最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:120 総数:274306 |
下校風景
小学校に入学して、初めて通信票を受け取った1年生。「今まで通信票をもらったことがないから、今日が初めて。」「通信票は、ランドセルの中にしっかり入れてあるよ。」などと言いながら、元気に家路につきました。
あれっ、すそのんが…
3年生の教室に、すそのん(?)が現れました。子供たちは大喜びです。
前期終業式
前期の最終日である今日の朝は、体育館で終業式を行いました。
校長先生は、「口・耳・目・手・足・心」というカードを全校の子供たちに示して、前期の活動を振り返り、後期の目標をしっかり持つことの大切さを話してくださいました。 1・3・5年生の代表児童は、前期に頑張ったことを、堂々と発表することができました。 今日の給食 10/8
今日の献立は、
・ごま入りパン ・牛乳 ・フライドチキン ・キャベツのソテー ・豆のスープ ・ブルーベリーゼリー ☆感想をひと言☆ ・フライドチキンが香ばしくておいしかったです。 ・パンに挟んでおいしそうに食べていました。 ・ブルーベリーゼリーがあまずっぱくておいしかった。 10月10日は「目の愛護デー」です。 今日の給食には、目の働きを助けると言われている成分を含んだブルーベリーゼリーを出しました。 目に良い食事は、ブルーベリーをたくさん食べることではなく、健康な体作りと同じようにバランスのとれた食事が基本です。 また、テレビの見過ぎや、ゲームのやり過ぎなどで目が疲れすぎないようにすることも大事です。 今日の給食 10/7
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のみぞれかけ ・ごますあえ ・さつま汁 ☆感想をひと言☆ ・揚げ出し豆腐がおいしかった。 ・大根おろしを上手に盛って食べていました。 ・野菜がシャキシャキしておいしかったです。 今日は野菜がもりもりの給食でしたが、皆よく食べてくれました。 4月から比べると残食も少なくなり、たくさん食べられるようになりました。 家庭教育学級
本日の午前中に、家庭教育学級の「マクラメ編み講座」が図工室で行われました。参加した学級生の皆さんは、講師の先生の説明をしっかり聞きながら、細かな作業を丁寧に行い、作品を仕上げていました。熱心に取り組み、素敵な作品ができあがりました。
体力テスト 2
運動場では、ソフトボール投げ、50m走に取り組みました。
明日は、1・2・6年生が体力テストを実施します。よい記録を出すことができるよう、頑張ってください。 体力テスト 1
今日、3〜5年生が体力テストを行いました。少しでもよい記録を出そうと、どの子も真剣に取り組んでいます。体育館では、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びに挑戦しました。
今日の給食 10/6
今日の献立は、
・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ホワイトソースかけ ・肉団子のトマト煮 ☆感想をひと言☆ ・卵とソースの組み合わせがよかったです。 ・パンに味がついていて食べやすかったようです。 ・スープおいしかったです。 今日の給食 10/5
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入り平つくね ・じゃがいもの香味炒め ・きのこの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・色彩も秋らしかったです。じゃがいもに人気が集まりました。 ・つくねの食感を楽しみました。 ・みそ汁おいしかったです。 今日の味噌汁はきのこたっぷりでした。 きのこは食物繊維が多く、コレステロールなど病気のもととなるものを体の外に出す働きがあります。 秋はきのこがおいしい時期です。今日の給食では、えのきとしめじを使いましたが、ほかのきのこも色々食べてみましょう。 深良地区体育大会 吹奏楽演奏
天候に恵まれた今日、深良地区体育大会が行われています。昼には、吹奏楽クラブが演奏を地域の皆様に披露しました。
ふるさと学級 2
富士サファリパークの見学を終えると、富士山資料館へ移動しました。富士山や地域の歴史について学びました。
ふるさと学級 1
10月3日(土)に第3回のふるさと学級を行いました。富士サファリパークでは、動物の生活の様子を見学したり、動物とふれ合ったりして楽しみました。
6年 家庭科「ナップザック作り」
6年生が家庭科の授業でナップザック作りに挑戦しています。ボランティアの方々の指導を受けながら、ミシンを使って丁寧に作業を進めています。ボランティアの皆さん、丁寧なご指導ありがとうございます。
いきもの だいすき 1年生
生活科の学習で、秋を探しに赤子神社へ行きました。
昨夜は雨や風が強かったため、 「虫さんいるかな…?」と心配していましたが、 1年生と同じくらい元気いっぱいの生き物を たくさん見つけることができました。 友達と夢中になって活動し、季節の移り変わりを肌で感じたようです。 道の歩き方もばっちりですね。 今日の給食 10/2
今日の献立は、
・ひじきいりごはん ・牛乳 ・いかリングフライ ・だいこんの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・給食室で炊いたひじきごはんがおいしかったです。 ・いかリング大人気でした。 ・かめばかむほど味がする!と、イカをよくかんで食べていました。 6年 修学旅行に向けて
6年生が修学旅行に向けて、班別研修の計画を立てています。修学旅行をより良いものにしようと、みんな真剣です。
6年 社会
6年生が社会科の学習で、江戸時代の町人の文化について学んでいます。歌舞伎や浮世絵など、この時代を代表する文化について、資料から読み取っています。
今日の給食 10/1
今日の献立は、
・ナン ・牛乳 ・ビーンズドライカレー ・三色ソテー ・ヤクルト ☆感想をひと言☆ ・ドライカレーのひよこまめがおいしかったです。 ・ナンがドライカレーと合っていて、とてもおいしかったです。 ・今日は売り切れゴメンでした!おいしかったです。 「かむこと」についてのお話です。 よくかんで食べることは体にとても良いことです。 かむことによって、食べ物の消化をよくするだけでなく、頭の働きをよくしたり、つばが多く出ることで虫歯を防いだりしてくれます。 体力テストに向けて
4年生が、体力テストに向けて、一生懸命練習に励んでいます。何度も取り組むうちに、上手に投げたりジャンプしたりするこつを、少しずつ身につけていきました。本番での記録が期待できそうです。
|
|