最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:19
総数:456430

最終下校5時 (10/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月から最終下校時間が、5時になりました。秋の夕暮れは、「つるべ落とし」といいます。部活の練習時間も1時間ほどです。短い時間ですが、生徒たちは、一生懸命に取り組んでいます。
 みんな清々しい顔つきで下校をしていきます。・・・「さようなら」・・・ゆっくり休んでね。

※ 部活後、駅伝部(希望者のみ)の練習が始まっています。

ナポリタンスパゲッティ (10/6)

画像1 画像1
 小型ロールパン、牛乳、ナポリタンスパゲッティ、ミラノ風白身魚フライ、ブロッコリーサラダ

生姜(しょうが)(10/4)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、インゲンのごま和え、けんちん汁

 生姜の原産地はインドからマレー半島にかけてのアジア南部と考えられています。古くから食べられていましたが、中国では紀元前から薬として用いられていた記録があるそうです。
 日本へは中国から弥生時代頃に伝わり、薬として使われて、江戸時代になると食べられるようになりました。
 生姜に含まれるからみ成分や香り成分には、食欲増進や疲労回復に役立つという特徴があります。

豆腐 (10/2)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、中華和え

 今日10月2日は、豆腐の日です。豆腐が最初に作られたのは、中国です。日本には奈良時代に中国から伝わりました。
 豆腐は大豆から作られるので、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。タンパク質を多く含み、血や肉のもとを作ります。そのため昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なタンパク源とされていました。

職場体験 事前訪問 2年 (10/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 しとしとと降る雨の中、2年生は職場体験の事前訪問に行きました。9月中に生徒たちは、どの事業所に体験に行くのか決定しており、自己紹介カードなどを作成して、どんなことを質問して確認してくるのか準備していました。
 中には道に迷って予定より遅くなった所もありましたが、当日に迷わないための意味もあるので、今日迷うことは問題ありません。
 本日予定したグループは、けがもなく無事に戻ってくることができました。

 雨で体を冷やして体調を崩さないようにね。

世界の人々は、どんな主食をたべているのでしょう (10/1)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、即席漬け、すまし汁

 世界の人々は主食は、小麦、米、とうもろこしの三大穀物が中心です。
 米は日本をはじめとして東南アジア、インドなどで食べられています。また、ほかの食料とともに主食にしている地域を含めると、世界人口の半数が主食として米を食べていることになります。
 小麦は、ヨーロッパを中心にパンやパスタとして加工されて食べられています。
 とうもろこしは、メキシコや南米アメリカ、中央アフリカなどで食べられます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 3年実力テスト
10/9 生徒会選挙  集金日
10/10 座禅の会
10/12 体育の日
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917