最新更新日:2019/03/22 | |
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学級写真の撮影 (4/20)少し緊張しながら、澄ました顔ですっきりと。 雨降りの「あいさつ運動」 (4/20)雨が降ると、徒歩通学者は傘をさしたり、自転車通学者はカッパを着たりして、視界が悪くなります。また、雨音やカッパのため自動車の接近も分かりづらくなります。 交通安全には、十分気を付け、時間的なゆとりをもって登校してくださいね。 食育給食の日:れんこん、三つ葉 (4/17)みなさんは、「地産地消」という言葉を知っていますか?「地産地消」とは、食材を地元で生産し、地元で消費することです。食育の日に愛知県の野菜を給食で使用し、みなさんに食べてもらうことも地産地消です。食材を運ぶ距離が短く、地球に優しく、エコにもなります。地元の食べ物は作る人の顔が見えるので安心ですね。 今月の愛知県の野菜は「れんこん」と「三つ葉」です。 ABCDの原則 その3 (4/17)教室は、みんなが生活する場です。気持ちよく生活できるための視点をもつことも、身に付けていきたいものです。 体験入部 その2 (4/16)今後の予定 4/17 仮入部希望調査用紙配布 4/21 仮入部スタート ↓ この間、部の変更をしてもよい 5/8 正式入部用紙配布 5/11 正式入部提出 5/19 正式入部 5/26 部活動参観(保護者向け) 牛乳を飲もう (4/16)牛乳には、みなさんのからだにとても大切な栄養素である「たんぱく質」や「カルシウム」がたっぷり入っています。牛乳のカルシウムは、他の食材と比べて吸収率が高く、カルシウムが不足しやすい日本人には大切な食材といえます。 胃での消化を助けるためにも、一気飲みをしないで少しずつ飲みましょう。 給食で1人きちんと一本飲むのが望ましいです。 炭酸水素ナトリウムを熱すると 2年 理科 (4/16)出てきた気体や液体は何か、試薬などを使いその性質を調べる。 ・石灰水を入れる ・火のついた線香を入れる ・青色の塩化コバルト紙で調べる ・フェノールフタレイン溶液で調べる もとの物質とはちがう別の物質ができる変化を化学変化という。 ※ 実験を通して、新しい知識を身につけていきます。一つの作業の意味について、考えながら取り組むと理解しやすいですね。 ABCDの原則 その2 (4/16)自転車、ヘルメットには、名前が書いてありますか?ヘルメットのあご紐はしっかり絞めていますか?並進はしていませんか? 自分の身は、自分で守ること。当たり前のことをバカにしないことです。 歯科検診 (4/16)身体測定・歯科・耳鼻科検診・心電図・尿検査など、校医さんにお世話になります。診断の結果、「治療のすすめ」のお知らせをもらった人は、早めに病院で診てもらってくださいね。 今日は、歯科検診がありました。日ごろから、歯磨きはできていますか?虫歯はありませんか? 廊下で待っている時も、静かに待っていることができていました。 体験入部 (4/15)新1年生が、部活動へ体験入部(4/15・16)をしました。自分がやってみたい部活動を、選んでいきます。各部活の活動内容、準備するもの、雰囲気、自分の適正などを知り、時間をかけて選んでいきます。 今日は、初日なので活動の概要説明や軽い練習への参加でした。 吹奏楽部では、各楽器に分かれ、それぞれの楽器の仕組みや音の出し方について、先輩から分かりやすく教えてもらいました。(写真下) 手作りいちごジャム (4/15)今日のいちごジャムは、生のいちごを買って手作りしました。いちごのへたをとって砂糖をまぶし、火にかけます。いちごから水分が出るので、弱火でコトコト長い時間をかけて煮込み、レモン汁を入れます。 スライスパンにつけて食べます。 鶏肉の唐揚げ (4/14)今日は、鶏肉の唐揚げの作り方について紹介します。まず、塩、こしょう、すりおろした生姜、にんにく、しょうゆ、酒で鶏肉を漬け込み、下味をつけます。そして、小麦粉と片栗粉の衣を鶏肉にまぶして油で揚げていきます。きつね色にからっと揚がったら、できあがりです。 手間のかかる調理作業ですが、調理員さんが一生懸命作りました。味わって食べてくださいね。 雨降りの部活 (4/14)1年生の体験入部が始まります。はやく、青空が戻ってきてほしいですね。 ※ 吹奏楽部の一部は、音楽に合わせてダンスの練習に励んでいました。 給食当番の身だしなみ (4/13)みんなが気持ちよく給食を食べることができるように、協力して準備をしましょう。 プロセス志向 (4/13)さて、新しい学年となり、自分としての抱負・目標を決めましたか? 気持ちの持ち方、構え方について、考えてほしいと思い、今日の話をします。 ブルーナーという心理学者が、小学生に立ち幅跳びをさせた実験結果があります。 まず、全員を跳ばせて記録を測ります。次にグループを二つに分け、グループ1には「他人を打ち負かす」という目標を与え、グループ2には、「自分のベストにチャレンジする」という目標を与えます。 そして「その目標を達成しよう!!」という号令のもと、彼らは2回目の跳びに挑みます。結果はどだったでしょう? 大きく記録を伸ばしたのは、グループ2だったのです。 世界一のアスリートになるという目標は、ほとんどのアスリートにとって不可能な目標です。しかし、自分のベストを尽くすことなら誰にも可能です。 「勝った負けた」とか「他人との比較」という結果志向に終始するのではなく、自分はどんな努力をしたのか、どんな行動をしたのかが大切なのです。今の自分の取り組み方を冷静に見つめ、明日からの戦略(取り組み方)に生かすのです。他人との比較や結果にこだわるのではなく、「自分のベストにチャレンジする」というプロセス志向に徹することが大切です。 みなさんには、すばらしい潜在能力があるのです。それを生かしてほしいと思います。自分からあきらめてしまうのではなく、自分のもてる力を出し切ってぶつかっていきましょう。例え挑戦をして失敗に終わったとしても、何もやらずに終わってしまうより、必ず人として成長していきます。一度きりの中学時代です。 大いに励みましょう! (校長) 赤飯 (4/10)赤飯は、お祝いや行事ごとには欠かせないご飯です。赤飯の赤色には邪気をはらう力があると言われており、魔よけの意味もこめて、お祝いの席で赤飯を食べる風習が生まれたと言われています。 赤飯は、小豆をもち米と一緒に炊いた「こわめし」です。もち米をつかうことでもちもちとした食感に仕上がります。 あいさつ運動・登校指導 (4/10)職員は、学校周辺道路や交差点で、登校指導を行いました。 登下校の交通安全には、くれぐれも注意しましょう。 部活 本格始動 (4/9)3年生にとっては、残り3ヶ月です。悔いの残らないように、青春の一瞬に情熱を燃やしましょう! 頑張れ! 藤浪中生! 生徒総会 (4/9)生徒会役員、各委員会委員長から取組について、紹介がありました。一年間の行事や活動については、スライドを使い分かりやすい説明がありました。 新1年生にとっては、藤浪中の一年間をおおよそイメージできたのではないでしょうか。 その後、各部活動の部長のから、活動紹介がありました。 「私たちと一緒に、汗を流し、3年間を充実したものにしていきましょう。」 この後、部活見学を学級単位で行いました。 給食 (4/9)暁共同調理場では、小学校1校、中学校3校あわせてやく2300人分の給食を調理員さん、23人で作っています。家では考えられない量ですね。「みなさんが健康でよりよく成長できるように」衛生面に気をつけ、おいしく楽しい給食を目指して、毎日頑張っています。 みななさんも好き嫌いせずに残さずたべてくださいね。 |
津島市立藤浪中学校
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