最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:10 総数:456045 |
黒糖(7/2)黒糖は「黒砂糖」と言います。黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を黒くなるまで煮詰めた砂糖です。白い砂糖と比べると、甘みが強く、カルシウムや鉄分などのミネラルを豊富に含みます。そのため、渋みや苦みもありますが、カラメルのように独特の香りや深い味わいがあります。 昔からの産地である九州や沖縄では、黒飴や麩菓子、かりんとうなど、黒砂糖を使ったお菓子が多くあります。 (給食センター放送資料より) 「生活習慣病予防講座」(7/2)ちくわの穴 (7/1)給食クイズです。ちくわの真ん中には、なぜ穴が開いているのでしょうか? 次の3つの中から答えをひとつ選んでください。 1 向こう側を見たいから。 2 棒に巻きつけて作るから。 3 穴があると箸でつかみやすいから。 答えは、2番の「棒に巻きつけて作るから」です。ちくわは、魚のすり身を棒に巻き付け、外側に焼き目を付けて作ります。最後に巻いてあった棒を抜くので、穴があいているのです。 (給食センター放送資料より) |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |