最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:5 総数:456403 |
自然教室4修学旅行 3日目 (6/11)サンルートホテルで朝食をしっかり食べて、開園前にディズニーランドに移動です。ここから、班行動です。色々なアトラクションを巡り、ミールクーポンで食事をし、お土産を買うなど、夢の時間はあっというまに過ぎ去りました。 全員無事に集合し、新幹線に乗り込みました。生徒たちは疲れを知らず元気に過ごしました。 修学旅行を無事に終えることができたことに、感謝します。子どもたちにとっては、生涯忘れられない幸せな楽しい時間であったことでしょう。子どもたちに素晴らしい思い出をいただけたことにお礼申し上げます。 自然教室3修学旅行 2日目 (6/10)河口湖から東京新宿都庁まで移動し、ここから班分散行動です。事前に計画した通り行動をしましたが、道に迷ったり違う電車に乗ってしまったり、班の仲間と相談をしながら行動しました。時間までに集合場所の勝どき駅に無事到着です。 その後、隅田川の屋台クルーズです。江戸前の揚げたての天ぷらを食べながら、暮れゆく東京の高層ビル群を眺めました。お台場、レインボーブリッジ、スカイツリーなどとてもきれいな夜景を見ることができました。まるで別世界にいるようでした。船の中は、カラオケで大盛り上がりです。 修学旅行の思い出 1日目 (6/9)1日目です。 まかいの牧場でマトンの肉のジンギスカンバーベキューを食べました。マトン(羊肉)を始めて食べた、味は・・・?その頃には、雨が上がりクラス写真を撮り、体験活動を行いました。乗馬体験、洞窟体験、バスフィシング、篆刻、マウンテンボード、パラグライダーと果敢に挑戦をしました。 その後、河口湖大池公園で集合し、富士山をバックに写真を撮り、入村式後、各ペンションへ分宿です。オーナーさんとのふれあいタイムを楽しんで、就寝です。もちろん、体調を考えすぐに寝ました。 自然教室2自然教室1うどん(6/11)うどんの材料は、小麦粉、水、塩だけです。よく混ぜ合わせ、しっかりとこねて、薄くのばして細く切ると、うどんの麺になります。 打ち立てのうどんはモチモチとしていて、とてもおいしいです。 きつねうどんや、たぬきうどん、カレーうどん、天ぷらうどんなど、うどんには色々な食べ方があります。みなさんはどんな食べ方が好きですか? 今日の給食は「サラダうどん」です。うどんをお椀に入れて、サラダの具をのせ、めんつゆをかけて食べます。 (給食センター放送資料より) 修学旅行 12修学旅行 11修学旅行 10修学旅行 9鯖(6/10)鯖は「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 DHAは脳や神経組織などに必要な栄養素であり、目の網膜にも含まれています。記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています。 EPAは血中のコレステロールや中性脂肪を低下させ、血液をサラサラにする働きがあります。ちょっとむずかしい名前ですが、体にとって良い栄養素です。 (給食センター放送資料より) 修学旅行 8修学旅行 7修学旅行 6修学旅行 5クラムチャウダー(6/9)クラムチャウダーとは魚介を中心にベーコンや玉ねぎ、じゃがいもなどを煮込んだ濃厚なスープのことで、もともとはアメリカの料理です。 「クラム」とは「二枚貝」という意味で「ハマグリ」や「アサリ」のことを言います。本場アメリカでは「ホンビノスガイ」という貝を使いますが、日本ではアサリを使うことが多いです。 「チャウダー」はフランスで「大鍋、煮込み料理」を意味する言葉からきました。「チャウダー」がつく料理は、他にもあります。どんなものがあるか調べてみてください。 (給食センター放送資料より) トーチサービス・リハーサル (6/9)修学旅行 4 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |