今日の給食 6月12日今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ホイコーロー・かにシューマイ・もやしのラー油和え」です。 ホイコーローは、生揚げ、きゃべつ、たけのこ、椎茸、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど野菜をたくさん使用した味噌で味付けした煮物です。もやしのラー油和えは、辛さもおさえてあり、もやしがシャキシャキとしていて、歯ざわりがよい和え物です。 今日の給食 6月11日今日の給食は「パインパン・牛乳・マカロニクリーム煮・アーモンドサラダ・メロン」 です。メロンは両端をカットし、種をとります。今年は水分不足でメロンも大きくならないため、昨年より小ぶりでしたが甘くておいしいメロンを食べました。 赤肉のメロンを皮のところぎりぎりまで、歯型がつくくらいきれいに食べた子もいました。 今日の給食 6月10日今日の給食は「麦ごはん・牛乳・あじフライ・骨太サラダ・麩の味噌汁」です。 今日もカミカミ献立で、よく噛んで食べることを意識した献立です。骨太サラダは、昆布や茎わかめ、ひじき ちりめんじゃこ、ごま、が入り、丈夫な歯や骨を作るもとになるカルシウムが多く摂ることができます。 茶碗をもって、よく噛んで食べました。 今日の給食 6月9日今日の給食は「コッペパン・牛乳・ミネストローネスープ・豆腐ハンバーグ野菜ソースかけ・きゃべつのレモンあえ」です。 ミネストローネは、トマトベースのスープで、アルファベット型のマカロニが入っています。豆腐ハンバーグには、ごぼうや人参しいたけの和風ソースをかけ、ヘルシーに仕上げました。 今日の給食 6月5日(金)今日の給食は「ちゃんぽん麺・牛乳・ショーロンポー・にらとえのきのサラダ・かむ昆布」です。カミカミ献立の2日目です。ちゃんぽん麺には「たけのこ」「きくらげ」「いか」を入れ、サラダの「えのき」もかみごたえがあります。昆布もよく噛んでたべました。 今日の給食 6月4日今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・豆みそ・ひじきいりおひたし」です。 今日は6と4で、「64(むし)歯予防ディ」です。10日までが「良い歯の衛生週間」となっており、給食でも、よく噛んで食べることが、虫歯の予防になることから、よく噛んで食べる、「かみかみ献立」としました。豆(大豆)味噌やひじき、糸こんにゃくなど、噛んで食べる食材も使った献立で、いつもより噛むことを意識した献立でした。大豆はカリッと油で揚げ、甘味噌を絡めました。ご飯がすすむ料理でした。 今日の給食 6月2日(火)今日の給食は「コッペパン・牛乳・スラッピージョー・アスパラのサラダ・ワンタンスープ・あじさいゼリー」です。スラッピージョーは、挽肉に玉ねぎ、ピーマン、椎茸をみじん切りを入れたトマトケチャップ味のミートソースを作ったものです。パンに挟んで食べます。 今日は気温が高かったので、あじさいゼリーは、のど越しがよく好評でした。ゼリーは、ぶどうゼリーがあじさいの花のようになっているゼリーです。季節限定のデザートです。 今日の給食 6月1日(月)今日の給食は「菜飯ごはん・牛乳・地竹の味噌汁・豚ロース生姜焼き・おかか和え」です。 旬の地竹を使った味噌汁と、ご飯は大根の葉を混ぜた菜飯ごはんです。ビタミンB1が多く含まれる豚ロース肉は生姜焼きにしました。 今日の給食 6月8日(月)ますの香味焼きは、醤油味と、ごま、青のりで味付けしたものをこんがり焼きました。皮にも味がついているので、皮も残さず全部食べました。 学校図書の寄贈について
6月3日(水)株式会社オネスト代表取締役 望月正惠様から、4小学校(金透小・安積一小・高倉小・熱海小)へ学校図書が寄贈され、感謝状贈呈式を金透小において実施いたしました。本校では辞書を活用して語彙力を深めるためと考え、「国語辞典」とさせていただきました。株式会社オネスト様には、貴重な図書をご寄贈をいただきまして大変ありがとうございました。
今日の給食 5月28日(木)今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭しおやき・にらとえのきのサラダ・わかめのみそ汁」です。和食の献立で、体にやさしいメニュ―です。サラダは、人参、もやし、えのきだけ、キャベツ、にらの5種類の野菜が彩りがよく、ごま油・酢・醤油で、少し中華風の味付けで食べやすかったです。 北海道産の鮭は皮まで食べられるように、パリッと焼きました。茶碗をもって姿勢よく食べました。 今日の給食 5月27日(水)今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鰹のごまみそ和え・ほうれん草のおひたし・さやえんどうの味噌汁」です。 昨日1年生が授業ですじとりした「さやえんどう」を味噌汁に使いました。さやえんどうの香りや甘みがあるおいしい味噌汁を全校生で味わいました。 また、旬の「かつお」を使った、ごまみそ和えは、味噌と砂糖で甘じょっぱいたれに、ごまの風味が加わり、食べやすく仕上がりました。5月の旬の味を味わう献立でした。 食育の授業を行いました(1年生)さやえんどうのひみつを知り、話を聞いた後、よく手を洗い、1人100gづつ、さやえんどうの上下の部分とすじをとりました。半数くらいは家でもやったことあると答えていましたが、半数は、初めての作業です。 須賀川市産の「さやえんどう」が入り、新鮮でやわらかく、上手にすじがとれないのもありました。明日の給食の味噌汁が楽しみです。 今日の給食 5月26日(火)今日の給食は、「丸パン・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・コールスローサラダ・糸寒天スープ」です。 糸寒天のスープは、つるっとした糸寒天がのど越しがよく、あっさりとしたスープです。丸パンにハンバーグとサラダを挟んで食べました。 学校だより5月26日号をUPしました!
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご覧ください。
今日の給食 5月25日(月)今日の給食は、「麦ごはん・生揚げの中華煮込み・えびシューマイ・ほうれん草のナムル」です。 生揚げの中華煮込みは、キャベツ、玉ねぎ、タケノコ、人参、きくらげ、生揚げなど、たくさんの食材を使用した、中華味の煮込み料理です。野菜からたくさんの旨みや水分が出て、とてもおいしく出来上がりました。 今日の給食 5月22日今日の給食は「タンメン・牛乳・餃子・切干大根のキムチあえ」です。 キムチあえは、切干大根、もやし、人参をキムチ風味の素で和え、塩と醤油で味付けしました。見た目は辛そうにみえますが、ぜんぜん辛くありません。人気メニューの一つです。1年生は初めてのメニューでしたが、辛そうといって減らした子も、おかわりをして食べている姿もみられました。 今日の給食 5月21日今日の給食は「ドックパン・牛乳・野菜スープ・ポテトサラダ・型抜きチーズ・ジューシーフルーツ(美生柑)」です。 美生柑は今が旬の果物です。天草晩柑ともいわれ、グレープフルーツに似た香りがして、甘酸っぱいみずみずしいフルーツです。 パンにポテトサラダを挟んで食べます。チーズは、動物や乗り物などいろいろな形があり、楽しく食べました。 今日の給食 5月20日鶏ささみを片栗粉をつけて油で揚げ、醤油、砂糖、レモン汁で甘酸っぱいたれをからめた、人気メニューです。箸を使って、ご飯を上手にのりでまいて、海苔巻にしているところです。ベンジャミン先生とも、楽しく給食を食べました。 今日の給食 5月19日(火)今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・納豆・かぶとキャベツのしょうゆ漬け・野菜のうま煮」です。 毎月19日は「食育の日」として、食文化や旬の食材などを紹介しています。今日は旬の食材「かぶ」をおいしく食べる料理と、野菜のやさしい味をいかした、野菜の煮物を、日本食で組み合わせました。発酵食品の「納豆」は日本の食べ物として、昔から伝えられている低カロリーで栄養のある食品です。今日から教育実習生がきていて、緊張しながら給食を食べました。 |
郡山市立安積第一小学校
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