最新更新日:2019/03/22 | |
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かんきつ類 (5/29)みかん・グレープフルーツ・レモン・きんかん・夏みかん・ぽんかん・はっさく・オレンジ・ゆずそして今日の給食の甘夏。これらをまとめて「かんきつ類」といいます。 かんきつ類は多く種類がありますが、今だに品種改良をしたり、自然に新しいものができてきています。大きさはさまざまですが、最も大きい実になるのが、文旦の仲間の「ばんぺいゆ」と「ポメロ」で2kgくらいにもなります。反対に最もちいさいものは「きんかん」です。 かんきつ類は実を食べるだけでなく、皮を料理に使ったりもしますね。 (給食センター放送資料より) 学習相談会 (5/29)各教科の担当の先生が、丁寧に分からないところを教えていました。授業とは違い、一人ずつ相談にのってもらうことができました。生徒の表情も和やかな感じでした。 土日も気合を入れて、各自勉強に励みましょう。 頑張れ! 藤浪中生 修学旅行の事前調べ 3年 (5/29)旅行の計画を立てている時は、とてもワクワクしますね。健康面にも気を付けて過ごしましょう。 酸性・アルカリ性 3年 理科 (5/28)小学校で使ったリトマス紙も指示薬の一つです。これはリトマスゴケからとった、紫色の色素を使っています。 これでムラサキキャベツの汁も指示薬として使えることが分かりました。家でも簡単に理科の実験ができますね。 消費者トラブルを解決 3年 家庭科 (5/28)「マルチ商法」の事例を、役割分担してシナリオに沿って、劇化してトラブルになる過程を考えました。 言葉巧みに人を騙す悪徳商法の怖さを改めて知ることができました。 配役の名演技によって、クラスに笑いが起こり、とても分かりやすかったですよ。 たまねぎ (5/27)愛知県は,たまねぎをたくさん作っています。臭いの成分はちょっとむずかしい名前で「硫化アリル」と言います。たまねぎを切ると、目が痛くなって涙が出ますね。これはその成分のせいです。しかし、血液をさらさらにしたり、バイキンを殺したりする良い働きがあります。春に出回る「新たまねぎ」は、やわらかいので、生でサラダにして食べるとおいしいです。 また、たまねぎは弱火でよく炒めると「あまみ」が出ておいしくなります。みそ汁、カレーやスープ、ハンバーグなどいろいろな料理に使う便利な野菜です。 (給食センター放送資料より) 自転車のマナー (5/27)学校として、再度、生徒たちに自転車の乗り方のマナーについて指導をしました。交通量の多い道路際(写真の標識があるところは、歩道も可)を走って登下校をします。 最近、地区内の中学生が自転車に乗って登校中、自動車と事故を起こし重傷を負うという事例もあります。 ご家庭でも、自転車に乗るときには、十分に注意をするようにご指導をお願いします。 ・ 登校時は、時間の余裕をもって、登校する。 ・ 自転車に乗るときには、ヘルメットのあご紐もしっかり絞めてかぶる。 ・ 並進をしない。 人物クロッキー 3年 美術科 (5/27)集中して描く時間は、とても短く感じられ、教室は張り詰めた空気に包まれていました。 朝読書 (5/27)1年生のある生徒が読んでいた本は、「古今和歌集」でした。古典文学全集の一巻です。この生徒は、古典文学全集を読破していくのだろうか。古典文学に興味をもって、理解を深めていく姿が、楽しそうです。 手洗い (5/26)みなさんは、給食の前に手を洗っていますね。しかし、正しい洗い方ができているでしょうか。「適当に手をこすって、さっと水で流して終わり!」なんて洗い方をしていませんか。洗った後は、きれいなハンカチでふいていますか。 目に見えないだけで、手にはさまざまな種類の細菌がついています。石けんの泡をしっかり立てて、手の平、手の甲、指の間、つめ、手首をきちんと洗いましょう。 (給食センター放送資料より) 部活動参観・懇談 (5/26)厳しさの中にも得るものがたくさんある中学時代の部活動です。 進路説明会 3年 (5/26)また、私立高等学校や専門学校の先生を招いて、具体的な話も聞くことができました。 卒業後の進路に向けて、自分の適性や目標について、家庭で話し合いながら納得のいく選択をできるようにお願いします。学校としても情報提供や進路相談をしながら支援をしていきたいと思っています。 英会話を楽しむ 2年 英語科 (5/26)また、生徒同士が互いに聞く、話すなどのコミュニケーションする場と練習も兼ねています。 学年・学級目標 1年 (5/26)学年目標は、「進化 1」です。 学級目標は、 1組 太陽 −笑顔で楽しいクラス− 2組 Life楽しい時間を −毎日を大切に− 3組 限界突破 −勝利へと道を開け− 4組 全力投球 −未来に向かって− 5組 絆 −1人の力を30倍に− 6組 Never give up! −あきらめずに何度でも立ち上がる− 発芽玄米ごはん (5/25)発芽玄米は、玄米を1、2日間ほどぬるま湯に浸して、1mm(ミリ)ほどの芽が出た状態にしたものです。玄米は、白米に比べて栄養価が高く、ビタミンB1やミネラルも豊富に含んでいます。発芽玄米は栄養豊富なだけでなく、玄米よりも消化が良く、味やうまみも増します。さらに玄米より糠(ぬか)が柔らかくなることで、白米と同様に手軽に炊くことができ、食べやすくなります。プチプチとした食感を味わって食べてみてください。 (給食センター 給食放送資料より) 陸上競技大会 表彰 (5/25)各選手の姿を写真で紹介します。青春の思い出の一コマです。 海部地区中学校陸上競技大会 その2 (5/23)自分の能力を小さくまとめない。不安や悩みを自分の中で膨らませることなく、まず行動に移すことです。結果より、自分がベスト尽くしているかが、大切です。 藤浪中生の頑張りを、しっかり見ていたよ。 海部地区中学校陸上競技大会 (5/23)各自が自己ベストをめざし全力を出し切りました。また、補助員として大会を支える仕事に励んでくれた生徒もいました。お疲れさまでした。 成績結果 <男子> 1年100m 1位、110mハードル 4位、低学年400mリレー 5位、走高跳 3位、走幅跳 6位、砲丸投 6位、総合 7位 <女子> 1年100m 1位・4位、低学年400mリレー 4位、走幅跳 1位、総合 7位 ※地区大会6位以内に入ると西尾張大会への出場権が与えられます。 豆腐 (5/25)豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。 豆腐を作るには、大豆を水につけて柔らかくし、細かく砕いてドロドロにします。これを「呉」といいます。呉を加熱し、豆乳とおからにわけます。豆乳に「にがり」をいれて固めると、豆腐ができあがります。 豆腐を使った料理には、「麻婆豆腐」や「揚げだし豆腐」「湯豆腐」「豆腐ハンバーグ」など中華、和食、洋食と様々あります。 みなさんは、どんな豆腐料理がすきですか? (給食センター放送資料より) 陸上競技大会選手壮行会 (5/22)生徒会が主催して、選手壮行会が開かれました。選手一人ひとりの紹介(コメント・写真)があり、キャプテンからの決意表明もありました。また、生徒会会長から力強い応援エールもありました。 全校生徒・職員で選手のみなさんの活躍を応援しています。自己ベスト目指して頑張ってください。 |
津島市立藤浪中学校
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