最新更新日:2024/11/21 | |
本日:55
昨日:140 総数:894665 |
野菜を使った簡単朝ごはんレシピ1
《コーン入りパンケーキサンド》
ここがポイント! ◆ はさむ具はお好きなもので! (卵やウィンナーなど) ◆ ミックスベジタブルを生地に混ぜ込んでカラフルにしても◎。 *調理時間 約15分 *エネルギー 245Kcal ◆ 材料(4人分) ホットケーキミックス・・・150g 水 ・・・120ml ホールコーン缶・・・1/2缶 玉ねぎ ・・・小1/2個 ツナ缶 ・・・1缶 マヨネーズ ・・・大さじ1 塩・こしょう ・・・少々 レタス ・・・2枚 油(焼き用) ・・・適量 ◆ 作り方 1 玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに切る。 2 ホールコーン缶は汁気を切っておく。 3 ツナ缶は油を切り、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。 4 ホットケーキミックスに玉葱・ホールコーン・水を入れてよく混ぜる。 5 熱したフライパンに油をひき、4をお玉1杯程度流して、パンケーキを焼 く。 6 焼いたパンケーキにレタスと3をのせて半分に折る。 7月10日の給食・ひやしちゅうかめん ・ひやしちゅうか 【やさいあえ・スープ】 ・いかフリッター ・ミニトマト ・ぎゅうにゅう です。 犬山市音楽会に向けての練習 【4年生】本日、合唱の2曲目を初めて練習しました。 曲名は「Let's Fly!」 明るくアップテンポの曲です。 これからどんどん上手く歌えるように、練習していきます。 季節と生き物(夏) 【4年生】観察する子ども達は大興奮です。 奇跡のプール 【4年生】プールも中止ばかりでしたが、木曜の3限、晴れ間がのぞきました。 4年生の3クラスは、プールにゴー! 入ることができました。 久々のプールです。泳力検定の後、自由時間で楽しく遊びました。 7月8日の給食・バターロール ・さけのマヨネーズやき ・ポテトとトマトのスープ ・ひとくちゼリー 【グレープ・あおりんご】 ・ぎゅうにゅう です。 犬山焼の学習 【5年生】大澤陶苑さんのご協力を得て、犬山焼の歴史や特徴をお話しいただきました! 7月の第2週には大澤陶苑さんの見学も予定しています。 作成が楽しみですね! 修学旅行の伝達会 【5年生】6年生からの修学旅行の伝達会です! 自然教室も楽しかったけど、修学旅行も楽しみになってきた!! 6年生のみなさんありがとうございました!! 修学旅行伝達会本番【6年生】外国語活動【3年生】今回の授業では,1年生から今までにポール先生と勉強したことの復習をゲーム形式で行いました。 楽しく復習ができました! 7月6日の給食・サンドロール ・ホットドック 【フランクフルト・キャベツ・ソース】 ・やさいスープ ・フルーズンヨーグルト ・ぎゅうにゅう です。 ようこそ 佐田の海関【6年生】
名古屋場所を目前に控えていますが,城東中学校に在籍していた佐田の海関が来校してくださいました。児童は,実際にお相撲さんを見るのは初めてで,体の大きさに驚いていました。「夢をかなえる」というお話をしていただき,実際に力士になるという佐田の海関の話は,子どもたちにも分かりやすく,心に響きました。
佐田の海関に会いました 【4年生】4年生児童も参観させていただきました。 相撲取りになる、という夢をかなえ、頑張っている先輩の姿は、子ども達に大いに刺激になったことでしょう。 ダンス【1年生】1時間、一生懸命踊るとなかなかへとへとでした。 でもさすが1年生!覚えるのもとっても早く、リズムよく踊っていました。 これからたくさん練習します!! ようこそ 佐田の海関 2【6年生】
お話を聞いた後は,実際に相撲を取って交流をしました。代表児童が大先輩の胸を借りました。力強さに圧倒されながらも,楽しく交流させていただきました。
ようこそ 佐田の海関4【6年生】佐田の海関,佐田の国関,お忙しい中ありがとうございました。 ようこそ 佐田の海関3【6年生】
相撲交流の続きです。
図工_世界に一つだけの花 【4年生】題名は「世界に一つだけの花」。 誰も見たこともない、知らない花を想像して描いていきます。 どの子も、工夫があって、素敵な花が咲きそうです。 佐田の海関を囲む会【1年生】佐田の海関と6年生の親善取組では、楽しそうに大きな声で応援していました。 初めて近くで見るお相撲さんは、とっても大きくて格好よかったね☆ 1年生も大喜びでした。 ゴムや風でものをうごかそう【3年生・理科】生活班ごとに集まり,ゴムをのばす長さを変えて走った距離を計測しました。 その後,計測した記録をもとにゴムをのばす長さと距離の関係について考えます。 次は、風で車を動かす実験をします。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |