最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:5 総数:456436 |
手洗い (5/26)みなさんは、給食の前に手を洗っていますね。しかし、正しい洗い方ができているでしょうか。「適当に手をこすって、さっと水で流して終わり!」なんて洗い方をしていませんか。洗った後は、きれいなハンカチでふいていますか。 目に見えないだけで、手にはさまざまな種類の細菌がついています。石けんの泡をしっかり立てて、手の平、手の甲、指の間、つめ、手首をきちんと洗いましょう。 (給食センター放送資料より) 部活動参観・懇談 (5/26)厳しさの中にも得るものがたくさんある中学時代の部活動です。 進路説明会 3年 (5/26)また、私立高等学校や専門学校の先生を招いて、具体的な話も聞くことができました。 卒業後の進路に向けて、自分の適性や目標について、家庭で話し合いながら納得のいく選択をできるようにお願いします。学校としても情報提供や進路相談をしながら支援をしていきたいと思っています。 英会話を楽しむ 2年 英語科 (5/26)また、生徒同士が互いに聞く、話すなどのコミュニケーションする場と練習も兼ねています。 学年・学級目標 1年 (5/26)学年目標は、「進化 1」です。 学級目標は、 1組 太陽 −笑顔で楽しいクラス− 2組 Life楽しい時間を −毎日を大切に− 3組 限界突破 −勝利へと道を開け− 4組 全力投球 −未来に向かって− 5組 絆 −1人の力を30倍に− 6組 Never give up! −あきらめずに何度でも立ち上がる− 発芽玄米ごはん (5/25)発芽玄米は、玄米を1、2日間ほどぬるま湯に浸して、1mm(ミリ)ほどの芽が出た状態にしたものです。玄米は、白米に比べて栄養価が高く、ビタミンB1やミネラルも豊富に含んでいます。発芽玄米は栄養豊富なだけでなく、玄米よりも消化が良く、味やうまみも増します。さらに玄米より糠(ぬか)が柔らかくなることで、白米と同様に手軽に炊くことができ、食べやすくなります。プチプチとした食感を味わって食べてみてください。 (給食センター 給食放送資料より) 陸上競技大会 表彰 (5/25)各選手の姿を写真で紹介します。青春の思い出の一コマです。 海部地区中学校陸上競技大会 その2 (5/23)自分の能力を小さくまとめない。不安や悩みを自分の中で膨らませることなく、まず行動に移すことです。結果より、自分がベスト尽くしているかが、大切です。 藤浪中生の頑張りを、しっかり見ていたよ。 海部地区中学校陸上競技大会 (5/23)各自が自己ベストをめざし全力を出し切りました。また、補助員として大会を支える仕事に励んでくれた生徒もいました。お疲れさまでした。 成績結果 <男子> 1年100m 1位、110mハードル 4位、低学年400mリレー 5位、走高跳 3位、走幅跳 6位、砲丸投 6位、総合 7位 <女子> 1年100m 1位・4位、低学年400mリレー 4位、走幅跳 1位、総合 7位 ※地区大会6位以内に入ると西尾張大会への出場権が与えられます。 豆腐 (5/25)豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。 豆腐を作るには、大豆を水につけて柔らかくし、細かく砕いてドロドロにします。これを「呉」といいます。呉を加熱し、豆乳とおからにわけます。豆乳に「にがり」をいれて固めると、豆腐ができあがります。 豆腐を使った料理には、「麻婆豆腐」や「揚げだし豆腐」「湯豆腐」「豆腐ハンバーグ」など中華、和食、洋食と様々あります。 みなさんは、どんな豆腐料理がすきですか? (給食センター放送資料より) 陸上競技大会選手壮行会 (5/22)生徒会が主催して、選手壮行会が開かれました。選手一人ひとりの紹介(コメント・写真)があり、キャプテンからの決意表明もありました。また、生徒会会長から力強い応援エールもありました。 全校生徒・職員で選手のみなさんの活躍を応援しています。自己ベスト目指して頑張ってください。 酸性・アルカリ性の水溶液の性質 3年 理科 (5/22)・リトマス紙で調べる ・BTB溶液で調べる ・マグネシウムリボンを入れて調べる ・電流が流れるかどうかを調べる 調べた水溶液の性質をまとめます。 酸性の水溶液・アルカリ性の水溶液のそれぞれに共通する性質は何か。 ※ 今回は、演示実験(教師の実験)によって、多くの実験を行います。この場合、手元の反応が生徒には見づらいために、実物拡大機や電子黒板を使い、見やすいように工夫をしています。 訂正とお詫び (5/22)<訂正とお詫び> PTA総会の折りに配布した「年間計画表」に5/26授業参観の表記があり、ご迷惑をおかけしました。当日は、授業参観はありません。 訂正しお詫び申し上げます。 ヨーグルト・ハーブ (5/21)ヨーグルトは牛乳から作る「乳製品」です。この他にもチーズやバター・生クリームなど、牛乳を主な原料として作るものを「乳製品」と言います。ヨーグルトは乳酸菌という菌が発酵することで作られるため、「発酵食品」のなかまでもあります。みそ・納豆・キムチなどと同じなかまになります。 ハーブは「香草」といいます。独特の香りを持っているので、肉や魚の臭みを取ったり、スープに入れて香りをよくするために使われます。また、ハーブには紅茶といっしょにいれて飲む「ハーブティ」もあります。 (給食センター放送資料より) カメの日向ぼっこ (5/21)カメの種類は、ミシシッピアカミミガメです。日本の侵略的外来種ワースト100に指定されています。かつては屋台でミドリガメ(幼体)として売られていました。それが捨てられ各地で大繁殖をしています。 日本本来の水辺の生き物が、駆逐されている状況です。 学級目標の絵 その2 2年 (5/20)どのクラスの絵が、最も目標とあっているでしょうか? 左:3組目標「やるっきゃない」 中:4組目標「YDK(4組・誰もが・輝くクラス) 右:5組目標「輪5」(りんご) 学級目標の絵 2年 (5/20)左:1組目標「KIZUNA] 右:2組目標「太陽(ソレイユ)」 わらびもち(5/20)わらびもちはでんぷんと水、砂糖から作る和菓子で、きな粉や黒蜜をかけて食べます。原料としてわらびの根からとれるでんぷんである「わらび粉」がつかわれたため、この名前がつきました。 しかし、わらび粉は収穫や製造に手間がかかるため現在のわらびもちは、わらび粉のかわりにサツマイモやタピオカからとれたでんぷん、あるいは葛(くず)粉を主原料に作るものがほとんどで、わらび粉だけで作ったわらびもちは高級品となっています。 (給食センター放送資料より) 初夏の俳句 2年 国語科 (5/20)国語の授業の中で、初夏をイメージして、俳句を一句を詠みました。 生徒作品から 目をつぶり感じる風はミント味 空の虹雨のおわびの贈り物 この気持ちキャベツみたいに包み込む のど渇く真夏の道路泳げそう 向日葵はみんな一緒にすねている はるか先ゆれる景色と恋心 曲がるツル庭のアサガオへそまがり ラムネ飲むなつかしい味かわらない 太陽が甘くひきしめいいトマト 平泳ぎぼくより上手あまがえる ※ <写真>職員室南側で、パッションフルーツを育てている様子です。夏場は緑のカーテンとなります。 地域のくらし調べ 1年 社会科 (5/20)友だちと相談しながら、楽しく活動しています。こうした取り組みによって、資料の活用力・表現力などを高めていきます。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |