最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:5
総数:456402

食育の日 (10/19)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、揚げなすのそぼろがけ、三つ葉の昆布和え、おいものみそ汁、りんご

 10月の地産地消野菜は、なすと三つ葉です。
 なすの旬は夏ですが、愛知県では露地栽培とハウス栽培を組み合わせることで一年中出荷しています。なすは品種によって大きさ・形・色・肉質などに特徴があります。愛知県では「千両なす」が多く作られ、皮、果肉ともに柔らかく、調理しやすいのが特徴です。
 三つ葉はもともと野生だったものを栽培用に改良したものです。今では水と肥料だけで育てる水耕栽培が盛んで、愛知県は全国2位の産出額をほこります。

思考は現実化する (10/19)

画像1 画像1
 先週は、3者懇談会がありました。前期を振り返り、後期への取り組み方を考える機会ですね。3年生にとっては、具体的な進路を考える時期となりました。
 自分の夢や目標に向けて、あきらめず日々の努力を怠らずに励んでいきましょう。
あきらめたら、そこで終わりです。
 今日は、一冊の本を紹介します。「思考は現実化する」ナポレオン・ヒル著 きこ書房
この本には、アメリカの各界で成功した500名に及ぶ方たちの成功哲学が語られています。貧しく、恵まれない環境の中から、どのように生き考えて、成功を収めるまでになったかがまとめられています。
 その中から、いくつかの言葉を紹介します。
・・・
・成功をひきつけるのは、こころの力である。あなたを成功させるエネルギーは、あなたの心の中にあるのだ。望みどおりに人生を生きるかぎはここにある。

・まず、明確な願望をもとう。燃えるような願望や目標が、断固たる行動に転化したとき、あなたの夢は実現する。あなたの欲しいものは、自ら求め、手に入れよ。

・揺るぎない信念をもとう。その信念が、あなたの思考を力に変えるのだ。信念が願望や目標と結びついたとき、あなたの望みは実現する。
・・・
「思考は、現実化する」・・・日々の生活の積み重ねが、未来を変えられるのです。自分を信じ、自分らしさを大切にして、行動に移していくことが大切ですね。プラス思考で行きましょう。自分なりに頑張る、自分ならできる!!

(校長)

花ごよみ (10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 津島市観光協会が主催の「花ごよみ in TUSHIMA」が、天王川公園で行われました。天王川公園を、四季折々の花が咲く美しく親しみのある公園にしようという活動です。
 藤浪中から、美術部と文芸部が参加しました。割り当てられたプランターの花壇に花の苗を植えました。ビオラ・パンジー・ストック・ノースポール・金魚草などです。
 天王川公園に行かれた時には、藤浪中の花壇を探してみてくださいね。

委員長選挙 (10/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3限に後期委員長選挙がありました。
 演説会では、各候補者から藤浪中をよりよくするための意気込みが語られました。
・残さいを減らし、残さいゼロの学校にしたい。
・身だしなみの整っている学校にしたい。3分前入室、1分前着席などの呼びかけをしたい。
・各学年の昇降口などにも掲示物を飾って、歩いていて楽しいと思える学校にしたい。
・図書室を今以上に過ごしやすい、本を読みやすい場所にしたい。
・リクエスト曲を増やすなど、みなさんが満足する給食放送をめざします。
・ペットボトルキャップの回収もさらに促進していきたい。
・体育倉庫の掃除や整理整頓、グランドの整備を行いたい。
・けがの少ない学校にしたい。
・きれいで清潔感のある学校にしたい。

 みなさんの一人ひとりの気持ちや行動が、自分の学校を形作っていきます。

美術に親しもう 2年 美術科 (10/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
 教科書に載っている名画を、模写します。色鉛筆で細部まで忠実に描いていきます。そして作家の技法や構成などを学びながら、絵を描く楽しさや絵を鑑賞する目を養っていきます。
 集中して、作業に取り組んでいました。

大学芋 (10/15)

画像1 画像1
 五目ラーメン(中華麺)、牛乳、大学芋、海藻サラダ

 「大学芋」という名は、大正時代に東京の大学生が好んで食べていたためついたといわれています。ほかにも、東京大学の学生が学費を出すために、これを売っていたのが由来という説もあります。
 大学芋のはじまりは、明治45年に出版された中国の料理書に「ミーチェンホンユイ」という、大学芋によく似たレシピが紹介されていたことから中華料理だった可能性があります。
 今日の給食には、外はカリッとして中はホクホクの食感の大学芋が登場します。これからの時期は、おやつとして食べるのもいいですね。

給食クイズ★わたしは誰でしょう (10/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごはん、牛乳、ひじきの炒め煮、さんまのかば焼き、
水菜のお浸し

 給食クイズ★わたしはだれでしょう。
ヒント1 細長いからだでキラキラ輝く姿が、まるで刀のようです。

ヒント2 秋を代表する魚です。
 
ヒント3 塩焼きにして食べるとおいしいです。

 答えは、さんまです。
 秋刀魚は秋にとれる代表的な青魚で、形が刀を連想させることから漢字では、「秋」・「刀」・「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。このほかに秋においしい魚には、どんな魚があるか知っていますか。

駅伝部 (10/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
 部活終了後、30分間、駅伝部の活動を行っています。駅伝部は、希望者の参加です。3年生も活動しています。夏休み以降、少し鈍った体にはきついですが、1・2年生と競うと、やはり3年生にはかないません。
 3年生にとっては、最後の部活動、1・2年生にとっては、基礎体力づくりです。必ず、この練習は生かされてくると思います。

☆ 明日から、3日間、三者面談が始まります。よろしくお願いします。
 部活動の最終下校時間は、16時となります。

なかよし運動会 (10/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 津島市生涯学習センターを会場として、なかよし運動会が開催されました。市内の全校からの参加があり、他校の友だちと楽しい時間を過ごしました。
 玉入れ、パンつり競争、急いでゆっくり、台風の目、なかよし宅急便
 4色に分かれて、競技を行いました。

座禅の会 文芸部 (10/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 北町の雲居寺さんの協力のもと、座禅の会に取り組んでいます。今回は文芸部です。坐禅をしているときは、いろいろなことを考えず静かに心を落ち着けて坐る。呼吸法により身も心も整えることが大切です。坐禅が終わると書院にて、お茶とお菓子をいただきます。いつも「どらやき」が出されます。なぜ「どらやき」なのか?分かりますか。実は・・・。といった具合に、今回は、文芸談義にも花が咲き?楽しく、ためになるお話が伺えました。

目の愛護デー・色の濃い野菜 (10/9)

画像1 画像1
 にんじんごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれんそうのかきたま汁

 みなさんは、毎日勉強や運動をしたり、ゲームやテレビを見たり、気づかないうちに目を使いすぎているかもしれません。
 10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康や視力を保つために必要な栄養素は、ビタミンA です。ビタミンAは、ウナギやアンコウのきもなどの魚介類やレバーに多く含まれています。また、色の濃い野菜煮は、カロテンという成分が含まれていて、必要に応じて体内でビタミンAに変化します。
 今日は、にんじんやほうれん草、みつばなどといった色の濃い野菜を使用しています。

後期生徒会執行部選挙  (10/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6限目に、後期生徒会執行部の選挙(立会演説会・投票)が行われました。いよいよ2年生がバトンを受け継ぎ、藤浪中学校生徒会のかじ取りを任されることになりました。新執行部を中心に、よりすばらしい藤浪中学校にしていけるよう頑張りましょう。

ちくわ (10/8)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、五目きんぴら、ちくわのゆかり揚げ、しらす和え

 ちくわは魚肉のすり身にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や鉄棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした加工食品です。ちくわは古くからある練り物で、江戸時代には、形状が「かまの穂」に似ていたため「かまぼこ」と呼ばれていました。
 しかし、板の上にすり身をのせた形状の「板かまぼこ」が現れ、それと区別するために『ちくわかまぼこ』と呼び、略して呼ばれるようになりました。
 江戸時代までは、高級品だったそうです。

ワックスがけ 美化委員会 (10/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ前期も終わりに近づきました。授業後に、美化委員と有志が半年に一度のワックスがけをしました。教室内の机やイスなどを全て廊下に出してから、雑巾がけ、ワックスがけをしました。
 明日、登校をしたら、机・イスを整頓してくださいね。

マナー講座 2年 総合学習 (10/8)

画像1 画像1
 職場体験を前にして、株式会社IBAから講師として斉藤様を招いて、マナー講座を行いました。
 社会人としてのマナーを、現場に直接かかわる方からお話をいただきました。

<人と会うとき大切な5つのポイント>
好印象を相手に持ってもらうためにはどうしたらいいのでようか。
1 顔(表情)
  笑顔! 視線:相手の目をしっかりみること
2 挨拶
  あ 明るく愛を込めて
  い いつでも、どこでも、誰とでも
  う 相手よりも先に
  つ 続けて+αのことば
  ※ 挨拶は聞こえなければ独り言
3 服装(身だしなみ)
  おしゃれと身だしなみは違います
  おしゃれとは・・自分視点
  身だしなみとは・・相手視点
4 言葉遣い
  明るく:ニコニコ、ハキハキ、キビキビ
  優しく:命令形で話すより、依頼系で話しましょう
  美しく:単語で話すのではなく、「です。ます。」と文章で話しましょう。
5 立ち居振る舞い(内面が立ち居振る舞いにでます)
  基本姿勢(立ち姿)
  おじぎの仕方
  座り方

 ※ このマナー講座は、3年生の進路に関する面接にも大切なことですね。

えび (10/8)

画像1 画像1
 麦ごはん、牛乳、中華飯、えびちり、きゅうりの香り漬け

 えびは、漢字で書くと「海」に「老いる」と書きます。これは長いひげと曲がった形が、腰を曲げている老人に似ているところからきています。「長生きできるように」という意味と、目が出ているので「めでたい」という意味があり、お祝い事によく使われます。
えびの赤い色は、目をひくあざやかさで、とてもきれいですね。そのおかげもあっていろいろな料理に使われます。
 日本は、世界でも有数のえび消費国ですが、国内でとれる量は全体の8%ほどで、そのほとんどを東南アジアなど外国から輸入にたよっています。

幻想・超現実の世界 3年 美術科 (10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年美術科の最初の作品です。
 シュルレアリスムと遠近法を活用してイメージ画を描きました。創造の翼を広げ、自由に描きました。

シュルレアリスムとは、(ウィキペディアから)
 芸術運動のシュルレアリスムでは、その多くが現実を無視したかのような世界を絵画や文学で描き、まるで夢の中を覘いているような独特の非現実感は見る者に混乱、不可思議さをもたらす。

最終下校5時 (10/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月から最終下校時間が、5時になりました。秋の夕暮れは、「つるべ落とし」といいます。部活の練習時間も1時間ほどです。短い時間ですが、生徒たちは、一生懸命に取り組んでいます。
 みんな清々しい顔つきで下校をしていきます。・・・「さようなら」・・・ゆっくり休んでね。

※ 部活後、駅伝部(希望者のみ)の練習が始まっています。

ナポリタンスパゲッティ (10/6)

画像1 画像1
 小型ロールパン、牛乳、ナポリタンスパゲッティ、ミラノ風白身魚フライ、ブロッコリーサラダ

生姜(しょうが)(10/4)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、インゲンのごま和え、けんちん汁

 生姜の原産地はインドからマレー半島にかけてのアジア南部と考えられています。古くから食べられていましたが、中国では紀元前から薬として用いられていた記録があるそうです。
 日本へは中国から弥生時代頃に伝わり、薬として使われて、江戸時代になると食べられるようになりました。
 生姜に含まれるからみ成分や香り成分には、食欲増進や疲労回復に役立つという特徴があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 朝礼 後期役員認証式
10/21 2年職場体験学習
10/22 2年職場体験学習
10/23 2年職場体験学習
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917