最新更新日:2024/06/21 | |
本日:221
昨日:120 総数:273849 |
遠足(4年)
延期となっていた4年生の遠足を、本日実施しました。雨が降る予報になっていたので、雨天案のコースで、東海大学海洋学部水族館へ行きました。水族館では、友達と一緒に楽しい思い出を作ることができたようです。今日の遠足の思い出を、家族の話題の一つにしていただけると、ありがたいです。
写真は、今朝4年生が出発するときの様子です。 今日の給食 6/26
今日の献立は、
・五目ごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・駿河汁 ・富士山ゼリー ☆感想をひと言☆ ・魚はみんなで食べきりました。 ・全部残さず食べました。学校で炊いたご飯は味がおいしくてすき!とすぐに売り切れました。 ・五目ごはんおいしかったです。 今日の地元の食材は、にじますです。 富士宮の養鱒場のものを使いました。にじますは皮の色が鮮やかできれいでした。 駿河汁とは、いわしのつみれが入った具だくさんの汁です。 今日はほとんど残食がなく、みんなよく食べてくれました。 今日の給食 6/25
今日の献立は、
・須山うどん ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・つけもの ・うどん汁 ☆感想をひと言☆ ・めんと汁がおいしかったです。 ・やはり黒はんぺんはおいしいですね。静岡の味ですね。 ・はんぺんがすごくおいしい。 今日の地元の食材は、須山うどんと、黒はんぺんです。 すそのブランドとして有名なすやまうどんは、防腐剤など使用せず塩分も最低限に抑え、ミネラル分たっぷりの富士山の湧水を使った、モチモチした腰のあるうどんです。 校区探検(2年)
雨のため延期となっていた2年生の校区探検。今日は、天気にも恵まれ、元気に出発しました。たくさんの発見をして学校に帰ってくると思います。探検の報告が楽しみです。
大豆の種まき
3年生が、畑で大豆の種まきをしました。1つぶずつ丁寧に種をまきました。早く芽が出てくるといいですね。これからも、大豆の世話をがんばってください。
今日の給食 6/24
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・スタミナ焼き肉 ・かきたま汁 ・冷凍みかん ☆感想をひと言☆ ・冷凍みかんが冷たくておいしかった。 ・冷凍みかんに夢中でした。スープの味が優しくてよかったです。 ・肉もっとふやして!すごくおいしい!! 今日の地元の食材は「すそのポーク」と、「寿太郎みかん」を使った冷凍みかんです。 「すそのポーク」は裾野市、御殿場市で生産している豚肉です。霜降りの適度な脂肪があり、柔らかくジューシーなお肉です。 今日はこのお肉をスタミナ焼き肉にしました。完食でした! プール開き
本日の第2校時に、全校児童の代表として、6年生がプール開きを行いました。深良小学校の水泳シーズンの幕開けです。事故なく充実した活動になるよう、安全面に配慮しながら授業を進めていきたいと思います。家庭においては、体調管理などの面で、ご協力をお願いいたします。
避難訓練
本日は、理科室で火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。防災頭巾をしっかりかぶって、クラスごとに、素早く避難することができました。訓練の最後に、校長先生から「自分の命を自分で守ることの大切さ」について話がありました。
よさこいソーラン
3・4年生が体育館で、「よさこいソーラン」の練習に熱心に取り組んでいました。説明を聞きながら、全身を使って踊る子供たちの表情から、その真剣さが伝わってきました。運動会での演技が楽しみです。
今日の給食 6/23
今日の献立は、
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・ミルメーク ・海老芋コロッケ ・鶏肉といんげんのソテー ・お豆のスープ ☆感想をひと言☆ ・今日はミルメークで牛乳を楽しみました。 ・コロッケがサクサクしていておいしかったです。 ・スープが具だくさんでおいしかった。 今日のミルメークで、牛乳が苦手な子も牛乳を飲みきることができたようです。反対にミルメークが苦手!という子もいました。 今週(6/22〜26)は「ふるさと給食週間」です。5日間にわたり、地元の食材を使った献立や、郷土料理などをたくさん取り入れていきます。 今日のコロッケに使われている海老芋は、里芋の仲間で、磐田市が日本一の生産地となっています。ほくほくしていてとてもおいしかったです。 読書バイキング 4
この次の読書バイキングも、楽しみです。これからも、たくさんの良い本に出会いましょう!
読書バイキング 3
お話の世界は、とても魅力的ですね。
読書バイキング 2
子供たちは、先生が読む本の世界に、どんどん引き込まれていきます。
読書バイキング 1
今朝は、先生方による読み聞かせ(読書バイキング)で、楽しい学校生活がスタートしました。
今日の献立 6/22
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・ちりめんじゃこ炒め ・おざく ☆感想をひと言☆ ・厚焼き卵、甘くておいしかった。 ・三島の料理、大人気でした。モリモリ食べていました。 ・おざく、よく味が染みこんでいました。 「おざく」は三島の郷土料理で、にんじんや、大根などをざく切りにし、だし汁と醤油、砂糖で味付けした煮物です。 子供たちに好評でした! 1年生 学校探検保健室では、毎日忘れずに持ってきているハンカチ・ティッシュを見せると スタンプをもらえます。 「保健室は学校の病院みたいだね。」と発見カードに書いていました。 また、校長室では緊張しながらも「学校探検にきました。」と言い 自己紹介をすることができました。 昔の深良小の写真を見せてもらい、今と違う様子に目を輝かせていました。 1年生 学校探検
1年生だけでグループに分かれ、学校探検をしました。
校長室・図書室・保健室の3カ所のチェックポイントで ミッションをクリアし、スタンプをもらいました。 図書室の使い方を学習したので、図書室でのミッションは 自分の貸し出しカードを探し、名前と「お願いします。」を言うことです。 休み時間には図書室へ行き、たくさん本を借りている1年生です。 堂々とした姿を見ることができました。 今日の給食 6/19
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・2色シューマイ(しらす&桜エビ) ・もやしとニラの炒め物 ☆感想をひと言☆ ・しゅうまいがおいしかった! ・今日の八宝菜おいしかったです! ・八宝菜の量が少なくて残念でした。 元気に育っています!
畑で育てている4年生の野菜は、とても元気に育っています。すでに何本ものキュウリ等を収穫しています。これからも、たくさんの収穫が期待できそうです。
畑の草取り |
|