学校図書の寄贈について
6月3日(水)株式会社オネスト代表取締役 望月正惠様から、4小学校(金透小・安積一小・高倉小・熱海小)へ学校図書が寄贈され、感謝状贈呈式を金透小において実施いたしました。本校では辞書を活用して語彙力を深めるためと考え、「国語辞典」とさせていただきました。株式会社オネスト様には、貴重な図書をご寄贈をいただきまして大変ありがとうございました。
今日の給食 5月28日(木)今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭しおやき・にらとえのきのサラダ・わかめのみそ汁」です。和食の献立で、体にやさしいメニュ―です。サラダは、人参、もやし、えのきだけ、キャベツ、にらの5種類の野菜が彩りがよく、ごま油・酢・醤油で、少し中華風の味付けで食べやすかったです。 北海道産の鮭は皮まで食べられるように、パリッと焼きました。茶碗をもって姿勢よく食べました。 今日の給食 5月27日(水)今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鰹のごまみそ和え・ほうれん草のおひたし・さやえんどうの味噌汁」です。 昨日1年生が授業ですじとりした「さやえんどう」を味噌汁に使いました。さやえんどうの香りや甘みがあるおいしい味噌汁を全校生で味わいました。 また、旬の「かつお」を使った、ごまみそ和えは、味噌と砂糖で甘じょっぱいたれに、ごまの風味が加わり、食べやすく仕上がりました。5月の旬の味を味わう献立でした。 食育の授業を行いました(1年生)さやえんどうのひみつを知り、話を聞いた後、よく手を洗い、1人100gづつ、さやえんどうの上下の部分とすじをとりました。半数くらいは家でもやったことあると答えていましたが、半数は、初めての作業です。 須賀川市産の「さやえんどう」が入り、新鮮でやわらかく、上手にすじがとれないのもありました。明日の給食の味噌汁が楽しみです。 今日の給食 5月26日(火)今日の給食は、「丸パン・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・コールスローサラダ・糸寒天スープ」です。 糸寒天のスープは、つるっとした糸寒天がのど越しがよく、あっさりとしたスープです。丸パンにハンバーグとサラダを挟んで食べました。 学校だより5月26日号をUPしました!
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご覧ください。
今日の給食 5月25日(月)今日の給食は、「麦ごはん・生揚げの中華煮込み・えびシューマイ・ほうれん草のナムル」です。 生揚げの中華煮込みは、キャベツ、玉ねぎ、タケノコ、人参、きくらげ、生揚げなど、たくさんの食材を使用した、中華味の煮込み料理です。野菜からたくさんの旨みや水分が出て、とてもおいしく出来上がりました。 今日の給食 5月22日今日の給食は「タンメン・牛乳・餃子・切干大根のキムチあえ」です。 キムチあえは、切干大根、もやし、人参をキムチ風味の素で和え、塩と醤油で味付けしました。見た目は辛そうにみえますが、ぜんぜん辛くありません。人気メニューの一つです。1年生は初めてのメニューでしたが、辛そうといって減らした子も、おかわりをして食べている姿もみられました。 今日の給食 5月21日今日の給食は「ドックパン・牛乳・野菜スープ・ポテトサラダ・型抜きチーズ・ジューシーフルーツ(美生柑)」です。 美生柑は今が旬の果物です。天草晩柑ともいわれ、グレープフルーツに似た香りがして、甘酸っぱいみずみずしいフルーツです。 パンにポテトサラダを挟んで食べます。チーズは、動物や乗り物などいろいろな形があり、楽しく食べました。 今日の給食 5月20日鶏ささみを片栗粉をつけて油で揚げ、醤油、砂糖、レモン汁で甘酸っぱいたれをからめた、人気メニューです。箸を使って、ご飯を上手にのりでまいて、海苔巻にしているところです。ベンジャミン先生とも、楽しく給食を食べました。 今日の給食 5月19日(火)今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・納豆・かぶとキャベツのしょうゆ漬け・野菜のうま煮」です。 毎月19日は「食育の日」として、食文化や旬の食材などを紹介しています。今日は旬の食材「かぶ」をおいしく食べる料理と、野菜のやさしい味をいかした、野菜の煮物を、日本食で組み合わせました。発酵食品の「納豆」は日本の食べ物として、昔から伝えられている低カロリーで栄養のある食品です。今日から教育実習生がきていて、緊張しながら給食を食べました。 運動会☆NO3運動会☆NO2運動会☆NO1一生懸命競技に参加する子、声をからし力一杯応援する子、真剣なまなざしで係の活動に取り組む子・・・どの子の姿もすばらしく、全員が一等賞でした。 平成27年度は110点対70点で白組の勝利となりました。 運動会順延のおしらせ
本日の運動会は、連絡メールにてお知らせしたとおりあす5月17日(日)に順延いたします。
ご心配をおかけいたしました。 今日の給食 5月14日(木)厚切りの食パンに具を作ったものとチーズをのせ焼いていきます。5分位で焼き上がりますが、1度に75枚しか焼けないので、焼いたら、数えて、パンを並べて、具をのせて、また焼く、の繰り返しを9回くらい繰り返すので手間がかかります。 手づくりのピザは大人気でした。コンソメスープも具だくさんでおいしくいただきました。 今日の給食 5月13日(水)姿勢よく、茶碗も持って食べました。「今日は完食!」と綺麗に全部食べた子も多かったです。 今日の給食 5月12日(火)子どもたちが大好きなカレーは、鶏肉で作るとうまみと甘味が出て、まろやかな味に仕上がります。今が旬のアスパラガスは、会津産のものが入り、硬い根元の部分はピューラーで削って、サラダに使いました。 果物はビタミンたっぷりのグレープフルーツのような味がする旬の果物です。かぶりつきながら、おいしくいただきました。 今日の給食 5月11日給食が終わると、配膳室前では「ごちそうさまでした」と元気な挨拶の声が聞こえました。 今日の給食 5月8日今が旬の山菜(きのこ、わらび)を使った汁です。運動会が近いので、力がでるように、きつねもちにしました。油揚げの中にもちが入っています。醤油、酒、砂糖で薄く煮付けていきます。きつねもちをうどんの汁に入れたり、そのままたべたりしておいしくいただきました。 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |