5月14日 緑に囲まれて
今日の遠足の目的地は光明寺公園です。
たくさんの緑の中、子どもたちは仲よく遊んでいます。
【今日の東小】 2015-05-14 11:55 up!
5月14日 遠足に出発
今日はペア遠足です。1年と6年、2年と4年、3年と5年がペアです。
みんな仲よく出発しました。
【今日の東小】 2015-05-14 11:46 up!
5月14日 遠足に出発
快晴の空の下、各学年整列をしていよいよ出発です。お弁当などの準備をありがとうございます。
【今日の東小】 2015-05-14 08:45 up!
5月14日 今日は遠足です
たいへんよいお天気になりました。
今日は遠足です。
暑くなりそうですので、いつもより多めの飲み物を持たせていただきますようお願いいたします。
【今日の東小】 2015-05-14 07:06 up!
5月13日 生活部会を開きました
生活部会を開きました。校外指導やあいさつ運動など、今年度の取り組みについての計画、分担を話し合いました。
【PTA】 2015-05-13 20:19 up!
5月13日 2年生 1年生に学校を案内したよ
今日の2時間目と3時間目に1年生と一緒に校内探検をしました。2時間目は2年1組と1年2組、3時間目は2年3組と1年1組の組み合わせで行いました。
ペアになっている1年生に教室で自己紹介をして、手紙のプレゼントをしました。その後、グループ毎に校内を回り、いろいろな教室があることを伝えました。
後半は、教室や屋運で1年生と遊びました。1年生と接することで、より一層お兄さんお姉さんらしさが出ていました。自分たちがただ楽しむだけでなく、1年生を楽しませることを意識して取り組めたと思います。
2年2組と1年3組は15日の2時間目に行う予定です。
1枚目の写真:しっかりと1年生と手をつないで校内を案内しています。
2枚目の写真:トランプでばばぬきをしました。
3枚目の写真:屋運で遊びの説明を聞いています。
【2年】 2015-05-13 20:00 up!
5月13日 5年生 危険予知トレーニング
校内での事故やけがを防ぐために、写真を見て校内にはどんな危険がひそんでいるかをグループで話し合いました。危険をさけるために、「廊下や階段は右側を必ず歩こう」「ルールを守っていない人がいたら声をかけよう」など、グループごとに行動目標を考えました。安全で楽しい学校生活になるように心がけます。
【5年】 2015-05-13 19:58 up!
5月13日 5年生 体力テスト
5・6年生合同で、体力テストをしました。
ソフトボール投げ、50m走、上体起こし、反復横とび、立ち幅とび、長座体前屈を行いました。
【5年】 2015-05-13 19:57 up!
5月13日外の様子
仲良く遊んでいます。東っ子がみんな仲良しになるといいです。 ☆5−1 情報委員会より
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-13 19:57 up!
5月12日 5年 外国語活動の様子
アルファベットの小文字を学習しています。
動物の数を数える練習をしてから、カードを使ってアルファベット探しやクイズをしました。
pやq、uやvなど、似た文字がたくさんあって難しかったです。
【5年】 2015-05-13 19:56 up!
5月13日 6年 書写
6年生は書写の学習で「友情」という文字を練習しています。「友」は点画のつながりに、「情」は左右の組み立て方に気をつけて書きます。普段よりも姿勢よく集中して書くことができました。
【6年】 2015-05-13 19:55 up!
5月13日 図書委員会からのお知らせ
図書委員会から図書館とおとぎの広場の使い方の説明がありました。写真を見せてわかりやすく説明してくれました。
☆6−3情報委員より
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-13 19:53 up!
5月13日(水) 今日の給食
ご飯・牛乳・若竹汁・おろしハンバーグ・骨太和え
○こんだてメモ
若竹汁には今年収穫されたばかりのたけのこが入っています。給食で使っているのはモウソウチクの若い茎です。モウソウチクは3〜4月に芽ぶき、あっという間に大きくなって固く苦くなるので、土から顔を出す前に収穫する方がよいといわれます。独特の苦みと甘みが春の旬の味として親しまれ、とれたては煮物やみそ和えにもよく合います。
【今日の東小】 2015-05-13 12:56 up!
5月12日(火) 今日の給食
麦ご飯・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・パイナップル
○こんだてメモ
切る前のパイナップルは楕円形でゴツゴツしていますね。この形、松ぼっくりに似ていると思いませんか?この姿かたちから、松を表すパインとりんごや果物を表すアップルを合わせたパイナップルの名前がつきました。見かけはゴツゴツしていますが、中身はみずみずしくてとっても甘いです。ビタミンCや食物せんいも豊富でたんぱく質を消化する酵素が含まれるので、食後のデザートにもぴったりです。
【今日の東小】 2015-05-12 12:53 up!
5月12日 楽しかった読み聞かせ
朝の読書の時間に、読み聞かせがありました。素敵なお話を朝から聞けたので、今日1日気持ちよく過ごすことができそうです。いつも、ありがとうございます。
【1年】 2015-05-12 11:37 up!
5月12日 図書委員会の発表
昨日の児童集会で、図書委員会から本の借り方や返し方の紹介がありました。スライドとナレーションで分かりやすく説明していました。これからも、たくさん本を読み、心豊かに生活してほしいと思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-05-12 11:31 up!
5月12日 避難訓練No2
みんな真剣な表情で、静かに素速く非難できました。先生の話も静かに聞けて、素晴らしい態度でした。
【今日の東小】 2015-05-12 09:47 up!
5月11日 避難訓練
地震を想定した避難訓練を実施しました。
各教室から運動場までの避難経路を確認しました。
【今日の東小】 2015-05-11 22:22 up!
5月11日 1年 生活科
アサガオのたねをまきました。きれいな花を咲かせるのが楽しみですね。
【1年】 2015-05-11 22:18 up!
5月11日(月) 今日の給食
ご飯・牛乳・茶わん蒸しスープ・さけの白醤油焼き・磯香和え
○こんだてメモ
「磯香和え」は、野菜をのりと一緒に和えた和え物です。日本は海に囲まれた環境にあるので、古くから海藻を工夫して食事に取り入れてきました。のりはカルシウム、鉄分、ビタミン類が豊富で食物せんいやたんぱく質も多く含まれます。紙を作るように薄くして作ったのりは、ごはんや食材を巻いて食べたり、今日のように刻んだのりを混ぜたりしていろいろな料理に工夫できますね。
【今日の東小】 2015-05-11 13:00 up!