【 今日の給食 】 生揚げの肉味噌煮、野菜と卵の和え物、納豆
今日の給食は、和風メニューです。
生揚げの肉味噌煮は、一口大に切った身の厚い生揚げとにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、さやいんげんなどの野菜が沢山入った体が温まるおかずに仕上がっています。また、味噌と豚もも肉のひき肉、たっぷりの植物油が、野菜の甘さとコクを引き出しています。野菜と卵の和え物は、ほうれん草の緑と卵の黄色が合わさった春らしい一品ですね。納豆は給食用のものが提供されているせいか、市販品とは少し違った味わいです。一言で言えば「美味しい」です。・・・パッケージを見て驚きました。「創業元和二年」と書いてあります。元和2年と言えば、西暦1616年ですよ!征夷大将軍の徳川家康が亡くなった年です!!・・・今から約400年前の創業ということになります。・・・納豆に歴史ありですね。 【 生徒会情報 】 「第1回専門委員会」 開かれる昨年度、生徒会規約が初めて作られ「新生 生徒会」が誕生しました。学校創立20周年の節目を担うべく、今年の生徒会活動には期待が掛かっています。 今回の専門委員会では、委員会の組織づくりと前期(4月〜9月)の活動計画などについて話し合いました。今後、緑中生徒会が充実・発展するよう、生徒全員で力を合わせて活動に取り組むことを願っています。 【 部活動情報 】 部活動結成会
今月20日(月)放課後に、平成27年度の部活動結成会が行われました。
現在、緑ケ丘中学校には15(常設部13、特設部2)の部活動が組織・運営されています。この日は、仮入部期間を経た新入生を加えて新しい組織作りを行いました。部活動は、中学校生活で大きな比重を持つ活動です。3年間の部活動を通して、より良い人間関係を醸成し不撓不屈の精神などを学んでほしいと思います。 【 緑中点描 】 今日の授業風景新学期が始まって12日が経ち、本格的に授業が行われています。1年生は、入学して間もなくから、落ち着いて授業に臨む姿が見られました。2年生は、クラス替えもあって学級に馴染むまで少し時間がかかるか、と思われましたが、どの学級もまとまりを見せて、授業にも真剣に取り組んでいます。3年生は、修学旅行を終え旅行記の作成などに取り組んでいます。 写真は、今日の1・2年生の授業風景です。上は1年生の技術の授業の様子です。今日は、パソコン室で電話やインターネットなどの通信技術について学んでいました。下は、2年生の英語の授業です。AETのビートリス先生の後に続いて単語の練習です。元気あふれる授業でした。・・・Repeat after me! 今日の緑中 4月22日(水)春の訪れは、桜の開花だけでなく、気づかないうちにすぐ足元にも来ていました。校庭の土手には、タンポポが黄色い花を一面に咲かせています。 今日から「二者相談」が始まるため、短縮5校時授業です。5時間目には、前期役員任命式と交通安全教室が行われます。 【 今日の給食 】 味噌タンメン、きのこシューマイ、バンサンスー月に1・2回しかない麺メニューの日を、密かに心待ちにしていた皆さん、お待ちどう様でした。今日は「味噌タンメン」です!・・・コクのある味噌味が、中華麺によく絡んでいます。キャベツ、にら、玉ねぎ、ねぎ、とうもろこしなどの野菜もたっぷりで、にんにくがさらに風味を引き立てています。お店では味わえない給食ならではの一品ですね。シュウマイはやや大ぶりで、しめじが楽しい食感を演出しています。バンサンスー(?)は聞きなれないメニューですが、中華風春雨サラダと言えば分りやすいかもしれませんね。春雨ともやし、小松菜をごま油の効いたたれで和えてあります。・・・今日も美味しくいただきました。 今日の緑中 4月21日(火)
今日もすっきりしない空模様です。風も冷たく感じます。
今日21日は、3年生の全国学力・学習状況調査のためチャイムを鳴らしての授業となります(普段は、ノーチャイムで授業を行っています。)。今年から学力テストに理科が追加されたため、3年生は6時間目までテスト・調査が行われます。1・2年生は、午前中は普通授業で午後から内科検診が行われます。放課後の活動終了時間は、通常どおり18:45です。昨日、部活動結成会が行われたため、1年生もこの時間まで活動できます。最終下校時刻は、19:00です。 【 今日の給食 】〜入学・進級お祝い献立〜”めでたい”と言えば”紅白”ですね。今日の給食は、「赤飯、紅鮭の竜田揚げ、大根とにんじんのごま酢和え、お祝いいちごゼリー」とすべて紅白つながりです。そして、赤飯とくれば吸い物は「すまし汁」でした。・・・ご馳走様でした。 【 授業参観のお知らせ 】 4月24日(金)は、第1回授業参観・PTA総会です授業参観当日の、主な日程は次のとおりです。 <4月24日(金)> ・13:15〜14:05 授業参観(各学級で学級担任が授業を行います) ・14:30〜15:30 PTA総会(3階東ホール) ・15:40〜16:30 学年懇談会 1年;1階中央ホール 2年;3階東ホール 3年;2階中央ホール ○ スリッパ等の上履きをご準備ください。 ○ PTA総会を欠席する場合は、21日(火)までに委任状を提出してください。 【 進路情報 】 「進路だより」 ご覧ください今日の緑中 4月20日(月)今日の緑中は、生徒会専門委員会や部活動結成会があるためB案(45分授業)日程で時間割は進められます。活動終了時刻は18:45、最終下校時刻は19:00です。 【今日の給食】 ホワイトシチュー・きんぴらオムレツ本日の献立は、ホワイトシチュー、きんぴらオムレツ、ゆで野菜サラダにコッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳です。今日のように肌寒い日には、温かいシチューは何よりのご馳走です。にんじんや玉ねぎ・じゃがいも、マッシュルームをホワイトソースで煮込み、グリンピースが彩りを添えています。「きんぴらとオムレツ」の和洋合体メニューは、思った以上においしい組み合わせでした。・・・ご馳走様でした! 1年生 学校生活にも慣れてきました
1年生は、入学してから2週間が経とうとしています。授業の取り組み方や休み時間の過ごし方は勿論のこと、清掃活動や給食準備などの仕方などについてもしっかり覚えてほしいと、先生方も丁寧に指導に当たっています。
写真は、今日の給食当番の活動の様子です。 3年生 修学旅行から帰って来ました郡山駅到着後、東口広場で「解散式」を行ってからバスに分乗しそれぞれ家路につきました。生徒たちはさすがに疲れた様子でしたが、たくさんのお土産を手に楽しい思い出とともに帰っていきました。 翌17日(金)は、いつもより1時間遅い9時10分までの登校でした。9時30分から行われた「解団式」では、修学旅行実行委員長のA.Kさんが修学旅行を総括し、旅行で学んだことをこれからの学校生活に活かして行きましょう、と呼びかけました。 写真は、郡山駅での解散式の様子です。 今日の緑中 4月17日(金)今日の緑中は、6時間目に第1回避難訓練があるため短縮授業になります。3年生は、修学旅行の時間調整のため9:10登校となり、9:30から修学旅行解団式を行います。本日の諸活動終了時刻は18:45、最終下校時刻は19:00です。19:00からは、PTA本部役員会が校長室で行われます。 解団式〜緑ケ丘へゆっくり休んで、明日からの学校生活を頑張っていきましょう。 やまびこに乗りました!今後の予定は、17:30から東口で解団式を行い、バスに分乗して緑ケ丘に向かいます。 事前に確認している場所で各自降りるようになります。 18:40までには全員下車する予定です。 浅草散策お昼のもんじゃ焼きお昼には、月島でもんじゃ焼きをいただきました。みんなで美味しくいただき、満腹になりました。 昼食風景江戸前のてんぷらの味を堪能しています。 赤だしの味やご飯の炊き方一つとっても、普段のご飯とは違うものです。味の経験も、大切な修学旅行の一部だと思います。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |