6月3日 6年修学旅行 マグカップ絵付け体験
あらかじめ考えておいた下絵をもとに、マグカップに絵付けをしました。どの顔も真剣でした。焼き上がって送られてくるのが楽しみです。
【6年】 2015-06-03 14:20 up!
6月3日 6年修学旅行 清水寺
清水の舞台はとても高かったです。音羽の滝で左手の小指を水につけて願いごとをしました。
【6年】 2015-06-03 14:19 up!
6月3日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・あわせみそしる・とりにくのあげてり・ゆかりあえ・牛乳です。
みそしるに使っている「みそ」は、大豆から作られています。大豆は、肉と同じくらい、たくさんのたんぱく質が含まれているため、「畑(はたけ)の肉」と言われています。たんぱく質は、筋肉やつめ、健康な髪の毛作るはたらきがあり、欠かすことのできない大切な栄養素です。
みそは日本の伝統的な調味料です。味わっておいしくいただきました。
【今日の東小】 2015-06-03 13:13 up!
6月3日 あじさい読書旬間 図書館・おとぎの広場の様子
今日も、図書館やおとぎの広場では、行列ができています。図書委員の人はがんばって本の貸し出しをしています。
☆情報委員会
【児童会・委員会・クラブ】 2015-06-03 13:08 up!
6月3日 6年修学旅行 少し早く昼食を食べています
食事を食べて、元気回復!このあとは、楽しみにしていたお買い物タイムです。
【6年】 2015-06-03 12:03 up!
6月3日 6年修学旅行 雨の金閣寺
金閣寺は、修学旅行生でごったがえしています。雨の中、一気に見学を終え、清水寺に向かいます。ようやく雨も上がってきました。
【6年】 2015-06-03 12:02 up!
6月3日 6年修学旅行 ただいま座禅体験中!
妙心寺・退蔵院にて座禅体験をし、日本の伝統文化にふれています。
【6年】 2015-06-03 12:02 up!
6月3日 6年修学旅行 雨です
朝6時、修学旅行2日目がスタートしました。あいにくの雨です。このあと、朝食を食べて、7時20分には退蔵院に向かいます。
【6年】 2015-06-03 07:27 up!
6月2日 4年 芋の苗植えをしたよ
ペア学年の2年生と一緒に、東っ子農園へ芋の苗植えに行きました。2年生の子が植えやすいように、4年生は土を掘りおこしてあげ、そこへそっと苗を植えました。「大きくなってね」と声をかけながら、2年生の子と楽しそうに活動できました。
【4年】 2015-06-02 20:00 up!
6月2日 6年修学旅行 宿につきました
班長会を終え、今から夕食です。病人もけが人もなく、全員元気なことに感謝しつつ、いただきます!
【6年】 2015-06-02 19:58 up!
6月2日 読書旬間 図書館も人がいっぱいです
図書館では、行列ができています。図書委員は、大忙しです。
☆情報委員会
【児童会・委員会・クラブ】 2015-06-02 18:35 up!
6月2日 さつまいものなえ植え
地域のみなさまのご協力のおかげで、今年も立派なさつまいもの苗を植えることができました。ペアの子と植えると、とても楽しいです。
秋に大きなさつまいもがとれるように、大切に育てていきます。
【ESD】 2015-06-02 17:55 up!
6月2日 2年生 体育の授業
2年生は、先週から体育で鉄棒を行っています。
今日も鉄棒カードを手に、いろいろな技に挑戦しました。暑い日差しの中ですが、みんな新しい技や連続技に挑戦し、「できた!」「もうすこし!」と頑張る姿をたくさん見せてくれました。
【2年】 2015-06-02 17:33 up!
6月2日 2年生 ペアでサツマイモ植え
6月2日 暑い中、4年生と一緒にサツマイモの苗を植えました。穴を掘り、苗を入れ、たっぷりの水をあげました。「元気に育ってね」と多くのが声をかけていました。
【2年】 2015-06-02 17:31 up!
6月2日 6年修学旅行 本日最後の見学地です
法隆寺、五重の塔を見学しています。バスガイドさんの話に真剣に耳を傾けています。
【6年】 2015-06-02 17:28 up!
6月2日 6年修学旅行 平城京到着
【6年】 2015-06-02 17:28 up! *
6月2日 6年修学旅行 只今、食事中!
正倉院、二月堂、三月堂を班で周ってきました。そして若草山を見ながら、カレーライスを食べています!
【6年】 2015-06-02 17:26 up!
6月2日 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんぽんふうソフトめん、はるまき・だいこんのナムル です。
ナムルとは、韓国風のあえもののことをいいます。給食ではさっとゆでた野菜に、しょうゆ・さとう・ごま油・一味とうがらしを混ぜて作った手作りドレッシングをかけていただきます。
ナムルに入っているきゅうりは、これから暑くなってくると旬を迎える野菜です。きゅうりはほとんど水分でできていますが、カリウムという栄養素をたくさん含み、体内の余分な塩分を外に出すはたらきがあります。
【今日の東小】 2015-06-02 13:13 up!
6年修学旅行 鹿せんべいを買っています
大仏殿の見学が終わり、班ごとに奈良公園を散策しています。
【6年】 2015-06-02 13:02 up!
6月2日 修学旅行 東大寺到着!
10時40分 予定より少し早く到着。大仏殿をバックに写真撮影後、大仏殿を見学してきます。
【6年】 2015-06-02 12:45 up!