最新更新日:2024/11/11
本日:count up29
昨日:64
総数:730012

6月25日 1,6年 ペア読書

 あじさい読書旬間の取り組みの一つとして、6年生が1年生に読み聞かせをしました。1年生は6年生が読んでくれるお話をしっかりと聞いていました。6年生もゆっくり丁寧に読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木) 今日の給食

ハンバーグドック・コンソメスープ            

○ こんだてメモ
 今日の給食は、ハンバーグドッグです。パンの間にハンバーグとキャベツ、手作りソースをはさんでいただきます。ソースが落ちやすいので、お皿の上で食べるようにしましょう。コンソメスープには、野菜がたっぷり入っています。スープには、野菜のうまみと栄養がぎゅっとつまっています。残さずに飲んでくださいね。

画像1 画像1

6月24日 ボールの的当て

画像1 画像1
1時間目の体育の時間にドッジボールで的当てをしました。的の中心を狙って、力強く投げました。的に当たると気持ちがよかったです。

6月24日 ころがしドッジボール

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館でころがしドッジボールをしました。ボールが1つではなかったので、逃げるのも大変でした。投げるときにコースを決めて上手に転がしました。とても楽しかったです。

6月24日 4年 光電池

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の光電池の学習をしました。光電池をつないで、日光が当たるとモーターはどうなるか、日が当らないとどうなるか、中庭で実験をしました。日が当たると、モーターはよくまわり、日が当らないと全然回らないので、太陽の力に驚きを感じていました。身の回りにも、光電池が使われているものあるので、見つけられるとよいですね。

6月24日(水) 今日の給食

ごはん・キムチじる・ぶたにくとピーマンのほそぎりいため  

○ こんだてメモ
 ピーマンはこれから夏にかけて旬をむかえる代表的な夏野菜のひとつです。緑黄色野菜のひとつでもあるピーマンは、油と相性のよい食べものです。今日の給食のように、油でいためることで、ビーマンの栄養素が体に吸収されやすくなります。ピーマンが苦手というひとも多いと思います。とっても体によい食べものですから、お肉やそのほかの野菜と一緒に食べてみましょう。

画像1 画像1

6月24日 トントンドンドンと釘をうちました。

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室にひびきわたる「トントンドンドン」。みんな一心不乱に金づちで釘を打っています。釘を生かした作品づくりを熱心に取り組んでいました。

6月24日 洗濯実習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は晴れていい天気!まさに洗濯日和です!いつもはお家の方にしていただいている洗濯を、今日は自分で、しかも手洗いで行いました。今までに学習した、もみ洗い・叩き洗いなどで汚れを落としました。1枚洗うのにとても時間がかかり大変でしたが、一生懸命行ったので、とても気持がよかったです。

6月23日 東っ子レンジャー登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年もやってきました、東っ子レンジャー!今年も東小のみんなに、正しい学校生活や児童会行事の紹介をしていきます。今回は、七夕飾りの作り方を紹介しました。今年も東っ子レンジャーが活躍していきます。

6月23日 福祉実践教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の福祉実践教室の様子です。写真は左からガイドヘルプ・車いす・点字の体験の様子です。話を聞いて感じるだけでなく、実際に体験することでたくさんのことに気付きました。体が不自由な人に対して、どのようにするとよいかを学ぶことができ、とても有意義な時間になりました。

6月23日 4年生 水育

サントリーの方が授業をしてくださいました。限りある水を大切に使うために、自分たちにできることを考えました。身近にあるかけがえのない水について、改めて考える良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火) 今日の給食

ごはん・ゆばのすましじる・ブロッコリーのおかかあえ・とりにくとだいずのごまがらめ               

○ こんだてメモ
 とり肉とだいずのごまがらめは、だいずと下味をつけたとり肉にそれぞれ片栗粉をまぶし、油で揚げたものに砂糖としょうゆであまからく味をつけて作りました。味が濃い目なので、ごはんと交互に食べるように心がけましょう。 

画像1 画像1

6月22日

読書旬間中です。みんな図書館で、本を借りて読んでいます。ゆっくり本を読むのも楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(月) 今日の給食

むぎごはん・カレーライス・ふくじんづけ・あいちのみかんゼリーあえ                   

○ こんだてメモ
 あいちのみかんゼリーあえに入っているみかんゼリーは、愛知県蒲郡市産のみかんからしぼった果汁で作られています。蒲郡市は暖かい気候を活かして、みかん作りが盛んに行われています。みかんは冬が旬の果物ですが、現在はハウスを利用して夏でも栽培がおこなわれています。ビタミンCや食物せんいが多く含まれ、栄養価も高い果物です。

画像1 画像1

6月19日 部活動の様子2

ミニバスはシュートとパスの練習をしています。
ボールの扱いにもだいぶ慣れてきて、だんだんとシュートも入るようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 部活動の様子

金管は、It's a small worldを練習しています。
友だちと音を合わせて吹くのは難しいですが、ぴったり合ったときの喜びはとても大きいです。
早く全員で合わせて吹きたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間放課の様子

中間放課には、一年生が先生にインタビューをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 6年生福祉実践教室に参加!

 福祉実践教室が行われました。点字・視覚障害者ガイドヘルプ・高齢者疑似体験・車いす体験の4つの内容に分かれて、講師の方たちからの説明の後、それぞれ実際に体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(金) 今日の給食

 ごはん・とうがんじる・たこのからあげ・きりぼしだいこんのごまずあえ              

○ こんだてメモ
 ごまずあえに使われている切干しだいこんは、一宮市で作られたものを使用しています。しょうゆ、さとう、す、いりごまを混ぜて作った手作りドレッシングであえていただきます。たこのからあげは、かみごたえがあるので、よくかんで食べてください。よくかむことはむし歯を防ぐ効果や、歯を丈夫にする効果があります。かむことを意識して食べるようにしましょう。

画像1 画像1

6月18日 歯みがきカレンダー

画像1 画像1
先週1週間、給食後の歯みがきについて振り返りました。歯みがきとぶくぶくうがいが、毎日できているかチェックをしました。虫歯になりやすい6歳臼歯や生えかわった歯を意識して、1本1本みがきました。1週間しっかりできた人は、パーフェクトシールがもらえました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/23 水泳選手権大会 移動図書館ほたる号
7/24 水泳選手権大会予備日
7/26 事故けがゼロの日
7/28 サマースクール(〜7/30)