![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:22 総数:167886 |
ウォークラリー中盤
どうやら順調に進んでいるようで、一安心。
顔はだいぶ疲れていますけど。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウォークラリースタート!
早速ウォークラリーが始まります。
みんな無事帰ってきてね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入所式
朝霧野外活動センターに到着。
入所式が始まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() バター作り
みんな必死で振ってます。
美味しいバター完成! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乳搾りその2
乳搾りってこうやってやるんだね。
やさしく、やさしく。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乳搾り
乳しぼり体験をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスレク中
ただいまバスの中で伝言ゲームをしています。
口パクなので難しい。 もうすぐミルクランドに到着! ![]() ![]() ![]() ![]() いってらっしゃい!!![]() ![]() 「行ってきます!!」「行ってらっしゃい!!」 グラウンドいっぱいに、声が響きました。 ![]() ![]() 出発式
青空の下、5年生は自然教室に出発しました。
出発式では、この2日間を楽しもう、いろいろと体験してこよう、 という思いが感じられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ自然教室!
とってもいい天気になりました。
一泊二日、自然教室のスタートです。 ![]() ![]() ふるさと給食週間 6月24日
・ごはん、のり佃煮、牛乳、おざく、かき玉じる
《静岡県の食材》 米、のり(浜名湖)、牛乳(函南町)、大根(三島市)、あぶらあげ(裾野市)、鶏肉(静岡県)、豆腐(裾野市)、たまねぎ(裾野市) 今日でふるさと給食週間が終わります。この1週間は、静岡県の特産物や郷土料理、裾野市の食材の紹介をしました。5年生が協力してくれた「きょうの たべものは どこからきたの?」の掲示物も完成しました。 すそのポーク、たまねぎ、じゃがいも、とうふ、あぶらあげ、こんにゃく、しらたき・・・と裾野市でも、こんなにたくさんの食べ物を作っていることに驚いている子もいましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 図工
次に、黒でぬりつぶします。その上からひっかくと、下のきれいな色が出てきます。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年 図工 スクラッチ
スクラッチをやっています。まずは、いろいろな色で円の中をぬって・・・
![]() ![]() ![]() ![]() つばめ![]() ![]() ![]() ![]() 雛が生まれましたので、子どもたちが下でわいわいやっていても逃げなくなりました。4羽以上はいるのではないかな。 5年 心の形
自分が思ったり感じたりした様子を表現するなんて、とても高尚なことをやっています。子どもたちの頭は、なかなか柔軟です。
![]() ![]() 5年 粘土で表す「心の形」
粘土の固まりから、つまみ出して、自分の心に浮かんだ様子を表しています。おもしろい形ができてきましたよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 温野菜サラダ
葉のぎっしり巻いたいいキャベツだったので、たくさんできました。大量だったのですが、給食もしっかり完食!さすが元気印の5年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 野菜サラダ
調理実習がありました。ゆで野菜サラダです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 バレー?
ネット対戦形式ボール運動中です。初めてやりました。まずは、ビーチボールから。
「アタックやっていいですか?」「まだやりません。」まずは、相手コートに返しましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと給食週間 6月23日(火)
・すやまうどん、牛乳、えびいもコロッケ、茎わかめのきんぴら、ヨーグルト
《静岡県の食材》 須山うどん(裾野市)、鶏肉、牛乳(函南町)、えびいも(磐田市)、豚肉(裾野市)、しらたき(裾野市)、ヨーグルト(函南町) 須山うどんは、その名の通り、裾野市の須山地区で作られているうどんです。細くてコシがあり、のびにくいことが特徴です。 えびいもは、さといもの仲間で、粘りがあります。形がえびの背中のように曲がっているから、えびいもと呼ばれるそうです。煮てもくずれにくいため、京都の料亭でもよく使われています。 ふるさと給食週間中、その日の食材の産地を紹介しています。5年生が掲示物作成に協力してくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|