最新更新日:2024/06/14 | |
本日:37
昨日:83 総数:273126 |
なつとなかよし 1年生
雨が続き、延期となっていましたが、
生活科「なつとなかよし」の学習で せせらぎ公園へ行ってきました。 遊具で遊んだり、生き物を探したりと、 友達となかよく活動していました。 今日の給食 7/6
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・えだまめのソテー ・福神漬け ☆感想をひと言☆ ・カレーをおいしくいただきました。 ・夏野菜カレーがとってもおいしかったです。 ・カレーのお星様にんじんを喜んでいました。 今日のカレーには、トマト、なす、かぼちゃなどの夏野菜が入った夏バージョンのカレーでした。 にんじんは星形に抜いて入れました。子供たちは星形にんじんを見つけて喜んでいました。 今日の給食 7/3
今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・鰆のごまみそがらめ ・五目きんぴら ・すまし汁 ☆感想をひと言☆ ・きんぴらは好きな子と嫌いな子に分かれるようです! ・季節の野菜がたっぷりでうれしいです! ・魚がおいしかったです。 鰆のごまみそがらめは、鰆と大豆を片栗粉をまぶして油であげ、甘辛い味噌でからめたものです。 揚げて甘辛いたれで味付けしたものが子供たちは好きなようです。 昼休みの運動場
朝降っていた雨も上がり、昼休みには、運動場も使える状態となりました。昼休みになると、子供たちは勢いよく運動場に出て、友達と一緒に体を動かす時間を楽しんでいました。
昼休みの図書室
今日の昼休みの図書室の様子です。借りた本を返す手続きを、図書委員会の子供たちが、パソコンを使って手際よく行っています。毎日、たくさんの子供たちが図書室を訪れています。
今日の給食 7/2
今日の献立は、
・ロールパン ・みかんジャム ・牛乳 ・かぼちゃとウインナーのグラタン ・チキンポトフ ☆感想をひと言☆ ・グラタンがクリーミーでおいしかった。 ・子供の好きそうなメニューでした。 ・とてもよく食べていました。グラタンが大人気でした。 かぼちゃとウインナーのグラタンは給食室で手作りしました。 この写真はグラタンを作っているときの様子です。給食員さんが上にチーズをのせているところです。 今日の給食 7/1
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・きびなごフライ ・和風ソテー ☆感想をひと言☆ ・親子煮がとてもおいしかった。ふわふわ。 ・今日はほぼ売り切れました! ・お魚とやさいがとてもおいしかった。 きびなごというお魚は、漢字で書くと「吉備女子」と書くそうです。旬は12月から2月頃の寒い冬と、産卵期の春先から初夏の間です。 長さ10センチほどのお魚で、子供たちも食べやすかったようです。 地震体験 2
地震体験車に乗っているうちに、本当の地震があったそうです。
後で聞いてびっくりしました。 地震体験車に乗りました
地震体験車に乗りました。大きい地震の揺れにびっくりしました。
テーブルの脚をしっかりつかんでいました。 今日の給食 6/30
今日の献立は、
・黒糖入り食パン ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き ・もやしのカレーソテー ・チリコンカン ☆感想をひと言☆ ・スープが人気でした。 ・魚がおいしい、カレー味のやさいもおいしい。 ・しゃけのパン粉やきがおいしかったです。 チリコンカンとは、アメリカの料理で、一般の食堂でも提供されている庶民的な料理です。給食のチリコンカンは挽肉、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などを使って具だくさんにしました。 大豆の芽が出たよ!
大豆の種をまいたばかりだと思っていたら、もう、芽が出てきました。植物の生長のスピードには驚かされます。これからぐんぐん大きくなっていくでしょうね。3年生の皆さん、大豆の世話を頑張ってくださいね。
算数「わり算」
4年生は、わり算の筆算に取り組んでいます。「たてる」「かける」「ひく」「おろす」という計算の手順をしっかり覚えながら、落ち着いて問題を解いています。
上手に演奏できるようになったよ!
3年生が、リコーダーの練習に励んでいます。真剣に取り組んでいるので、校舎の中に、リコーダーの美しい音色が響いています。
今日の給食 6/29
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・キムチスープ ☆感想をひと言☆ ・今日はスープがとってもおいしかった。 ・肉がおいしかった。スープもおいしかった。 ・キムチスープがほんのり辛くておいしかったです。 遠足(4年)
延期となっていた4年生の遠足を、本日実施しました。雨が降る予報になっていたので、雨天案のコースで、東海大学海洋学部水族館へ行きました。水族館では、友達と一緒に楽しい思い出を作ることができたようです。今日の遠足の思い出を、家族の話題の一つにしていただけると、ありがたいです。
写真は、今朝4年生が出発するときの様子です。 今日の給食 6/26
今日の献立は、
・五目ごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・駿河汁 ・富士山ゼリー ☆感想をひと言☆ ・魚はみんなで食べきりました。 ・全部残さず食べました。学校で炊いたご飯は味がおいしくてすき!とすぐに売り切れました。 ・五目ごはんおいしかったです。 今日の地元の食材は、にじますです。 富士宮の養鱒場のものを使いました。にじますは皮の色が鮮やかできれいでした。 駿河汁とは、いわしのつみれが入った具だくさんの汁です。 今日はほとんど残食がなく、みんなよく食べてくれました。 今日の給食 6/25
今日の献立は、
・須山うどん ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・つけもの ・うどん汁 ☆感想をひと言☆ ・めんと汁がおいしかったです。 ・やはり黒はんぺんはおいしいですね。静岡の味ですね。 ・はんぺんがすごくおいしい。 今日の地元の食材は、須山うどんと、黒はんぺんです。 すそのブランドとして有名なすやまうどんは、防腐剤など使用せず塩分も最低限に抑え、ミネラル分たっぷりの富士山の湧水を使った、モチモチした腰のあるうどんです。 校区探検(2年)
雨のため延期となっていた2年生の校区探検。今日は、天気にも恵まれ、元気に出発しました。たくさんの発見をして学校に帰ってくると思います。探検の報告が楽しみです。
大豆の種まき
3年生が、畑で大豆の種まきをしました。1つぶずつ丁寧に種をまきました。早く芽が出てくるといいですね。これからも、大豆の世話をがんばってください。
今日の給食 6/24
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・スタミナ焼き肉 ・かきたま汁 ・冷凍みかん ☆感想をひと言☆ ・冷凍みかんが冷たくておいしかった。 ・冷凍みかんに夢中でした。スープの味が優しくてよかったです。 ・肉もっとふやして!すごくおいしい!! 今日の地元の食材は「すそのポーク」と、「寿太郎みかん」を使った冷凍みかんです。 「すそのポーク」は裾野市、御殿場市で生産している豚肉です。霜降りの適度な脂肪があり、柔らかくジューシーなお肉です。 今日はこのお肉をスタミナ焼き肉にしました。完食でした! |
|