7月7日 本日の給食
今日のメニューは、ソフトめん(カレー)、牛乳、コーンフライ(ソース)、ボイルキャベツです。コーンフライはコーンがたくさん入っていておいしかったです。
7月7日買い物学習に出かけました
7月7日キシショッピングセンターへ調理実習で使う材料を買いに行きました。
7月6日 2年 野菜がどんどんとれるよ。
野菜畑の野菜がどんどん大きくなっています。今日は、ジャガイモがたくさん掘れました。キュウリ、オクラ、ミニトマト、ナス、エダマメ、ピーマンもとれました。
7月6日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、コーンスープ、ハンバーグ(ケチャップ)、アスパラとパプリカのドレッシング和え、のりふりかけです。コーンスープは、コンソメ風の味付けでさっぱりとして食べやすかったです。
6月30日(火) 4年・授業の様子
国語で、環境についての新聞づくりをしました。
6月30日(火) 4年・読み聞かせ
読み聞かせをしていただきました。
6月29日(月) 4年・理科
「とじこめられた空気と水」という授業で、空気てっぽうをしました。
6月26日(金) 4年・授業
授業の様子です。
6月25日(木) 4年・英語
英語の授業で、数の言い方の学習をしました。
6月25日(木) 4年・資源回収
朝、資源回収をしました。
やり方を教えていただき、ありがとうございました。 6月24日(水) 4年・セルフディフェンス講座
自分で自分を守る学習をしました。
6月23日(火) 4年・下水道の授業
理科室で、下水道についての授業をうけました。
実験もしました。 7月3日 6年生 朝の奉仕活動続けています
6年生は、毎朝奉仕作業をしています。草取り、全校の靴揃え、1年生のお世話など、短い時間でできる活動を自ら考え、がんばっています。
7月3日 3年 ナづくりを見学しました
総合学習で、ナスづくりの見学に行きました。自分達の顔ほどある大きなナスの葉やたくさんの実を見て、子ども達はびっくり!夢中で質問したり、メモをとったりしていました。
7月3日(金) 1年 道徳の授業
1年1組では、道徳で「わたしのあさがお」という授業をしました。これまでも子どもたちは毎朝水やりを続けてきました。授業を通して、よりあさがおを大切に育てよう、優しくしよう、という気持ちが高まりました。
7月3日 2年 ミニトマトが赤くなったよ。
毎日、水をやって世話をしているミニトマトの実が赤くなってきました。おいしそうになった実をとりました。「ピッカピカでおいしそう!」「お母さんに食べさせてあげよう。」「もう少し赤くなるまで待ってようかな。」これから、どんどんとれそうです。
5年 7月2日 サルビアを植えました
今日は、朝から千秋小学校にとって大切な「一人一鉢運動」を、5年生が行いました。
千秋小学校のシンボルとも言える「花いっぱい」の学校作りに、欠かせない取り組みです。 5年生はサルビア。色とりどりの花を、自分たちで土を盛って、肥料をやり、水を与えて花壇に並べました。 列に並ぶとやはり壮観です。綺麗な花のロードができました。 これから毎日子どもたちが水をやって、大きく育てていきます。 7月2日 本日の給食
今日のメニューは、クロワッサン、牛乳、ペンネのナポリタン、ビーンズサラダ(マヨネーズ)です。ペンネのナポリタンは、ウインナーが入っていておいしかったです。
7月1日 6年生 浮野古戦場について話を聞きました地元である千秋で織田信長が戦をしたという事実は、はるか昔の話ですが、とても臨場感のある内容でした。 今回の話をきっかけにして、子どもたちが歴史にもっと興味をもってもらえたらと思います。 野田さん、ありがとうございました。 7月1日(水) 1年生 図工「ごちそうパーティ」 |
本日:39 昨日:60 総数:629084 ★新しいトップページは こちらから |