最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:5
総数:456401

みょうが(7/3)

画像1 画像1
 ごはん(ふりかけ)、牛乳、枝豆コロッケ、香り和え、みょうがの味噌汁

 みょうがはねぎやみつばと同じく「薬味」のひとつです。冷奴の上にのせたり、そうめんや冷や麦のつゆに入れたりして食べます。また、給食のようにお汁の中に入れて香りを楽しむこともあります。
 みょうがは、とてもよい香りがしますが、「しょうが」の仲間なので少しピリッと辛い味がすることが特徴です。
(給食センター放送資料より)

PTA広報部会(7/3)

画像1 画像1
 PTA広報部会の活動です。
 PTA広報紙「藤浪かわら版」の編集会議です。いろいろと工夫を凝らし、にぎやかに話し合いながら、完成目指して頑張っています。もうすぐ55号の発行です。

PTA挨拶・清掃活動(7/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月3日(金)PTAあいさつ・清掃活動です。
 梅雨空のもと、本日はあいさつ運動のみでした。朝練習の後に大きな声であいさつを交わし、元気に一日の始まりです。
 いよいよ夏の大会です。本番に向けてしっかり調整して下さい。

黒糖(7/2)

画像1 画像1
 冷やし中華(中華麺・具)、牛乳、つくね串、黒糖蒸しパン

 黒糖は「黒砂糖」と言います。黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を黒くなるまで煮詰めた砂糖です。白い砂糖と比べると、甘みが強く、カルシウムや鉄分などのミネラルを豊富に含みます。そのため、渋みや苦みもありますが、カラメルのように独特の香りや深い味わいがあります。
 昔からの産地である九州や沖縄では、黒飴や麩菓子、かりんとうなど、黒砂糖を使ったお菓子が多くあります。
(給食センター放送資料より)

「生活習慣病予防講座」(7/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生で保健センターから講師を招き、「生活習慣病予防講座」と題して、授業を行いました。体重は適正?というところから始まり、太りすぎ、痩せすぎの危険性、何に心がけて生活すればいいのか。食事の摂り方は、と授業はすすんでいきます。健康なときにはそのありがたみが分からないものです。失ってからでは遅いのです。健康の大切さについて、再認識できました。

ちくわの穴 (7/1)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、ちくわの紅しょうが揚げ、磯香和え、豆腐のすまし汁。

 給食クイズです。ちくわの真ん中には、なぜ穴が開いているのでしょうか?
 次の3つの中から答えをひとつ選んでください。

1 向こう側を見たいから。
2 棒に巻きつけて作るから。
3 穴があると箸でつかみやすいから。

 答えは、2番の「棒に巻きつけて作るから」です。ちくわは、魚のすり身を棒に巻き付け、外側に焼き目を付けて作ります。最後に巻いてあった棒を抜くので、穴があいているのです。
(給食センター放送資料より)



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 委員会 P挨・清・常
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917