「気づき、考え、おこなう」 集うみんなの「笑顔」があふれる学校です

3年 プール開き

6月23日(火)3年生のプール開きを行いました。1年ぶりに学校のプールに入った子どもたち。少しひんやりする水の感触に「きゃー!」っと歓声をあげながら、楽しんでいました。これからのプールの学習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生宿泊学習第1日目の様子

 5年生の宿泊学習の第1日目の活動がスタートしました。あいにくの天候(小雨)ですが、元気に「沢歩き」に出発しました。楽しんでいる様子が伺えました。
画像1 画像1

学校だよりをUPしました!

 保護者の皆様は、お知らせをチェックされてからご高覧ください。

今日の給食 6月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(金)
 今日の給食は「きつねうどん・牛乳・みそかんぷら・もやしとにらのおひたし」です。
 毎月19日は「食育の日」として旬の食材を使用した献立や、郷土料理などを紹介していてます。今日は「みそかんぷら」です。福島県の郷土料理として昔から食べられていた料理です。子芋をゆで、油で素揚げにして、甘味噌でからめました。あまじょっぱいたれがじゃがいもの甘さをひきたてます。低学年は2個、中学年は3〜4個、高学年は5個位づつ配食できたようです。福島県の郷土料理を知り、味わいながら食べました。
 

今日の給食 6月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日(木)
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・大豆の磯煮・あつやき玉子・いかとやさいのあえもの」です。ひじきと大豆がたくさん入った大豆の磯煮は、鉄分、食物繊維たっぷりで、低カロリーで体にやさしい料理です。あつやき玉子も甘くて人気のあるメニュ―です。

今日の給食 6月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
6月17日 
今日の給食は「グリンピースご飯・牛乳・わかめ汁・きびなごフライ・きゃべつ胡麻和え」です。グリンピースは昨日、すみれ、つくし、ひまわりぐみの先生と子ともたちが、鞘から豆をとる手伝いをしてくれたものです。新鮮なグリンピースは味がとても良いです。今が旬のグリンピースを塩ゆでして、ご飯にのせました。1年生は初めての子もいました。「食べてみたらおいしい」と言っていました。

グリンピースの豆とりをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
6月16日(火)
 すみれ、つくし、ひまわり組のみなさんが、給食に使用するグリンピースの豆とりのお手伝いをしてくれました。約40分鞘から豆を取り出し、14kgのグリンピースから、7kgの豆が取れました。。グリンピースは伊達のものが入り、放射線検査も不検出を確認しています。明日おいしいグリンピースが食べられるのが楽しみです。

今日の給食 6月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月16日(火)
 今日の給食は「ドックパン・牛乳・五目焼きそば・ウインナー・わかめスープ」です。
五目焼きそばは、出来上がりの半分以上は野菜です。野菜は火を通すとかさが減るので、麺ばかり目立ってしまいますが、キャベツ、玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこが入って栄養のバランスが摂れています。スープは、わかめ、チンゲン菜、しめじ、豆腐、なると、ねぎ、もやしと食材をたくさん使用したスープで、食品数が多く摂れる献立となっています。ウインナーサンド、焼きそばサンド、また両方はさんでダブルサンド、パンにいろいろ挟んで食、楽しみながら食べました。

学校だよりをUPしました!

保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご高覧ください。

「一小祭」がありました。

平成27年度の「一小祭」が6月13日(土)に実施されました。初夏のような気候でしたが、多くの保護者の皆様や地域の方々に見守られて開催できました。各学年とも短い期間での練習でしたが、すばらしい表現・演技でした。温かで心からの拍手等、大変ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

一小祭☆乞うご期待

 一小祭本番を明日に控え、今日は「児童発表」が行われました。運動会から日にちのない中、子ども達は一生懸命に練習を重ねてきました。その努力の甲斐もあり、どの学年の発表も見応えのある、素敵なものでした。
 歌あり、演奏あり、ダンスありの楽しいステージをどうぞお楽しみください。明日(6/13)のお越しを、心よりお待ちいたしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
6月12日(金)
 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ホイコーロー・かにシューマイ・もやしのラー油和え」です。
 ホイコーローは、生揚げ、きゃべつ、たけのこ、椎茸、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど野菜をたくさん使用した味噌で味付けした煮物です。もやしのラー油和えは、辛さもおさえてあり、もやしがシャキシャキとしていて、歯ざわりがよい和え物です。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(木)
 今日の給食は「パインパン・牛乳・マカロニクリーム煮・アーモンドサラダ・メロン」
です。メロンは両端をカットし、種をとります。今年は水分不足でメロンも大きくならないため、昨年より小ぶりでしたが甘くておいしいメロンを食べました。
 赤肉のメロンを皮のところぎりぎりまで、歯型がつくくらいきれいに食べた子もいました。

今日の給食 6月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
6月10日 
 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・あじフライ・骨太サラダ・麩の味噌汁」です。
今日もカミカミ献立で、よく噛んで食べることを意識した献立です。骨太サラダは、昆布や茎わかめ、ひじき ちりめんじゃこ、ごま、が入り、丈夫な歯や骨を作るもとになるカルシウムが多く摂ることができます。
 茶碗をもって、よく噛んで食べました。

今日の給食 6月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日(火)
 今日の給食は「コッペパン・牛乳・ミネストローネスープ・豆腐ハンバーグ野菜ソースかけ・きゃべつのレモンあえ」です。
 ミネストローネは、トマトベースのスープで、アルファベット型のマカロニが入っています。豆腐ハンバーグには、ごぼうや人参しいたけの和風ソースをかけ、ヘルシーに仕上げました。

今日の給食 6月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月5日(金)
 今日の給食は「ちゃんぽん麺・牛乳・ショーロンポー・にらとえのきのサラダ・かむ昆布」です。カミカミ献立の2日目です。ちゃんぽん麺には「たけのこ」「きくらげ」「いか」を入れ、サラダの「えのき」もかみごたえがあります。昆布もよく噛んでたべました。

今日の給食 6月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(木) 
 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・豆みそ・ひじきいりおひたし」です。
今日は6と4で、「64(むし)歯予防ディ」です。10日までが「良い歯の衛生週間」となっており、給食でも、よく噛んで食べることが、虫歯の予防になることから、よく噛んで食べる、「かみかみ献立」としました。豆(大豆)味噌やひじき、糸こんにゃくなど、噛んで食べる食材も使った献立で、いつもより噛むことを意識した献立でした。大豆はカリッと油で揚げ、甘味噌を絡めました。ご飯がすすむ料理でした。

今日の給食 6月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火)
 今日の給食は「コッペパン・牛乳・スラッピージョー・アスパラのサラダ・ワンタンスープ・あじさいゼリー」です。スラッピージョーは、挽肉に玉ねぎ、ピーマン、椎茸をみじん切りを入れたトマトケチャップ味のミートソースを作ったものです。パンに挟んで食べます。
 今日は気温が高かったので、あじさいゼリーは、のど越しがよく好評でした。ゼリーは、ぶどうゼリーがあじさいの花のようになっているゼリーです。季節限定のデザートです。

今日の給食 6月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(月)
 今日の給食は「菜飯ごはん・牛乳・地竹の味噌汁・豚ロース生姜焼き・おかか和え」です。
 旬の地竹を使った味噌汁と、ご飯は大根の葉を混ぜた菜飯ごはんです。ビタミンB1が多く含まれる豚ロース肉は生姜焼きにしました。

今日の給食 6月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月8日(月)今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ますの香味焼き・五目煮豆・えのきの味噌汁」です。10日までは良い歯の週間で「カミカミ献立」となっており、五目煮豆は、こんにゃくごぼう、大豆、にんじん、昆布などよく噛んで食べる献立です。
 ますの香味焼きは、醤油味と、ごま、青のりで味付けしたものをこんがり焼きました。皮にも味がついているので、皮も残さず全部食べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116
住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地
TEL:024-945-0997
FAX:024-945-0984