6月10日 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちんじる・いわしのはっちょうみそにてっこつあえです。
いわしの八丁みそ煮は、愛知県の特産品である八丁みそを使っています。愛知県岡崎市では、何百年も前からこの八丁みそを作っています。八丁みそは色(が濃いため、塩分も濃いように思いますが、みその中では、塩分が少なくとても健康的です。また、八丁みそは、大豆の状態から完成まで2年かかります。長い間熟成されて作られるみそを味わって食ました。
【今日の東小】 2015-06-10 13:33 up!
6月9日 5年生 英語の授業
デジタル教科書を使って、チャンツに取り組んでいます。
リスニングした文と、それに対応する絵を結ぶゲームです。
月を英語で発音することにも、だいぶ慣れてきました。
【5年】 2015-06-09 22:12 up!
6月9日 図書委員会読み聞かせ
読書旬間の取り組みの一つとして、図書委員会が1、2年生の教室に行って読み聞かせを行いました。1,2年生の子どもたちに喜んでもらえるように、大型絵本や紙芝居を用紙したり、聞いてる子どもたちに質問しながら読み聞かせを行ったり、それぞれ工夫が見られる読み聞かせでした。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-06-09 22:11 up!
平成27年度 第1回学校運営協議会報告
【第1回 木曽川東小学校 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 平成27年6月6日(土)12時30分
2 場所 本校校長室
3 公開
4 傍聴人 0人
5 出席者 8人
6 議題と審議の内容
以下の議題について承認されました。
○平成27年度学校運営協議会の組織について
○学校運営協議会事業内容
○本校の教育目標・経営方針
○本校の教育活動
委員より本校の教育活動について意見をいただいた
○その他 なし
【学校運営協議会】 2015-06-06 20:14 up!
6月6日 学校公開 6年生
今日は学校公開日でした。1組は、国語です。「たのしみは」で始まる、短歌を自作していました。2組は、英語活動です。毎月の言い方を覚えていました。スペルも元気よく発音できました。3組は、道徳です。「おばあちゃんのさがしもの」の資料を読んで、自分の心に向き合っていました。
【6年】 2015-06-06 19:47 up!
6月6日 学校公開日 2年 はみがき授業
6月6日土曜日 学校公開日
2年生は、はみがきの授業をしました。
歯科衛生士さんにお越し頂き、6歳臼歯の働きや磨き方を教えてもらいました。
保護者の方にも手伝っていただきながら、児童は普段以上に上手に歯磨きをし、ツルツルピカピカの歯にすることができたと喜んでいました。
【2年】 2015-06-06 19:39 up!
6月6日 英語の授業
英語の授業で月や日付の言い方を勉強しました。ペアになって英語で友達の誕生日を尋ねたり、自分の誕生日を答えたりする活動に取り組みました。みんなでとても楽しく活動できました。
【5年】 2015-06-06 19:37 up!
6月6日朝の放送委員の様子
放送委員が朝の放送をしています。
☆6−1情報委員会より
【児童会・委員会・クラブ】 2015-06-06 19:34 up!
6月5日(金) 今日の給食
さけごはん・ぎゅうにゅう・いものこじる・ごもくにまめ
○ こんだてメモ
さけごはんの具は、さけフレークにしょうゆとさとうを加えていため、ごはんに合うような味付けにしました。魚が苦手な人でも食べやすく工夫しました。ごはんにのせて食べましょう。さけは、とても栄養価の高い魚で、丈夫なほねを作るために必要なビタミンDをたくさん含んでいます。カルシウムがたくさん入っている牛乳と一緒に食べることで、より効果を得ることができます。
【今日の東小】 2015-06-05 15:45 up!
6月4日 ホタル鑑賞会1日目
地域の方のご協力で、今年もホタル観賞会を開きました。
今日は、100名を超える参観者がみえました。
鑑賞にみえた方は、親子で「ホタルクイズ」を楽しんでいました。
【ESD】 2015-06-04 21:33 up!
6月2日 2年生 読書旬間、観察記録
6月1日からあじさい読書旬間が始まりました。今日も読書に取り組んでいます。
国語の時間には観察記録文を書いています。今日は観察名人を目指して、視覚、聴覚、嗅覚、触覚などの五感を使って、丁寧に観察をしました。
1枚目の写真:朝読書に取り組んでいます。
2枚目の写真:ミニトマトやナス、キュウリなどを観察しています。「ぼくの親指ぐらいの大きさだ。」など観察物の様子を調べました。
【2年】 2015-06-04 21:23 up!
6月4日 ホタル観賞会の準備
ホタルのことを教えてくださっている先生方が、今夜開催するホタル観賞会の準備にきてくださいました。
【コミュニティ】 2015-06-04 21:22 up!
6月4日(木) 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・イカフライのレモンソースかけ・きんぴらごぼう
○ こんだてメモ
今日6月4日は「むし歯予防デー」です。むし歯を防ぐためには、食事をしたら歯をみがくことが大切です。ほかにもよくかんで食べることもむし歯予防に効果があります。今日の給食は、よくかむことができるように、かみごたえのある「いか」や「ごぼう」を使った献立にしました。今日の給食はかむことを意識して食べるようにしましょう。
【今日の東小】 2015-06-04 12:56 up!
6月3日 6年修学旅行 学校に到着
予定通り午後4時半、学校に到着しました。いよいよ到着式です。
【6年】 2015-06-03 16:43 up!
6月3日 6年修学旅行 今から帰ります
すべての見学・体験を終え、予定通り、帰路につきました。
【6年】 2015-06-03 14:20 up!
6月3日 6年修学旅行 マグカップ絵付け体験
あらかじめ考えておいた下絵をもとに、マグカップに絵付けをしました。どの顔も真剣でした。焼き上がって送られてくるのが楽しみです。
【6年】 2015-06-03 14:20 up!
6月3日 6年修学旅行 清水寺
清水の舞台はとても高かったです。音羽の滝で左手の小指を水につけて願いごとをしました。
【6年】 2015-06-03 14:19 up!
6月3日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・あわせみそしる・とりにくのあげてり・ゆかりあえ・牛乳です。
みそしるに使っている「みそ」は、大豆から作られています。大豆は、肉と同じくらい、たくさんのたんぱく質が含まれているため、「畑(はたけ)の肉」と言われています。たんぱく質は、筋肉やつめ、健康な髪の毛作るはたらきがあり、欠かすことのできない大切な栄養素です。
みそは日本の伝統的な調味料です。味わっておいしくいただきました。
【今日の東小】 2015-06-03 13:13 up!
6月3日 あじさい読書旬間 図書館・おとぎの広場の様子
今日も、図書館やおとぎの広場では、行列ができています。図書委員の人はがんばって本の貸し出しをしています。
☆情報委員会
【児童会・委員会・クラブ】 2015-06-03 13:08 up!
6月3日 6年修学旅行 少し早く昼食を食べています
食事を食べて、元気回復!このあとは、楽しみにしていたお買い物タイムです。
【6年】 2015-06-03 12:03 up!