【 今日の給食 】 野菜のうま煮、納豆、香味和え野菜のうま煮は、里芋、にんじん、筍、こんにゃく、しいたけと鳥もも肉を味がしみ込むまでじっくり煮込んだ料理です。小松菜とロースハム、もやしの和え物も給食の定番。400年の歴史ある納豆は、香り高く甘みのある大豆が美味しい一品でした。 全校集会 「市中体連総合大会選手壮行会」市中体連総合大会は、来月2日(火)・3日(水)に行われます。今日は、大会に出場する野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、剣道、ソフトテニスの選手がステージに登壇し、選手紹介と試合への意気込みなどを発表しました。最後に、在校生代表による激励や選手代表からの謝辞が述べれられ、全校生で選手を送り出しました。・・・・選手の皆さんの健闘を祈ります!頑張れ緑中!! 1年生 数学科研究授業
昨日の社会科研究授業に続いて、1年生で数学科の研究授業を行いました。
研究主題である『コミュニケーション能力を高める学習過程の工夫』を、数学の「正負の数」の学習の中でどのように行えるか、授業を通して検証しました。正負の数による加法・減法、乗法・除法を学習した生徒たちに、その計算方法や計算法則を利用して楽しく学び合える方法として、今日の授業ではトランプゲームを取り入れました。 黒は正の数、赤を負の数として手札を加法した合計を競ったり、乗法計算した数を競ったりしながら、夢中で取り組んでいました。 今日の緑中 5月29日(金)今日の緑中は、通常日程5校時授業です。5校時終了後に、全校集会「市中体連総合大会壮行会」が体育館で行われます。 2年生 社会科研究授業
本日5時間目に、2年社会科の研究授業を行いました。
「互いに学び合う学習集団を育て、確かな学力を身につけさせるための授業はどうあるべきか」を研究主題に、コミュニケーション能力を高める学習過程についての検証授業です。今回は、江戸時代の身分制度を通して人々の暮らしについて考えました。7班による集団〜個別・一斉の学習形態を生かし、様々な意見を出し合いながら授業を行いました。 【 今日の給食 】 カレー包みフライ、野菜サラダ、コーンスープカレー包みは、カレーを豚肉とチーズで巻いてこんがりとフライにした一品です。今日の食パンに挟んでもgood!・・・どこまでもやさしい味わいのコーンポタージュスープは、スプーン無しでもごくっといける一杯でした。野菜サラダは暑い時こそ丁度いい、酸味が効いた一品です。 2年生 「学習旅行新聞」 完成しました!仙台市を訪れた2年生は、それぞれのコースに分かれて見学をしてきました。そこで見聞きしたり調べたりしたことを、一人ひとりが上手に文章や写真、イラストでまとめています。楽しかった仙台での様子が目に浮かぶようですね。 【 進路情報 】 「進路だより 9号」 掲載しました今日の緑中 5月28日(木)今日は、昨日に引き続き中教研の主題研修報告会が午後に行われるため、短縮6校時授業です。部活動の終了時刻は18:45、完全下校は19:00です。 【 今日の給食 】 紅鮭の塩焼き、もやしとツナのサラダ、若竹汁、ひじきの佃煮【 生徒会新聞委員会 】 学級新聞発行しました!
今年最初の学級新聞を発行し、1階中央ホールに掲示しています。
今回は、「学級紹介・中体連に向けて」を中心テーマに、学級の話題などを記事にしています。2・3年生は、さすがに慣れたもので学級カラーを前面に押し出した紙面に仕上がっています。また、1年生は新鮮な感覚とアイディアで見応えのある紙面を作っています。・・・・ご来校の際は、ぜひご覧ください! 5月29日(金)は 「尿検査」提出日です⇒ 尿検査の実施について 今日の緑中 5月27日(水)今日は、午後から先生方の研修会が市内の中学校で行われるため、短縮6校時授業になります。午後には、1年生の耳鼻科検診が行われます。本日は学校カウンセラーの大森先生が来校しています。 【 今日の給食 】 山菜うどん 信田煮、即席漬、ココアババロア6月の給食献立 ご覧くださいなお、6月の『お弁当の日』は、市中体連総合大会の6月2日(火)・3日(水)と、県中地区中体連総合大会の6月16日(火)・17日(水)、緑ケ丘スポーツフェスティバルの6月27日(土)になります。 ⇒ 6月分給食献立予定表 今日の緑中 5月26日(火)今日は、通常日程の6校時授業です。午後からは、全校生を対象に眼科検診が行われます。本日の部活動終了時刻は18:45、完全下校は19:00です。 【 今日の給食 】 つくねのアップルソースかけ、バンサンスー、さつま汁今日の緑中 5月25日(月)今日25日は、放課後に生徒会専門委員会を行うため短縮6校時授業です。今日から来月5日まで、衣替え準備期間になります。 今日25日から 「衣替え準備期間」です
今日25日(月)から、来月5日(金)までを「衣替え準備期間」として、6月8日(月)からの完全衣替え開始に備えましょう。
衣替え準備期間中は、その日の気温や天候に応じて夏服・冬服のどちらでも着用できますので、次の点に留意して制服を着用するようお願いします。 【衣替え準備期間の服装のきまり】 この期間の登下校時の服装は,冬,夏どちらの制服でも構いません。ただし,夏型の場合は下記の服装になりますので,確認しましょう。また,ブレザーを着用する場合は,ネクタイ,リボンの着用となりますので,忘れないようにしましょう。 《男子》ワイシャツ(半袖,長袖どちらでも可) スラックス(現在着用しているズボンです) ベルト (飾りのない黒とし,腰の位置でしめる) 《女子》丸襟ブラウス(半袖,長袖どちらでも可) スカート (スカート丈はひざ頭とする) ※ 夏の標準服は,ネクタイ,リボンをはずしてもよいです。ただし, 儀式的行事の場合は,着用となります。 ※ 必要に応じて「白のベスト」を着用してもよいです。 【 今日の給食 】 白身魚のバジルフライ イタリアンサラダ シーフードスープ |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |