最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:5 総数:456403 |
職場体験学習 3日目 その4 (2年)都合がつきましたら、是非ご覧ください。 クローバーテレビ デイリートピックス 10月24日(土) 121Ch 7:00〜 9:00〜 12:00〜 18:00〜 21:00〜 ウィークリートピックス 10月31日(土)〜11月6日(金) 121Ch 4:00〜 23:00〜 (土日のみ13:00〜も放送) 職場体験学習 3日目 その3 2年 (10/23)この行事が他の行事と違うのは、ほとんどが地域のさまざまな事業所のご好意に頼っているところです。中学校の側からすれば1年に1回なのかもしれませんが、地域にはいくつもの中学校があり、春先や夏休み、そしてこの秋口などさまざまな時期に、入れ替わり立ち替わり中学生が体験にやってきます。仕事の大変さや、意義、喜びなどを体験させるため、さまざまなプログラムを企画したり、担当者をつけて世話をしたりと、ひとかたならぬ苦労をおかけしています。何よりもけがをさせないように、気を遣っていただいています。上の写真のように、子どもたちやお客さんに黒板で呼びかけてくださっている事業所もありました。 子どもたちは、いつもの限られた空間で限られた仲間や限られた先生だけではない社会の先輩や世の中の人々と接し、考え、対応する中で急激に成長します。 大変かとは思いますが、これからもよろしくお願いいたします。 58の事業所の皆様、また、お客さんとして接し、優しく見守ってくださった(また、叱ってくださった)皆様、本当にありがとうございました。 職場体験学習 3日目 その2 2年 (10/23)これも、日頃の行いのおかげかな・・・・・!? 健康教室 3年 (10/23)夏に部活動を引退し、運動不足になりがちな3年生です。健康のための運動、心が元気になるような運動が、これから大切になってきます。 楽しく体を動かし、体とこころが元気になるような内容でした。 生徒たちも、久しぶりに伸び伸びとリラックスして、体を動かしていました。 栗・しめじ (10/23)栗を食べる歴史は古く、縄文時代からすでに食べられていたようです。栗には甘みがあるので、お菓子代わりとして食べられていました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、胃腸の働きを助ける食物繊維も豊富です。 しめじは「香りまつたけ、味しめじ」ともいわれるほどに、味の良いきのこです。本来はホンシメジだけを指しますが、今は、ぶなしめじも「しめじ」を指すようになりました。なぜなら、ホンシメジは人工栽培がむずかしく、つい最近まで天然ものにかぎられていたからです。どのしめじにもビタミンB群が含まれ、エネルギーの代謝を助けます。また、干すことでうま味が増す性質もあります。 職場体験3日目 2年 (10/23)「今日は、ナース服を着るんだ。」 と、うれしそうに出発しました。 最後の体験を思いっきり楽しんできてください。 職場体験2日目 その4 2年 (10/22)「先生って、この後まだ仕事するんでしょ。大変だね。」 自分の経験した事だけでなく、関わる周りのことや、同じ事をしている人々の事にまで思いをはせた言葉でした。 どんな仕事でも、自分一人でしているようで、実は多くの人が関わっています。そういう周りのことに目を向けられるようになったのはすばらしいですね。 職場体験2日目 その3 2年 (10/22)逆に、その仕事に就かないにしても、そういう経験をしたことは大きな思い出になるでしょうね。 職場体験2日目 その2 2年 (10/22)もしかしたら、本当に保護者のみなさんも、木の上のに立って見ているかも・・・ 職場体験 2日目 2年 (10/22)「元気です!!」 とこたえてくれました。 今日は職場体験2日目です。昨日できなかったことを体験させてもらえるのか、昨日やったことをより上手にできるように繰り返すのか、ところによって違うでしょう。また、今日、体験を始める事業所もあります。 どこで何を体験するにしても、藤浪中学校の生徒として、自信を持って堂々と活動し、失敗も成功も全て体験してきてください。 韓国風味噌ハンバーグ (10/22)今日のハンバーグは、豆板醤、にんにく、ごまが入った韓国風の味噌ダレをかけました。みなさんがおいしく食べられるようにとハンバーグにかける「たれ」や「ソース」を栄養士さんたちは、工夫しています。 デミグラスソース、ケチャップソース、和風のたれ、だいこんおろしだれ、味噌だれなどたくさんの種類があります。 おうちでは、どんな味の「たれ」や「ソース」をハンバーグにかけますか。 職場体験1日目 その4 2年 (10/21)その生徒たちは、藤浪中学校体験として、校内保全作業などをしてもらいました。明日からが本番です。初めてで緊張するかもしれませんが、しっかりがんばりましょう。 職場体験1日目 その3 2年 (10/21)そして、そういう思いをして初めて、終わったときの達成感や充実感を感じられることを実感してください。 職場体験1日目 その2 2年 (10/21)肉じゃが (10/21)明治時代イギリスに留学していた日本海軍の東郷平八郎は、ビーフシチューをとても気に入り、日本に帰った後、海軍の食事として取り入れようとしました。しかし、そこでビーフシチューを作るよう命じられた料理長は、ビーフシチューを知らなかったので、東郷の話からイメージしてしょうゆとさとうで味つけしたものをつくりました。 それが肉じゃがのはじまりといわれています。 職場体験1日目 2年 (10/21)苦労すること、しかられることもあるでしょうし、ほめられること、お礼を言われること、お客さんに激励されることもあるかもしれません。すべてが貴重な経験です。充実した体験をしてきて下さい。 58の事業所の皆様、3日間お世話になります。よろしくお願いします。 れんこんの調理方法 (10/20)れんこんの切り口は、空気に触れると茶色く変色してしまうので切ったらすぐに酢水につけてアクをぬきます。その際、あまり長時間水につけるとビタミンCが溶け出してしまうので2〜3分を目安につけておくとよいです。茹でるときも酢を少量加えると、白くゆであがります。今日のれんこんを茹でたときも少量の酢を入れて茹でました。れんこんは、さっと火を通すとシャキっとした食感が楽しめます。れんこんサラダのシャキシャキ感を味わって、よく噛んで食べましょう。 和楽器体験教室 1年 (10/20)大鼓(おおつづみ)、小鼓(こつづみ)、笛、太鼓(たいこ)、謡い(うたい)、舞の6種類を全員が順番に学びました。 芸術家の6人の講師の方から、手ほどきを受けました。和楽器に始めて触れる生徒ばかりで、未知の体験でした。我が国独特の音色を感じ、楽しみました。 あいさつ運動 (10/20)朝夕は、めっきり肌寒くなりました。 時間ぎりぎりに駆け込んでくる生徒がいます。時間の余裕をもって登校をしてくださいね。 食育の日 (10/19)10月の地産地消野菜は、なすと三つ葉です。 なすの旬は夏ですが、愛知県では露地栽培とハウス栽培を組み合わせることで一年中出荷しています。なすは品種によって大きさ・形・色・肉質などに特徴があります。愛知県では「千両なす」が多く作られ、皮、果肉ともに柔らかく、調理しやすいのが特徴です。 三つ葉はもともと野生だったものを栽培用に改良したものです。今では水と肥料だけで育てる水耕栽培が盛んで、愛知県は全国2位の産出額をほこります。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |