最新更新日:2024/11/19 | |
本日:76
昨日:121 総数:781398 |
1年2組 礼儀(10/20)
「あいさつは まほうの ことば」という資料(紙芝居)を見て、お母さんから「おばあさんが喜んでいる」ことを聞いたときの、わたし(ゆみ)の気持ちを話し合いました。
自分から進んであいさつをし、人と明るく接しようとする気持ちを高めることができました。 2年2組 かけ算(10/20)
「1はこに シュークリームが5こ入ったはこが 8こあります。シュークリームは 全部でいくつあるでしょう。」のような問題の解き方を考えました。かけ算の意味と、式のかき方が理解できましたか?
3年1組 どんな計算になるのかな(10/20)
「30cmのテープを5cmずつに切ると、何本になりますか。」など、かけ算・わり算の計算になる問題を解く練習をしました。かけ算やわり算の計算を日常生活の中で生かしていくことができそうですね。
4年1組 面積(10/20)
面積は決められた広さのいくつ分で表すということ、面積の単位:平方センチメートルの意味とかき方・よみ方を覚えました。また、方眼用紙を使って4平方センチメートルの図形を描く練習をしました。
5年1組 ミシンにトライ!手作りで楽しい生活(10/20)
生活に役立つ布作品を製作しています。この時間は、前の時間までに学んだミシンの使い方を思い出しながら、練習用布でミシン縫いの練習をしました。
6年2組 変わり方を調べて(10/20)
2つの量の関係を表にかき表すことで変わり方のきまりをとらえて問題を解いていく練習をしました。表を使うことのよさに気づくことができましたか?
今日の給食(10/20)きのこは、人工栽培が盛んなため、スーパーでは1年を通して「えのきたけ」や「ぶなしめじ」を買うことができます。天然物のきのこは秋から冬にかけて生育しますが、人工栽培と比べると色や形は全く異なります。今日は、きのこの中でも生産量が多く、家庭でもよく使われる「えのきたけ」や「ぶなしめじ」とさつまいもなど秋の味覚を汁物にしました。 おめでとうございます(10/20)
10月18日(日)に行われた第9回ベーテン音楽コンクール中部地区本選において、バロックコース小学1・2年生の部で優秀賞を受賞した1年Mさんの表彰を行いました。
これからも頑張ってください。 今日の給食(10/19)キムチは、朝鮮の漬物の総称です。辛いとされる朝鮮料理の中での代表格で、朝鮮の食生活では欠かすことはなく、食事の時にはキムチとスープがつけられるそうです。キムチに唐辛子が使われるようになったのは17世紀後半で、この頃からキムチの作り方が多様になったようです。豚肉とキムチの相性は抜群で、ご飯にもよく合います。 10月19日 「最後の」なかよし集会3人の先生が舞台の上で、前半は「昨日の夜に食べたもの」、後半は「好きな曲」をテーマに話をして、どの先生が本当のことを言っているかをペアで相談して当てるゲームです。どのペアも笑顔で相談していて盛り上がりました。 前期児童会役員にとって「最後の」なかよし集会。これまで学校の中心となって活躍しました。いよいよ、後期児童会役員にバトンを引き継ぎます。 10月19日 天気のよい日は、外で元気よく遊びましょう。外で元気よく遊ぶと、体が鍛えられます。少し寒くなってきました。「コンコン」と咳をしている子が見られるようになりました。 天気のよい日は、外で元気よく遊んで、心身ともにたくましくなってほしいと思います。 10月19日 任命式を行いました。学校、学級の中心となって活躍することを期待しています。 10月19日 実りの秋です。9月の運動会では頑張って練習した成果を、お家の方や地域の方に見ていただけましたね。11月の学習発表会では、どんな頑張っている姿を見せますか? 一人ひとりが力をつけ、その力で頑張って発表するだけでなく、クラス、学年のまとまりの力を見せてほしいです。そしてその中心は今日任命された児童会役員や学級委員です。どんな力を発揮してくれるのか楽しみです。お家の方や地域の方に「頑張っているね!」と言われたいですね。 11月7日(土)の学習発表会本番まで、あと3週間ほどです。毎日の練習を頑張ってくださいね。 10月19日 明るい選挙啓発ポスター作品の表彰川と海のクリーン大作戦(10/18)
川と海のクリーン大作戦(学校外活動推進委員会主催のボランティア活動)が開催されました。木曽川堤防の清掃活動を、小学生25名・中学生35名・大人32名が行いました。
3年2組 ばしょう踊りの練習(10/16)
学習発表会に向けて、ばしょう踊り保存会の皆さんから、踊りの振り付けをクラスごとに丁寧に教えていただいています。
下の写真は、3年2組の練習の様子です。 4年2組 切って切って木の世界(10/16)
いろいろな形や長さの木や板を組み合わせてできる形をもとに作りたいもの・表現したいものを考えて作っています。いろいろな形や長さに切断した木片を釘やボンドで接合したり、油性ペンで色を着けたりしています。あと少しで完成です。
今日の給食(10/16)アーモンド小魚です。 ポトフにはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。ウインナー・牛肉・鶏肉などの肉や野菜を加えて煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。食べると体の芯から温まるため、これからの時期にぴったりの料理です。料理法がおでんに似ていることから西洋おでんと呼ばれることもあります。スープに出た野菜の旨味を味わってください。 1年1組 礼儀(10/16)
「あいさつは まほうの ことば」という資料(紙芝居)を見て、お母さんからおばあさんが喜んでいることを聞いたときの、わたしの気持ちを話し合いました。
自分から進んであいさつをし、人と明るく接しようとする気持ちを高めることができました。 修学旅行2日目(帰着式)
帰着式の様子です。お出迎えありがとうございました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|