最新更新日:2019/03/22
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ちくわ (10/8)

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 ごはん、牛乳、五目きんぴら、ちくわのゆかり揚げ、しらす和え

 ちくわは魚肉のすり身にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や鉄棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした加工食品です。ちくわは古くからある練り物で、江戸時代には、形状が「かまの穂」に似ていたため「かまぼこ」と呼ばれていました。
 しかし、板の上にすり身をのせた形状の「板かまぼこ」が現れ、それと区別するために『ちくわかまぼこ』と呼び、略して呼ばれるようになりました。
 江戸時代までは、高級品だったそうです。

ワックスがけ 美化委員会 (10/8)

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 いよいよ前期も終わりに近づきました。授業後に、美化委員と有志が半年に一度のワックスがけをしました。教室内の机やイスなどを全て廊下に出してから、雑巾がけ、ワックスがけをしました。
 明日、登校をしたら、机・イスを整頓してくださいね。

マナー講座 2年 総合学習 (10/8)

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 職場体験を前にして、株式会社IBAから講師として斉藤様を招いて、マナー講座を行いました。
 社会人としてのマナーを、現場に直接かかわる方からお話をいただきました。

<人と会うとき大切な5つのポイント>
好印象を相手に持ってもらうためにはどうしたらいいのでようか。
1 顔(表情)
  笑顔! 視線:相手の目をしっかりみること
2 挨拶
  あ 明るく愛を込めて
  い いつでも、どこでも、誰とでも
  う 相手よりも先に
  つ 続けて+αのことば
  ※ 挨拶は聞こえなければ独り言
3 服装(身だしなみ)
  おしゃれと身だしなみは違います
  おしゃれとは・・自分視点
  身だしなみとは・・相手視点
4 言葉遣い
  明るく:ニコニコ、ハキハキ、キビキビ
  優しく:命令形で話すより、依頼系で話しましょう
  美しく:単語で話すのではなく、「です。ます。」と文章で話しましょう。
5 立ち居振る舞い(内面が立ち居振る舞いにでます)
  基本姿勢(立ち姿)
  おじぎの仕方
  座り方

 ※ このマナー講座は、3年生の進路に関する面接にも大切なことですね。

えび (10/8)

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 麦ごはん、牛乳、中華飯、えびちり、きゅうりの香り漬け

 えびは、漢字で書くと「海」に「老いる」と書きます。これは長いひげと曲がった形が、腰を曲げている老人に似ているところからきています。「長生きできるように」という意味と、目が出ているので「めでたい」という意味があり、お祝い事によく使われます。
えびの赤い色は、目をひくあざやかさで、とてもきれいですね。そのおかげもあっていろいろな料理に使われます。
 日本は、世界でも有数のえび消費国ですが、国内でとれる量は全体の8%ほどで、そのほとんどを東南アジアなど外国から輸入にたよっています。

幻想・超現実の世界 3年 美術科 (10/7)

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 3年美術科の最初の作品です。
 シュルレアリスムと遠近法を活用してイメージ画を描きました。創造の翼を広げ、自由に描きました。

シュルレアリスムとは、(ウィキペディアから)
 芸術運動のシュルレアリスムでは、その多くが現実を無視したかのような世界を絵画や文学で描き、まるで夢の中を覘いているような独特の非現実感は見る者に混乱、不可思議さをもたらす。

最終下校5時 (10/6)

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 10月から最終下校時間が、5時になりました。秋の夕暮れは、「つるべ落とし」といいます。部活の練習時間も1時間ほどです。短い時間ですが、生徒たちは、一生懸命に取り組んでいます。
 みんな清々しい顔つきで下校をしていきます。・・・「さようなら」・・・ゆっくり休んでね。

※ 部活後、駅伝部(希望者のみ)の練習が始まっています。

ナポリタンスパゲッティ (10/6)

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 小型ロールパン、牛乳、ナポリタンスパゲッティ、ミラノ風白身魚フライ、ブロッコリーサラダ

生姜(しょうが)(10/4)

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 ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、インゲンのごま和え、けんちん汁

 生姜の原産地はインドからマレー半島にかけてのアジア南部と考えられています。古くから食べられていましたが、中国では紀元前から薬として用いられていた記録があるそうです。
 日本へは中国から弥生時代頃に伝わり、薬として使われて、江戸時代になると食べられるようになりました。
 生姜に含まれるからみ成分や香り成分には、食欲増進や疲労回復に役立つという特徴があります。

豆腐 (10/2)

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 ごはん、牛乳、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、中華和え

 今日10月2日は、豆腐の日です。豆腐が最初に作られたのは、中国です。日本には奈良時代に中国から伝わりました。
 豆腐は大豆から作られるので、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。タンパク質を多く含み、血や肉のもとを作ります。そのため昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なタンパク源とされていました。

職場体験 事前訪問 2年 (10/1)

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 しとしとと降る雨の中、2年生は職場体験の事前訪問に行きました。9月中に生徒たちは、どの事業所に体験に行くのか決定しており、自己紹介カードなどを作成して、どんなことを質問して確認してくるのか準備していました。
 中には道に迷って予定より遅くなった所もありましたが、当日に迷わないための意味もあるので、今日迷うことは問題ありません。
 本日予定したグループは、けがもなく無事に戻ってくることができました。

 雨で体を冷やして体調を崩さないようにね。

世界の人々は、どんな主食をたべているのでしょう (10/1)

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 ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、即席漬け、すまし汁

 世界の人々は主食は、小麦、米、とうもろこしの三大穀物が中心です。
 米は日本をはじめとして東南アジア、インドなどで食べられています。また、ほかの食料とともに主食にしている地域を含めると、世界人口の半数が主食として米を食べていることになります。
 小麦は、ヨーロッパを中心にパンやパスタとして加工されて食べられています。
 とうもろこしは、メキシコや南米アメリカ、中央アフリカなどで食べられます。
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学校行事
10/9 生徒会選挙  集金日
10/10 座禅の会
10/12 体育の日
10/13 後期開始  なかよし運動会 教育相談週間 三者懇談
10/14 三者懇談
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