。 今日は職場体験2日目です。昨日できなかったことを体験させてもらえるのか、昨日やったことをより上手にできるように繰り返すのか、ところによって違うでしょう。また、今日、体験を始める事業所もあります。 どこで何を体験するにしても、藤浪中学校の生徒として、自信を持って堂々と活動し、失敗も成功も全て体験してきてください。 韓国風味噌ハンバーグ (10/22)今日のハンバーグは、豆板醤、にんにく、ごまが入った韓国風の味噌ダレをかけました。みなさんがおいしく食べられるようにとハンバーグにかける「たれ」や「ソース」を栄養士さんたちは、工夫しています。 デミグラスソース、ケチャップソース、和風のたれ、だいこんおろしだれ、味噌だれなどたくさんの種類があります。 おうちでは、どんな味の「たれ」や「ソース」をハンバーグにかけますか。 職場体験1日目 その4 2年 (10/21)その生徒たちは、藤浪中学校体験として、校内保全作業などをしてもらいました。明日からが本番です。初めてで緊張するかもしれませんが、しっかりがんばりましょう。 職場体験1日目 その3 2年 (10/21)そして、そういう思いをして初めて、終わったときの達成感や充実感を感じられることを実感してください。 職場体験1日目 その2 2年 (10/21)肉じゃが (10/21)明治時代イギリスに留学していた日本海軍の東郷平八郎は、ビーフシチューをとても気に入り、日本に帰った後、海軍の食事として取り入れようとしました。しかし、そこでビーフシチューを作るよう命じられた料理長は、ビーフシチューを知らなかったので、東郷の話からイメージしてしょうゆとさとうで味つけしたものをつくりました。 それが肉じゃがのはじまりといわれています。 職場体験1日目 2年 (10/21)苦労すること、しかられることもあるでしょうし、ほめられること、お礼を言われること、お客さんに激励されることもあるかもしれません。すべてが貴重な経験です。充実した体験をしてきて下さい。 58の事業所の皆様、3日間お世話になります。よろしくお願いします。 |
津島市立藤浪中学校
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