今日の給食 5月1日(金)ビビンバ丼は、ビビンバの具(肉)、錦糸卵、ナムル(野菜)をご飯とよく混ぜてたべるので、栄養のバランスもとても良いです。また、スプーンで食べるので食べやすく、人気があります。日本では、子どもの日の食べ物として柏餅があります。給食用なので1口で食べられるくらい小さいです。「たべたことがない」「栢もちは大好き」「こしあんならたべられる」など会話がはずみ、たのしい給食の時間をすごしました。 今日の給食 4月28日学校だより4月30日号をUPしました!
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご高覧ください。
今日の給食 4月27日今日の給食 4月24日(金)今日の給食は「みそタンメン・牛乳・もちごめ蒸し団子・三色あえ」です。 1年生は初めての麺の給食でした。給食では、毎日たくさんの野菜を使います。写真はキャベツ30キロ、青梗菜15キロを下処理しているところです。その他、にら、もやし、しいたけ、きくらげ、人参、ねぎ、にんにく、しょうが、など、たくさんの種類の野菜が使われました。 頑張って汁も全部残さず食べた子も多かったです。 生徒指導だよりをアップしました
生徒指導だよりNO,1からNO,3を「お知らせ」にアップしました。ご覧ください。
今日の給食 4月23日(木)今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・鮭塩焼き・野菜ののりあえ、豚汁」です。北海道産の銀鮭が入荷し、身は甘くてふっくらと焼き上がり、程よい塩加減でご飯が進みました。汁には、大根、人参、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆腐、豚肉、煮干し、などが入り、具だくさんの豚汁でした。 今日の給食 4月22日今日の給食 4月21日(火)なかよし☆きょうだいかい NO2
発表会の後は、仲良く手をつないで校舎内を探検です。
「ここが音楽室だよ。ピアノがあるよ。」 「ここが6年生の教室だよ。」 と、優しいお兄さん、お姉さんが説明をしました。 休み時間は一緒に校庭で遊び、すっかり「仲良し」になれたようです。 なかよし☆きょうだいかい NO1
4月20日に1年生と2年生で「なかよしきょうだいかい」を行いました。2年生が1年生を招待し、できるようになったことを発表したり、校舎内を案内したりして、楽しい時間を過ごしました。
発表会では、上手に音読をしたり、縄跳びをしたり、「こいぬのマーチ」を演奏したりしました。1年生もお行儀よく見ることができました。 今日の給食 4月20日(月)授業参観日...大変お世話になりました。
6月17日(金)今年度第1回目の授業参観日を行いました。多くの保護者の皆様のご参観をいただきまして、大変ありがとうございました。また、PTA総会も開催され多くの会員の皆様のご出席をいただき、平成27年度のPTA活動へのご理解を賜りまして感謝申し上げます。
今日の給食 4月16日(木)春が旬の魚「さわら」に味噌、生姜、砂糖、ごまでたれを作り魚と絡めて、オーブンで焼きました。魚の生臭みが消え、ゴマが香ばしくて食べやすい料理です。 また、今が旬の「茎立菜」も郡山産のものが入りました。地元のものも放射線測定をして「不検出」を確認してから使用しています。歯ごたえがあり甘くておいしい茎立菜を味わいました。 今日の給食 4月15日今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・煮干しの佃煮・野菜の胡麻みそ和えです。 かえり煮干しの佃煮は、アーモンドと煮干しを油で揚げ、醤油砂糖みりんで味付け、青のりを混ぜました。カルシウムたっぷりの献立です。 エアコンの工事が始まりました。
酷暑対策として、3月下旬頃より各教室・特別教室等に「エアコン」取り付け工事が始まりました。子どもたちが学校に居る時間をさけながら、工事関係者の方々が手際よく行なっています。子どもたちの「夏が楽しみ」という気持ちで工事を見守っています。
今日の給食 4月14日(火)スパゲッティサラダにはキャベツ、たまねぎ、パプリカ、ハムを加えで彩りよくしあがりました。 桜☆満開
安積第一小学校の自慢の一つ。校庭の桜が満開となりました。それはそれは美しい光景です。
子どもたちは美しい桜の下、遊んだり学習したりしています。 また、今日は6年生が「卒業アルバム」用の集合写真を撮影しました。とてもすてきな記念の一枚になりました。 今日の給食 4月13日(月)今日は入学・進級お祝い献立「赤飯、牛乳、すましじる、鶏肉の唐揚げ、いそづけ」です。赤飯をお祝いに食べるのは、日本の食文化です。大切に受け継いでいきたいものです。 鶏肉の唐揚げは、下味をつけてじっくり揚げたので、外側さっくり、中はふんわりと仕上がり、おいしく出来上がりました。唐揚げは好きな子が多く、大人気の献立でした。 はじめての給食!その2 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |