最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:5 総数:456401 |
きゅうり (5/8)身近な野菜の一つにきゅうりがあります。お店などでは、一年中買うことができますが、一番おいしい時期は5月〜8月の夏です。きゅうりの成分のほとんどは水分ですが、ビタミンCやカリウムなどの栄養素も含まれています。カリウムは、むくみやだるさを解消する効果をもっているので夏バテ予防になります。 きゅうりを輪切りにすると、中の模様がとてもきれいです。これは、歴史上有名な人物が使っていた「家紋」とよく似ています。さて、だれのものでしょうか。 相撲部 (5/8)土俵際をどう上手くさばくかも大切なポイントです。 2連覇に向けて、頑張れ! 決意 生徒会・議員 (5/8)・自分から進んであいさつや人の役に立つような行動をする。 ・相手が気持ちよくなるように大きな声で笑顔であいさつする。 ・気づいたことは、積極的に! ・校内に落ちているゴミを進んで拾う。 ・3分前入室、1分前着席など、当たり前のことが当たり前にできるように心がけたいと思う。 ・他の人が忘れた係の仕事や変える前に週直の仕事を点検するように心がける。 < 写真左 本年度前期生徒会役員 > ※ 藤浪イメージキャラクターの募集をしたところ、48点の応募がありました。議会の中で厳選し、入賞作品を数点に絞りました。今後、全校生徒の投票によって決定していきます。おたのしみに! あいさつ運動 PTA (5/8)その後、第1回常任委員会が開かれました。 えび (5/7)みなさんは愛知県の「県の魚」を知っていますか。県の魚は「くるまえび(車海老)」です。「くるまえび」は、頭からおなかにかけてしま模様があり、体を丸めると車輪のようになることから、この名がつきました。平成2年愛知県水産振興会で県の魚に認定されました。 えびは、フライやかき揚げ、塩焼き、チリソース煮などさまざまな料理に使われます。みなさんは、どんなえび料理が好きですか。 今日の給食はえびカツでした。えびの食感を味わってください。 エキトピア・メモリアルマーチングバンド 吹奏楽部 (5/5)学校では、ひたすら地道な練習を積み重ねていますが、この日は晴れの舞台で堂々と藤浪マーチングバンドのパフォーマンスをお見せすることができ、生徒たちも充実感・達成感を味わうことができました。 応援をしていただいている地域の方々・保護者のみなさまに感謝申し上げます。 学力コンクール 2年 (5/1)昨年度は、年度末に国語・数学・英語と連続して行いました。今年度は1年生までに学習したところも含め、基礎学力の向上を目指して、1年をかけて少しずつ取り組んでいきます。 生徒のみんなには、学力コンクールのあるないにかかわらず取り組んでほしいのですが、コンクールをきっかけに、家庭学習や学習したところの復習などの癖が身についてくれるとよいと思います。 柏餅 (5/1)5月5日は「こどもの日」「端午の節句」とも言います。 端午の節句には、供え物として「柏餅」があります。 柏餅は、円く平たく作った(新粉)もちの間にあんこをはさんで二つ折り、「柏の葉」で包んで作ります。柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないので、子孫繁栄の演技をかついでお供えされるようになったそうです。 また、明日は「八十八夜」です。春分の日の次の日から数えて八十八日目をさします。この日に摘むお茶は上等なものだとされ、そのお茶を飲むと長生きすると言われています。 年間計画の変更のお知らせ変更は、以下の3点です。 保護者学級 11月14日(土) → 11月15日(日) <11/14(土)は東小・北小ともに学校行事のため> 3年学年試験 1月18日(月)を追加 学校公開日 2月10日(水)に行います。 よろしくお願いします。 ゴールデンウイークに入ります。連休中は、安全と健康に気を付けてお過ごしてください。 電池の中で起こる変化 3年 理科 (5/1)各極の反応をイオンのモデルを使って説明できるようにようにするのがねらいです。 目に見える物質の性質や反応を目に見えないイオンの概念を用いて考察し、科学的に探究する能力を育てていきます。 校外学習 2年 (4/30)今年度の校外学習は、来年度の修学旅行への準備の意味も込めて、班分散活動を取り入れる予定です。 総合的な学習の時間に、班に分かれて「班分散」で見学したいところを話し合いました。ただ、まだ名古屋市内にどんな見学場所があるか知らない生徒も多く、あまり多くの候補が挙がっていません。 次回は、ガイドブックなどさまざまな見学地の資料を見ながら考えていく予定です。また、名古屋市内の移動手段(公共交通機関)の使い方についても学習していく予定です。 相撲部 練習始まる (4/30)昨年度は、海部地区相撲大会で優勝を果たしました。今年も2連覇に向けて、頑張っています。 5月16日(土) 第36回錬成大会 (津島市錬成館) 6月20日(土) 海部地区相撲大会(愛西市立永和中学校) 竹の子 (4/30)竹の子の名前の由来は、土の中のくきから生えてくる竹の若い芽なので「竹の子ども」という意味でこの名前がついたそうです。漢字一文字で「筍」と書くのは、土から頭を出して一旬(いちじゅん)=10日くらい、で竹になってしまうからだとも言われています。 竹の子には、食物繊維がたっぷりふくまれていて、体の調子を整える働きがあります。たけのこについている白い粉のようなものは「チロシン」という栄養素が結晶となったものです。「チロシン」は、脳の働きを高める効果があります。 エキトピア・メモリアルマーチングバンド 吹奏楽部 (4/29)5月4日・5日にはエキトピアパレードが、駅前通りを封鎖して行われます。中高生によるエキトピア・メモリアルマーチングバンドとして、本校の吹奏楽部が参加し披露をします。応援をよろしくお願いします。 ★ ウォーミングアップステージ&ミニコンサート 期日 5月4日・5日 時間 10:30〜 場所 JRセントラルタワーズのタワーズガーデンステージ ★ エキトピアパレード 期日 5月4日・5日 時間 13:00〜14:00 場所 駅前通り 生徒代表のコメント記事から マーチングに挑戦して4年目。昨年の全国大会では銀賞をいただきました。いつも支えてくれる先生やコーチ、保護者の方々に感謝して練習しています。 主食の種類ご飯は・・・ご飯・麦ご飯・発芽玄米ご飯・わかめご飯・ さつまいもご飯 パンは・・・スライスパン・りんごパン・サンドイッチロールパン・ サンドイッチバンズパン・クロスロールパン・ ミルクロールパン・レーズンロールパン・ 小型ロールパン・米粉ロールパン 麺は ・・・ソフトスパゲティ式麺・中華麺・きしめん・ 白玉うどんです。 皆さんはいろいろな種類があるのがわかりましたか? これからの給食で登場してきます。楽しみにしていてくださいね。 ABCDの原則 その5 (4/28)始まりと終わりの挨拶、待機の様子、記録の手伝い、靴や水筒の並べ方など、整然とした中で、取り組んでいました。 約550名の生徒が目的意識をもって、励まし合い競い合い声をかけ合いながら、取り組んでいる姿が見られました。スムーズな動きと協力によって進めることができ、予定時間より早く終えることができました。 これも日ごろからの「ABCDの原則」の現れです。 体力テスト (4/28)津島市の学校では、本年度から「総合的な子どもの基礎体力向上大作戦(SKIP)」に基づき、体育授業の充実・改善を図り、部活動での体力づくりを進めています。 <体力テストの種目> ハンドボール投げ、50m走、持久走(男子1500m・女子1000m)、立ち幅跳び、長座体前屈、反復横跳び、上体起こし、握力 生徒たちは、各種目に全力で取り組み、流れもスムーズでした。 卵とあぶたま丼 (4/27)あぶたま丼は、油揚げを千切りにし、だし汁、醤油、みりんなどの調味料で味付けして卵とじにした料理です。 油揚げの「あぶ」と、卵の「たま」をとってこの名があります。 これをご飯の上にのせたものが「あぶたま丼」です。 凡事徹底 (4/27)今日は、「凡事徹底」について考えてみましょう。この言葉は、昨年も紹介をしました。今年は、3年生の学年通信のタイトルが、この「凡事徹底」です。 4/13(月)の中日新聞「中日春秋」に載った記事から一部紹介します。 ・・・以下引用・・・ <なぜ、同じ毎日を繰り返しているのに 未来をつくれるのか> ちょっと昔のNTT東日本の広告文である。<今日の一歩が集まって、大きな未来になっていく。進化を続ける方法は、他にはない。そう。未来は、今日、つくられる> 凡事徹底。当たり前のことを徹底する大切さ。その先に進歩や進化が待つ。逆に言えば、その当たり前が徹底されなければ、進化どころか維持もない ・・・引用終わり・・・ 「未来は、今日、つくられる」 時の流れは、過去➱現在➱未来と流れていきます。しかし、過去から現在と現在から未来は、分かれています。過去から未来へ因果関係が成り立つように思われるが、それは違います。 その事例は、昨年度いくつも紹介をしてきました。 「オール1の落ちこぼれ、教師になる(5/19)」「学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話(9/22)」など、過去の成績が悪いから、未来も成績が悪いとは限らない。なぜなら、今から自分の生き方・行動を変えれば、確実に未来を変えられるのです。「自分を変える」と決意して、行動し、それを凡事徹底していけば、自分を変えられるのです。 「今、今から」・・・ 私たちは、毎日、授業や部活動で学び鍛えています。目に見えて、変化(進歩)したとは思えないが、その積み重ねは大きな変化(成長)へと変わっていくのです。 (校長) 春大根 (4/24)また、大根一本の中でも根の上の方は、甘みがあり、大根おろしや生で食べるのに適しています。根の下の方は、辛みがあるので煮物や汁物に入れるとおいしいです。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |