最新更新日:2024/07/05
本日:count up12
昨日:22
総数:167887
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

植え替え

最後に水もあげて、完了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

植え替え

ちゃんときれいに掃除もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花の植え替えをしました。

縦割り班で植え替えをしました。上級生が、植えるところを決めて穴を掘ったり、ポットからの出し方を教えてくれたり。上手に面倒をみてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 立ち上がれマイライン 針金を使って

針金を使って、すてきなものができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食の日

画像1 画像1
・ひじきごはん、牛乳、すそのポークと野菜のしょうが炒め、つみれじる、冷凍みかん

《静岡県産の食材》
米、ひじき(下田市、南伊豆町)、牛乳(函南町)、すそのポーク(裾野市)、たまねぎ(裾野市)、キャベツ(富士宮市)、いわし(沼津市)、豆腐(裾野市)、冷凍みかん(沼津市)


 ふるさと給食週間2日目です。今日の給食で使った、裾野市の食材について紹介します。すそのポークは、裾野市にお住まいの生産者さんが育てた豚肉です。おいしい豚肉を育てるためには、えさの管理、小屋の掃除、温度管理が大切だそうです。玉ねぎは、とれたてのものを、富岡地区にお住まいの生産者さんが、今朝、学校まで届けてくださいました。豆腐は、裾野市の豆腐屋さんで作られたものです。
 地元の生産者さんが丹精をこめて作った食べ物を、おいしくいただくことができました。

千小パワーアップ給食大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ふるさとの食べ物たっぷりこんだて」
・ロールパン、ブルーベリージャム、牛乳、しらすときのこのグラタン、すその野菜スープ

《静岡県の食材》
パン、ブルーベリー(富士宮市)、牛乳(函南町)、しらす(駿河湾)、玉ねぎ(裾野市)、葉ねぎ(沼津市)、じゃがいも(裾野市)

 今日の給食は、4年生が昨年の総合の授業で考えた献立です。テーマは、今日から23日までのふるさと給食週間に合わせて、「ふるさとの食べ物たっぷり献立」です。静岡県の特産物や裾野市でとれる野菜を調べて、献立を考えてくれました。校内放送は、事前にしっかりと打ち合わせをして、上手に行えました。


《放送原稿》
 今日のこんだては、「ふるさとの食べ物たっぷりこんだて」です。
 主食は、パン。入っているのは、ブルーベリー、さとうです。主食にした理由は、ブルーベリーは、富士宮市でとれるからです。
 主菜は、しらすときのこのグラタンです。入っているのは、しらす、きのこ、チーズ。この主菜にした理由は、静岡県でしらすがとれるから、しらすをテーマに作りました。
 具だくさん汁物は、すそのやさいスープ。入っているのは、たまねぎ、じゃがいも、たまご、ほうれんそう、にんじんです。

6年 二校交流会

大人も、仲良くいただきました。
子どもたちはもちろん、職員も、交流できた素敵な交流会でした。富二小のみなさん、ありがとうございました。2回目も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 二校交流会 おいしいよ〜

手際もよく、おいしくできました。お弁当も食べて、すごい食欲です。とっても仲良し。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 二校交流会 調理をしました

1年生から数えて11回目。6年生は、すぐに穏やかな雰囲気になって、早速調理に取りかかりました。5年生の時に、総合的な学習で開発した米ピザとあられです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 交流会 校区探検

千福が丘には、森や田畑はないけれど公園があります。各班で仲良くお弁当にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 二校交流会千福が丘の探検へ

高学年は、交流会でもう顔なじみ。はじめの会の後、早速、二校混合班で探検出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生は校内探検

1年生は、校内探検。クイズが出されている部屋に案内して、問題を解きました。つい最近まで、自分たちが校内探検していた1年生。今日は、自信満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 仲良くお弁当

4年生が作った白玉と、3年生が作ったお茶をおいしくいただきました。校長先生が、お茶の葉の天ぷらをごちそうしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いい香り

千福が丘小の栄養士の先生も、見に来ました。いい香りでいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お茶もみ

富二小の友達が作り方を教えてくれました。きれいに洗ってくれた葉を電子レンジでチンします。水気をとって軍手で揉みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 白玉作り

「沸騰って、このくらいかな?」相談しながらゆでました。できあがり!
画像1 画像1
画像2 画像2

白玉作り

ちゃんと真ん中をへこませて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 白玉作り

茶摘みの後、4年生は家庭科室で白玉団子を作りました。作り方は、富二小の友達が調べてくれていました。水の量を慎重に計って、こねます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶摘み

生まれたばかりの小さなカマキリを見つけました。「爪でプチッてつむんだよ。」葉を仲良く集めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年茶摘み

富二小におじゃました3・4年生は、茶摘み体験をしました。田んぼや茶畑が身近にあるすばらしい環境です。お茶が、こんな葉っぱからできると初めて知った子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/19 プール開き PTA部長会
6/25 自然教室(5年生)
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223