最新更新日:2019/03/22 | |
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座禅の会 男子テニス (9/12)座禅を組んでいると、次から次へと雑念が脳裏に過ぎります。不安や心配事、過去の出来事などを、いつの間にか考えてしまっています。思考を断ち切り、無の境地になることは難しいことです。しかし、呼吸法に従って、座禅を組んでいると、自然に心が穏やかになってきます。 住職さんから、「自分を見つめる」時間の作り方、自然体で集中力を高める心の向き合い方を学ぶよい機会となっています。 「心・技・体」の「心」を鍛える場ととらえています。 オレンジ(9/11)オレンジ、みかん、あま夏みかん、グレープフルーツ、はっさく、レモン、ぽんかん、ゆず、ライムなどをまとめて「かんきつ類」と言います。15世紀ごろからインドにあった古い果物です。自然にてきたものや品種改良によって種類が増えています。 おいしい「かんきつ類」は1.皮がしっかりしている、2.へたがかれていない、3.ずっしりして重みがある、ものです。 オレンジの皮を砂糖で煮た「オレンジピール」をケーキやクッキーに入れると、香りがよくておいしいですよ。 (給食センター 給食放送資料より) 武道 (9/10)これからのシーズンが武道の本格的な季節になります。色々な大会に出て、実力も付けていきます。 担々麺・うずらたまご (9/10)担々麺 昔、中国のある地域で、天秤棒をかついでめん料理を売り歩いたことからついた名前です。担々とは天秤棒という意味です。担々麺の特徴は、香辛料のきいたスープとピリ辛に味つけしたひき肉、ザーサイを使うことです。 うずらたまご 豊橋市を中心とした三河地区は、うずら卵の生産量が日本で一番多く、うずら専用の組合があります。うずらたまごには鉄分が多く含まれているので、貧血予防におすすめです。スープや煮物、炒め物などに使いますが、今日は串フライにしました。 (給食センター 給食放送資料より) 大縄跳び 3年 (9/10)学級のみんなが声を合わせ、気持ちを合わせ、大縄跳びに挑戦をしています。 体育祭本番が楽しみです。 あいさつ運動・登校指導 (9/10)生徒会役員や学級議員が校門周辺に立ち、あいさつ運動をしました。時間ぎりぎりに走り込んでくる生徒もいます。時間や気持ちに余裕をもって、1日をスタートさせましょう。 自転車通学の人は、並進にならないように気をつけてください。 授業後は部活 (9/9)雨が続いていたので、生徒たちにとってよい気分転換となりました。 青空もどる (9/9)学校では、生徒たちの元気な声やきれいなハーモニーが響いてします。 暴風警報 解除 授業再開 (9/9)
10時31分に、暴風警報が解除されました。5時間目(13:50)の授業から再開します。
自宅で、昼食を済ませた後、安全に十分に気を付けて、登校をしてください。 食べ物の保存 (9/8)私たちは、季節にかかわらず、いろいろな地方の食べ物を食べることができます。それは「保存方法」を考えた人がいるからです。たとえば、缶詰の原理を考えたのはフランス人のニコラ・アペールです。また、ブリキ缶はイギリスで発明されました。それがアメリカに渡って製造が本格化したと言われています。日本では、明治時代になってから作られるようになりました。 日本では昔から、塩に漬ける「塩蔵」、砂糖につける「砂糖漬け」干して作る「乾物」などの方法で食べ物を保存してきました。 学校祭 練習始まる (9/8)きれいなハーモニーが響き、情感がこもった歌声が校舎内に広がっています。 ※ 明日は、台風18号の接近に伴い、大雨が予想されます。登下校時には、冠水など十分に注意をお願いします。 冷凍食品 (9/7)食品を採りたて、作りたての状態で長い間保存するために考えられたのが冷凍技術です。日本で最初に冷凍食品が作られたのは大正時代です。ミートボールやシチューなど調理したものが冷凍されるようになったのは、昭和23年のことです。最近は調理したものを自然解凍するだけで食べられるようになり、さらに便利になりました。冷凍技術はどんどん向上しています。以前はできなかった卵の半熟も、十年ほど前から作られるようになりました。 てっぺん 藤浪祭テーマ (9/7)今年の学校祭のテーマは、「てっぺん」です。・・・一番高いところ、頂上をめざすという意味が含まれていると思います。 頂上をめざすには、色々なルートがあります。先人たちが作った登山道を歩く、全身水をかぶりながら沢伝いに登る、断崖のルートを切り拓きながら登る、頂上近くまで車で行く、ロープウェーで一気に上がる・・・・。ルートは、人それぞれの体力・経験、その時の状況・目的によって、違います。 さて、みなさんは、今年の学校祭にどんな思いを込めて取り組みますか?本番を迎えるまでに体験したこと、感じたこと、学んだことによって、「てっぺん」から眺める風景や思いは、それによって一人ひとり違ってくると思います。 3年生にとっては、最後の藤浪祭です。大いに盛り上がり楽しみ、青春の一コマとしてしっかり心のアルバムに焼き付けてくださいね。 (校長) 「こころリラックス」講習会 PTA(9/4)「ストレスが身体に及ぼす影響」について説明を聞き、ストレッチや呼吸法による体のコリやゆがみをとる方法を実習しました。日常生活のストレスをボールにたとえ、心が病気になったときの対処方法や心の仕組みについて学びました。そして、ものの見方や考え方を変える具体的なコツについても知りました。 体をほぐし、心をリラックスさせながら、楽しい時間を過ごすことができました。 汗と水分の話(9/4)汗は水分と塩分などの無機質でできているため、汗をかくと体内の無機質もいっしょに流れ出てしまいます。 「汗をかいたら水分だけでなく塩分を摂りましょう。」と言われるのはそのためです。汗によって失われる水分量は意外に多く、1時間で1000ml(ミリリットル)以上失われることもあります。 また、水分は体の中の熱を運びます。暑い時期は「のどがかわく」前に水分を摂るようにしましょう。 あいさつ運動 PTA (9/4)あいさつ運動の前には、学校周辺の清掃活動も行っていただきました。 照り焼き(9/3)照り焼きは、魚や肉にツヤのあるタレを付けて焼く調理法です。しょうゆ、酒、みりん、砂糖でタレを作ります。砂糖やみりんに含まれている糖分がつやを出す役割をしています。冷たくなってもおいしいので、お弁当のおかずや仕出し料理に使われます。きょうは鰆を照り焼きにしました。 外国では「テリヤキソース」といって、照り焼き専用のタレが売っています。 ナン (9/2)「ナン」はインド、パキスタン、中央アジア、アフガニスタンなどで食べられるパンです。国によって形がちがいます。給食で使った「ナン」は、インドで食べられているヘラの形をしたものです。インドでは「タンドール」と呼ばれる釜の内側にはりつけて焼きます。 最近はカレー専門店やファミリーレストランなどで提供され、人気があります。また、冷凍食品も出回っています。 カレーをつけて食べましょう。 手ばかり (9/1)食品の重さや量を知りたいとき、「手ばかり」を活用しましょう。 〈塩の場合〉 一にぎりでは、大さじ2はい(30g) 親指、人差し指、中指でひとつまみでは、小さじ1/2はい(2.5g) 親指、人差し指、でひとつまみでは、小さじ1/4はい(1.25g) 〈きざんだ野菜の場合〉 片手一ぱいでは、100g (ごはんの場合) 茶碗に一膳では、150g 津島市では「手ばかり」を活用して、食事の栄養バランスを考える「つし丸ごはん」運動を進めています。 机の下へ 避難 (9/1)「防災の日」に、「もし地震が来たらどうなるか」、改めて身近なところから想像をすることが大切ですね。 ※ 今日は、雨天のため、2次避難行動は行いませんでした。天気が回復したら、別の日に行う予定です。 |
津島市立藤浪中学校
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