最新更新日:2019/03/22
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メロン (6/23)

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 ソフトフランスパン、牛乳、ほきのジェノバフライ、ミネストローネスープ、メロンゼリーポンチ
 
 メロンの網目は、どうやってできているか知っていますか。どんなメロンも未熟なうちは、皮がつるつるしています。しかし、メロンには成長するにつれて皮がひび割れる性質があり、ひび割れたところから分泌液がでて、それがコルク質の層になって網目状の皮ができています。
 メロンの食べ頃は、指で押してみて分かります。くぼむようなら食べ頃で、くぼまないようなら室温にしばし置いて熟すのを待ってください。食べ頃になったら2,3時間冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。
(給食センター放送資料より)

金属を熱したときの質量の変化 2年 理科 (6/23)

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 金属を熱したときに、金属と化合する酸素の質量は、決まっているのだろうか。
 銅とマグネシウムの粉を、熱した後に質量をはかり、それを何度も繰り返し、質量の変化を記録します。
 もとの金属の質量と、金属と化合する酸素の質量の間には、どのような決まりがあるのだろうか。

 班ごとに、正確に記録をとり、その後、グラフ化して関係をつかみます。そこには、ある重要な自然の決まり(法則)が隠されています。見逃さない目が、科学的な思考力を育てます。

水泳 1年 体育科 (6/23)

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 いよいよ水泳のシーズンとなりました。しかし、本校には、プールがありません。そこで市教委の配慮のもと、津島市屋内プールを貸し切りにして使わせていただいています。午前を前半・後半の2グループに分け、大型バス2台に分乗していきます。今日から4日間連続で水泳の授業が続きます。
 その間、変則的な時間割になります。

 外の施設を使うときほど、「ABCDの原則」が試される時です。靴の状態は、・・・OK。

担任からのメッセージ (6/23)

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 毎朝、黒板に担任からのメッセージが書かれています。1日の生活が、担任の思いを感じながら始まります。
 日々、楽しいことや悩むこと辛いことの積み重ねです。ちょっとした一言で、心の持ち様も変わっていきます。

夏至 (6/22)

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 朝礼では、昨日・一昨日の相撲・柔道・剣道・弓道の大会の表彰を行いました。
 武道で、重視するのは「心・技・体」です。体育館の側面にも掲示されています。道を究めようと精進する中で、心身ともに健全な人間形成を目指しています。

 さて、今日は二十四節気の一つ、「夏至」です。立夏と立秋のちょうど間に来ます。
北半球では一年中で一番昼が長く夜が短い日です。
 『近年、夏至が6月22日だったのは2003年、07年、11年、それに今年。つまり4年に一度、うるう年の前年。それ以外は21日だった。次に22日が夏至になるのは19年である。』
《中日新聞夕刊「夕歩道」より。》

 <校長先生からの疑問>
 なぜ、夏至の日は、一番昼間が長いのに、夏の本番はこれからなのでしょうか?反対に、冬至の日(12/22)が夜が一番長いのに、寒さが厳しいのは1・2月なのでしょうか?
 (校長)

にら  (6/22)

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 ごはん、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう、中華サラダです。

 にらが日本に伝わったのは古く、『古事記』にも記載されています。江戸時代には薬草として栽培されていました。現在のように野菜として食べられるようになったのは戦後のことです。
 にらといえば、独特のにおいがありますが、そのにおいは「硫化アリル」という成分で、消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮しています。にらは餃子の具やにら玉、にらレバー、担々麺など中華料理によく使われています。
(給食センター放送資料より)

挨拶秘伝の書 生徒会 (6/22)

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 「挨拶秘伝の書」が生徒会掲示板に貼られています。
 秘伝の書を公開します。

「挨拶秘伝の書」
1 大きな声で挨拶する。
2 笑顔で挨拶する。
3 相手の顔を見て挨拶する。
4 人に挨拶をされたら、さわやかに返す。
5 相手より先に挨拶をして、リードする。
(生徒会)

血液検査 1年 (6/22)

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 津島市では中学校1年生の希望者に対し、血液検査を実施しています。初めての採血ということもあり、生徒たちは心配そうに緊張をしていました。
 自分の健康状態を調べるための検査です。食生活を含めて、生活習慣には日ごろから気を付けていきましょう。

錬成大会 弓道 (6/21)

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 作法に則り、粛々と進行していきます。的を狙いすまし、呼吸を整え矢を射る瞬間の真剣な眼差しは、凛とした美しさを感じました。
 正に「心技体」の表現が、一本の矢の軌道として表れていました。

結果 男子 大澤くん 2位

錬成大会 柔道・剣道 (6/21)

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 第36回錬成大会が津島市錬成館で行われました。海部地区の小中高・一般の方が参加する武道大会です。藤浪中からも柔道部・剣道部・弓道部の生徒が参加しました。
 若者らしく活気のある武道大会です。「心技体」が具現化された姿を見ることができました。
 礼に始まり、礼に終わる。相手を敬い競い合う姿です。

結果 剣道 2年 朝比奈さん 3位
   柔道 1・2年 野口さん 2位
      3年 野口さん 優勝

相撲大会 (6/20)

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 海部地区中学校相撲大会が永和中学校で行われました。
 団体戦は、連覇を目指しましたが、残念ながら決勝トーナメントに残ることはできませんでした。個人戦では、3年白井くんが第3位に入賞しました。
 悔いの残らない力を出し切った青春の一ページとなりました。
 お疲れさまでした。相撲部のみんな!

キャベツ・トマト  (6/19)

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 ごはん、牛乳、鶏肉の味噌焼き、キャベツとたくあんの和え物、トマトと卵のスープ
冷凍みかん

 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあり、今が旬の春キャベツは早春から初夏にかけて出回っていて、葉がやわらかくて、巻きもゆるく、弾力性があるのが特徴です。キャベツは、ビタミンCを豊富に含みます。キャベツの中で一番ビタミンCが多い部分はどこでしょうか?緑色の濃い外側の葉が一番多く含まれ、次は芯の周辺部分です。捨ててしまいそうな部分ですが、実は栄養豊富です。
 トマトも今が旬の野菜で、リコピンという栄養素を多く含んでいます。リコピンは、トマトの赤い色のもとで、抗酸化作用が強く、生活習慣病予防や老化防止の効果があります。
(給食センター放送資料より)

相撲 壮行会 (6/19)

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 明日は、海部地区中学校相撲大会が行われます。生徒会が企画した壮行会が6限目に行われました。相撲部は、柔道部・野球部・バスケット部・サッカー部などから部員が集まったチームです。各部活の練習後、さらに相撲の練習を積み重ねてきました。
 昨年度は、地区優勝を果たしました。今年も優勝旗を必ず持ち帰ります!
 頑張れ! 藤浪中生

「体験入学申込」締切 迫る 3年 (6/19)

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 3年生の掲示板には、所狭しと、各進路先のパンフレットが貼られています。夏休みには、各校が体験入学を行います。自分の進路先を選択する条件や環境を知るよい機会です。ぜひ、いくつかの高校・専修学校等の体験入学に参加してください。
 詳しくは、進路通信を読んでください。
 

ケーキ  (6/18)

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 ソフト麺、牛乳、ミートソース、コールスローサラダ、手作りフルーツケーキ

 ケーキには、スポンジケーキやバターケーキ、タルト、パイ、シューなど様々な種類があります。
 今日の給食の「手作りフルーツケーキ」はバターケーキの仲間で、名前の通り、バターをたっぷりと使ったケーキです。バターケーキは、砂糖、小麦粉、バター、卵を同じ量づつ混ぜ合わせて作るので、スポンジケーキよりも、ずっしりとした食感です。ケーキは甘くておいしいですが、砂糖やバターをたっぷりと使って作るので、食べ過ぎには注意してください。
(給食センター放送資料より)

PTA研修旅行(6/18)

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 PTA研修旅行が行われました。滋賀県の「キリンビバレッジ滋賀工場」の見学、「ローザンベリー多和田」にて地産地消をテーマとした野菜中心のランチバイキング、「長浜・黒壁スクエア」での散策とショッピング、お腹もお土産も一杯になった一日でした。
 PTA会長さんや顧問(前会長・前々会長)さんによる楽しい会話や母代さんの心遣いによって、旅行を盛り上げていただきました。

細胞分裂 3年 理科 (6/18)

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 タマネギの種が発芽したものの根を顕微鏡で観察をしました。核を酢酸カーミンで染色し見やすくします。細胞のつくりや核は、はっきり分かりましたが、細胞分裂途中のものは見つかりませんでした?(他のクラスで観察できることを期待します。)
 自分の目で、事象を詳しく観察をすることが大切です。見る視点がはっきりしていないと、見ていても認識できないことってよくあることです。

一般動詞で自己紹介をし合おう 1年 英語 (6/18)

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 教育実習生の授業です。
 今まで学習してきた一般動詞を使って、質問文や疑問文を作り、互いに答え合う活動を行います。英語でコミュニケーションをとりながら、基礎の復習を兼ねています。
 
 <実習授業でも、一つの授業を行うのに指導案や教材の準備に時間をかけて構想を立てます。生徒の反応を確かめながら、理解度を把握し、修正・補足ができたでしょうか?・・・授業後には反省会をもち、先生方から指導を受けます。>

冬瓜   (6/17)

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 ごはん、牛乳、サーモンフライの和風ソースがけ、昆布和え、冬瓜汁

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。しかし漢字だと、冬(ふゆ)に瓜で「冬瓜(とうがん)」と書きます。冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたことから名付けられたと言われています。食べ物の少ない冬には、貴重な食材だったのでしょう。
 また、熟した冬瓜の表面につく白い粉が、雪のように見えるから名付けられたという説もあります。関西では「かもうり」ともよばれます。
(給食センター放送資料より)

なす (6/16)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知野菜の肉団子、バターじゃがいも、なすの味噌汁です。
 なすの 95%は水分です。また、なすの皮には、がんを予防したり、老化防止効果で知られるポリフェノールが多く含まれています。しかし、このポリフェノールはアクのもとになり、なすを切るとアクのせいで色が変わってしまいます。切ってすぐに水にさらすか、油で調理すると、色がよく仕上がります。
 また、夏野菜は全体的に体を冷やす働きがありますが、特になすの効果は強く、これからの暑い季節に食べるのがおすすめです。
(給食センター放送資料より)
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学校行事
6/26 2年校外学習
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