最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:5 総数:456403 |
酢(7/6)酢は今から約7000年も前からあり、「世界最古の調味料」と言われています。 酢の「酸味」は口の中をさっぱりとさせ、食欲を増加させるはたらきがあります。マリネや酢のもの、冷やし中華のタレなど、蒸し暑くて食欲が低下する夏には、酢を使った料理がたくさんあります。また、「クエン酸」という酸味のもととなる成分は、疲れた体を回復させる働きもあるので、夏の暑さで疲れた体には、とてもよいです。 (給食センター放送資料より) 心肺蘇生法講習会 (7/6)研修会では、和やかな雰囲気の中にも、生徒の命に関わることであり、真剣かつ積極的な取り組みが行われました。現場を想定した具体的な質問もたくさん出されました。救急隊到着までの限られた時間の中で、命を助けられるかどうかを想定した演習も行われました。とても有意義な研修でした。 また、エピペンの使い方の研修も併せて行いました。 保健集会 保健委員会 (7/6)
保健委員会が保健集会を行いました。本年度の定期健康診断の結果(身長・体重・視力・歯科など)・ケガの状況や熱中症予防について、分かりやすくプレゼンテーションしました。
特に、全国・県・海部地区とのデータの比較から、藤浪中学校の生徒の皆さんの健康状態がよく理解できました。一人ひとりが自分の生活習慣を改善に心がけていきましょう。そして治療が必要な人は、早めに医師に掛かってくださいね。 また、これから暑さの厳しい時期になります。部活動なので熱中症にならないように、十分に気を付けていきましょう。 <スライド資料の一部を紹介します> なやむ (7/6)人生の先人たちは、どのように悩みと向き合ってきたのでしょうか。 「大人になるまでに読みたい15歳の詩 なやむ」を紹介します。 ・・・以下引用 なやみになやんで、大人になるにつれて、人は困難への対処の方法を少しずつ身につけていくのでしょう。なやむからこそ見える世界、味わう世界がある。 そこに生じる複雑な色合いは、やがて他者のなやみと共鳴し、深いハーモニーを生んでいくのだと思います。大人になるということは、それを経験していくことでもあるのです。生きる喜びはたいてい、生きる苦しみと表裏一体のもの。なやみとは、一度きりの生を最大限に味わうための試練なのでしょう。なやみがあっても、それを友として一歩一歩進んでいきたいものです。 ・・・引用終わり 過去をいくら悩んでも変えることはできません。できることは、今をどう生きるかです。その積み重ねが未来を変えることができる唯一の方法です。 くよくよ心配しずぎない、目の前のことに全力で取り組んでいくしかないのです。 (校長) みょうが(7/3)みょうがはねぎやみつばと同じく「薬味」のひとつです。冷奴の上にのせたり、そうめんや冷や麦のつゆに入れたりして食べます。また、給食のようにお汁の中に入れて香りを楽しむこともあります。 みょうがは、とてもよい香りがしますが、「しょうが」の仲間なので少しピリッと辛い味がすることが特徴です。 (給食センター放送資料より) PTA広報部会(7/3)PTA広報紙「藤浪かわら版」の編集会議です。いろいろと工夫を凝らし、にぎやかに話し合いながら、完成目指して頑張っています。もうすぐ55号の発行です。 PTA挨拶・清掃活動(7/3)梅雨空のもと、本日はあいさつ運動のみでした。朝練習の後に大きな声であいさつを交わし、元気に一日の始まりです。 いよいよ夏の大会です。本番に向けてしっかり調整して下さい。 黒糖(7/2)黒糖は「黒砂糖」と言います。黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を黒くなるまで煮詰めた砂糖です。白い砂糖と比べると、甘みが強く、カルシウムや鉄分などのミネラルを豊富に含みます。そのため、渋みや苦みもありますが、カラメルのように独特の香りや深い味わいがあります。 昔からの産地である九州や沖縄では、黒飴や麩菓子、かりんとうなど、黒砂糖を使ったお菓子が多くあります。 (給食センター放送資料より) 「生活習慣病予防講座」(7/2)ちくわの穴 (7/1)給食クイズです。ちくわの真ん中には、なぜ穴が開いているのでしょうか? 次の3つの中から答えをひとつ選んでください。 1 向こう側を見たいから。 2 棒に巻きつけて作るから。 3 穴があると箸でつかみやすいから。 答えは、2番の「棒に巻きつけて作るから」です。ちくわは、魚のすり身を棒に巻き付け、外側に焼き目を付けて作ります。最後に巻いてあった棒を抜くので、穴があいているのです。 (給食センター放送資料より) 今日の部活動 (6/30)頑張れ 藤浪中生! ゼリー (6/30)ゼリーのプルプルのもとは「ゼラチン」と言って、動物や魚の骨から取り出した成分から作られています。温めて溶かしたゼラチンに砂糖や果汁を入れて、冷やすとゼリーができます。スーパーやコンビニエンスストアでは果物や、炭酸が入ったゼリーも売られています。 ゼリーはつるりとした食感が特徴で、食欲がないときや、熱が出たときにも食べやすい食品です。病院では、患者さんの食事をゼリー状にして食べやすいように作ることもあります。 (給食センター放送資料より) 平成29年度以降の公立高校入試制度について (6/30)来年度(平成28年度、現3年生)までは、現行の入試制度ですが、再来年度以降(平成29年度以降、現2年生以降)は、現在の入試制度から一部変更されています。 詳しくは、愛知県教育委員会のホームページを参照してください。こちらをクリックしてください。 平成29年度以降の公立高校(全日制)の入試制度 群およびグループ分け あいさつ運動・登校指導 (6/30)登校時間の間際に駆け込んでくる生徒が何人かいます。時間にゆとりをもって、安全に十分に注意をして登校してください。ご家庭でもよろしくお願いします。 きゅうり (6/29)きゅうりの原産地はインドで、約3000年前から栽培されています。緑色が鮮やかで、皮がうすく歯切れのよいきゅうりは、江戸時代の終わりごろに日本に入ってきました。加熱せずにそのまま食べられることが多いですが、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。新鮮なきゅうりは全体的に緑色が濃く、ツヤがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっています。ちょっと曲がっているくらいなら、味や栄養にかわりはありません。 (給食センター放送資料より) 租税教室 3年 (6/29)私たちの生活にとって、深くかかわりのある税金の話です。 始めに、どんな税金の種類があるのか、税金の種類と仕組みについて学びました。人が生活する上で、多くの税金を支払っていること、納められた税金の使い道、財政の現状と課題についても知りました。 私たち中学生一人当たりに年間教育費として、約993,000円もの税金が使われているそうです。 この話から、毎日しっかり学校生活に励まないといけないと改めて思いました。 これからの社会は、高齢化と少子化が進みます。これからの税制のあり方を考える機会となりました。 ブロック抽選会 生徒会 (6/29)さて、自分のクラスの色は、何色になりましたか。(結果は、写真のとおりです) その後、各色別に分かれて、ブロック結団式を開きました。さあ、これから、学校祭に向けて盛り上がっていきましょう! 少年指導員さんの挨拶 (6/29)日ごろから、地域の生活の安全を見守っていただいている方たちです。お世話になります。 朝礼の様子、生徒会活動を見ていただき、とても落ち着いた雰囲気であるという感想をいただきました。 校外学習7 名古屋市科学館 (6/26)写真左:ミミズの気持ちで地中を移動!? 写真中:摂氏40度以上の暑い部屋 写真右:ロッカーが元素周期表になっていました。 校外学習6 名古屋 (6/26)この景色を見ながら施設に歩いた班もあります。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |