6月1日 全校朝礼
今朝の朝礼では、まず良い歯の児童の表彰がありました。次に、校長先生から歯の大切さについてのお話がありました。その後、教育実習生の紹介とあいさつがありました。最後に、週目標や学校生活についてのお話がありました。真剣に良い姿勢で話を聞く児童が多く、感心しました。
【今日の東小】 2015-06-01 16:46 up!
6月1日 いもの苗植え
ペアの子と一緒にさつまいもの苗を植えました。協力して一つ一つ丁寧に植えました。秋に大きないもがとれるといいですね。今から楽しみです。
【3年】 2015-06-01 16:37 up!
6月1日(月) 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・かんたんはるさめゴーヤチャンプル
○ こんだてメモ
かんたんはるさめゴーヤチャンプルは尾西第一中学校の生徒が考えた献立です。ゴーヤチャンプルに春雨を加えてボリュームをアップさせました.ゴーヤチャンプルとは、沖縄県の郷土料理で、夏野菜のゴーヤを使用した炒めもののことです。チャンプルとは沖縄のことばで「まぜる」という意味です。ゴーヤは暑さに負けない体をつくる働きがあります。
【今日の東小】 2015-06-01 12:35 up!
5月29日 3年人権教室2
人権擁護委員の方をお招きして,3年生を対象に人権教室が行いました。「とげとげ」(童心社:内田 麟太郎)の読み聞かせをしていただいたり,「世界をしあわせに」(やなせたかし作詞)を歌ったりしました。人権まもるくんやあゆみちゃんの着ぐるみも来ていただき,子どもたちは大喜びでした。
【人権教育】 2015-05-30 16:36 up!
5月29日 図書館の様子
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-30 16:33 up!
5月29日 児童会であいさつ名人決め
5月11日〜5月29日まで、あいさつ強化週間に取り組みました。
「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつをしていた、今週のあいさつ名人を決めています。
すばらしいあいさつ名人は、お昼の放送で発表しました。
あいさつ名人が多くて、選ぶのはとても大変でした。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-30 16:32 up!
5月29日(金) 今日の給食
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらの照り焼き・刻み梅和え
○こんだてメモ
おすもうさんの食事のことを「ちゃんこ」と呼びます。なべものを連想しますが、相撲部屋の食事であればとんかつもカレーライスも「ちゃんこ」です。若い力士が料理番のことを「おやじさん」と慕い、親しみを込めて「ちゃん」と呼んでいたことから、料理番が作る食事が「ちゃんこ」と呼ばれるようになりました。今日は野菜や豆腐、お肉の入った具だくさんのおいしい「ちゃんこ汁」です。
【今日の東小】 2015-05-29 12:56 up!
5月29日 いじめ防止授業
6年生の各教室に、弁護士の先生をお招きして、いじめ防止授業が開かれました。いじめの事例やアニメキャラクターで、いじめについて深く考えました。その中で、いじめをしないこと、させないこと、許さないこと、見逃さないことに気付きました。
【人権教育】 2015-05-29 11:18 up!
5月29日 人権教室がありました。
3年生が人権について学びました。真剣に話を聞き、元気に歌を歌う中で、人と人との付き合いの中では、常に人権を意識して生活していかないといけないことに気が付きました。
【人権教育】 2015-05-29 10:50 up!
5月28日 鍵盤ハーモニカの使い方を教えてもらったよ
5限に屋内運動場で鍵盤ハーモニカの練習会がありました。外部から先生をお招きし,準備の仕方や音の出し方,片づけの仕方まで,丁寧に教えてもらいました。
【1年】 2015-05-29 10:38 up!
5月28日 あいさつ強化週間
5月11日から、あいさつ強化週間として、中間放課にもあいさつの呼び掛けをしています。
さわやかなあいさつをされると、なんだか心がほっとあたたかくなります。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-28 18:12 up!
5月28日 4年生「ベルマーク回収」
4年生初めてのベルマーク回収がありました。朝の短い時間に、手際良く収集箱に入れていました。ご家庭でのご協力、ありがとうございます。
【4年】 2015-05-28 18:10 up!
5月27日 放課
皆、元気に外で遊んでいます。
楽しそうですね!
☆6−3情報委員より
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-28 18:08 up!
5月28日(木) 今日の給食
カレーライス・牛乳・ひじき入り和風マカロニサラダ・福神漬け
○こんだてメモ
ひじき入り和風マカロニサラダは昨年度の応募献立で木曽川中学校の生徒さんが考えてくれたメニューです。ひじきはご存じのとおり海藻の一種で日本や韓国、中国周辺の海でとれます。天然ひじきの産地・三重県志摩地方では海岸周辺にひじきが干されて褐色のじゅうたんを敷いたようになるそうです。カルシウムや鉄、食物せんいが豊富で日本人にはなじみ深い食品ですが、世界中で食べている国は多くありません。もったいないですね。
【今日の東小】 2015-05-28 13:05 up!
5月27日(水) 今日の給食
ご飯・牛乳・ご汁・かつおフライごまソース・こんぶ和え
○こんだてメモ
「目には青葉、山ほととぎす 初がつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる初がつおは縁起をかつぐ江戸っ子には特に人気が高かったようです。「初物を食べると75日長生きする」と旬の食べ物を好んで食べていましたが「勝つ男」ともとれるかつおの初物とあれば、その御利益は10倍「750日長生きする」と人気が高まり、当時のお金で3両、現在の10万円で取引されたとも伝えられています。
【今日の東小】 2015-05-27 12:19 up!
5月27日 5年生 英語活動
英語の時間に、小文字の学習をしました。
だんだんと小文字にもなれてきました。
【5年】 2015-05-27 10:30 up!
5月26日 2年生ベルマーク収集日
広報ベルマーク委員会よりお知らせです。今日は2年生がベルマークをもってきて、登校後、さっそく、しわけをしてくれました。「この番号のケースに入れればいいよね」と、友達と話しながら、細かい作業をがんばってくれていました。おかげで、ケースにベルマークが集まってきました。ありがとうございました。明日は、3年生のベルマーク収集日です。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-27 10:30 up!
5月26日(火) 今日の給食
ご飯・牛乳・豚肉と白菜のスープ・鶏肉のから揚げ・バンサンスー
○こんだてメモ
きょうは「豚肉」についてのお話です。豚肉の歴史は古く、紀元前2500年ごろには家畜として育てられていたことが、ハンガリーやトロイの遺跡からも発見されています。日本でも飼育されていましたが、仏教の教えが『食肉禁止』だったこともあって、人々が本格的に豚肉を食べるようになったのは、明治時代に入ってからです。豚肉は、たんぱく質はもちろん、ビタミンB1も豊富な食品です。
【今日の東小】 2015-05-26 13:03 up!
5月25日 地域の方がクラブ講師に
本年度より折り紙クラブと生け花クラブに、地域の方が講師として協力してくださることになりました。
どちらのクラブも、わかりやすく教えていただき、児童は楽しく取り組んでいました。
【コミュニティ】 2015-05-25 20:06 up!
5月25日 クラブ活動スタート
次回も楽しみですね。
1枚目 ドッジボールクラブは、ゲームを楽しんでいます。
2枚目 料理クラブは、何を作るか考えてみんなできめていました。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-25 19:30 up!