4月23日 授業参観 1年生
タンバリンのリズムに合わせての音読や、「はい!」と手を挙げる元気な声が聞こえました。
4月23日 本日の給食
今日のメニューは、五目ラーメン(中華麺)、牛乳、中華風卵焼きのチリソース、きゅうりのナムルです。中華風卵焼きのチリソースは新献立です。卵焼きの中身も具だくさんでした。
4月22日 1年 全員で体育をしたよ。
今日の2時間目は、1年生全体で体育を行いました。みんなで大きな声で準備運動を行い、じゃんけん列車やだるまさんが転んだなどゲームを交えながら、体を動かして楽しみました。色々なお友達と交流し、子どもたちは、嬉しそうな顔をしていました。
4月22日 2年 「ふきのとう」の音読発表会をしたよ。
国語で学習した「ふきのとう」の音読発表会をしました。グループで練習をしてきた成果をしっかり聞いてもらいました。「ふきのとうがふんばっている感じが出ていてよかったです。」「みんなでいっしょに読んだところが工夫されてると思いました。」他のグループのよかったところを見つけられました。
4月21日 2年 春を見つけたよ。
生活科の時間に校庭の春を見つけに行きました。「おおばこですもうをしよう。」「チューリップが咲いてるよ。」「タンポポの綿毛!」「この花は何かな?」「あ!チョウチョが飛んでるよ。寒い時はいなかったよね。」たくさんの春を発見しました。
4月22日 フラワーボランティア
フラワーボランティアの方々が、秋花壇用の花の種を蒔いてくださいました。今日はたくさんの方が参加してくださいました。2週間後にはかわいい芽を出してくれると思います。ご協力ありがとうございました。
4月22日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、春の彩りサラダ、ヨーグルトです。春の彩りサラダは、コーンの黄色、アスパラガスの緑、人参のオレンジなど春らしい色のコラボレーションでした。
4月21日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、八宝たん、春巻、ココアパウダーです。ココアパウダーがあるときは、子どもたちは牛乳を喜んで飲みます。
4月20日 図書館&クラブ 始め!(5年生)
今日5年2組スタートで、図書館オリエンテーションがありました。
図書館の使い方など、司書の先生に教えてもらいながら、本に親しみました。 これから、いつも本を借りている状態を作っていけたらと思っています。 午後には、今年度最初のクラブがありました。 先日決めたクラブに、それぞれが持ち物を持って行きました。 自分の視野、自身のアイテムが広がるきっかけになってほしいものです。 4月17日 3年 Nice to meet you フェマ先生!4月20日 2年 図書館の先生に教えてもらったよ。
図書館に行きました。司書の先生に「本にもおうちがあります。」とどのラベルの本がどの棚にあるのかを教えてもらいました。読みたい本を探したり、どこから出したか忘れた時には、とても役に立ちますね。その後、実際に本を借りました。
4月20日 2年 音楽鑑賞をしたよ。
音楽の時間に、音楽鑑賞をしました。トルコの音楽や沖縄の音楽は、楽しくて自然に体が動いている子もいました。
4月20日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮です。豚汁は具だくさんでとてもおいしかったです。
4月13日(月) 4年・退任式
退任式で、先生方のお話を聞きました。最後は花アーチと拍手でお見送りし、みんなで感謝の気持ちを伝えました。
4月14日(火) 4年・国語の授業
今日の国語の授業では、班で考えた「ばらばら言葉」の聞き取りをしました。
一人ひとりが工夫し、また、上手に発表することができました。 4月16日(木) 4年・任命式
学級委員と代議員の任命式がありました。
「頑張るぞ」と、やる気のこもった返事ができました。 精一杯の活躍を期待しています。 4月13日 初めての委員会(5年生)
今日は、初めての委員会がスタートしました。
今までの、クラス内係だけでなく、いよいよ学校の仕事を任される年になりました。 これから、いろいろな場面で、活躍する場面が増えます。 責任感を持って、各委員会で頑張ってほしいと思います。 4月16日(木) 4年・英語の授業
フェマ先生に、英語の授業をしていただきました。
英会話の聞き取りをして、ノートに書き込みました。 4月17日 5年 初めての調理実習4月17日 5年 聴力検査 |
本日:54 昨日:60 総数:629099 ★新しいトップページは こちらから |