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最新更新日:2024/07/05 |
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植え替え
最後に水もあげて、完了しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 植え替え
ちゃんときれいに掃除もしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花の植え替えをしました。
縦割り班で植え替えをしました。上級生が、植えるところを決めて穴を掘ったり、ポットからの出し方を教えてくれたり。上手に面倒をみてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 立ち上がれマイライン 針金を使って
針金を使って、すてきなものができてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと給食の日![]() ![]() 《静岡県産の食材》 米、ひじき(下田市、南伊豆町)、牛乳(函南町)、すそのポーク(裾野市)、たまねぎ(裾野市)、キャベツ(富士宮市)、いわし(沼津市)、豆腐(裾野市)、冷凍みかん(沼津市) ふるさと給食週間2日目です。今日の給食で使った、裾野市の食材について紹介します。すそのポークは、裾野市にお住まいの生産者さんが育てた豚肉です。おいしい豚肉を育てるためには、えさの管理、小屋の掃除、温度管理が大切だそうです。玉ねぎは、とれたてのものを、富岡地区にお住まいの生産者さんが、今朝、学校まで届けてくださいました。豆腐は、裾野市の豆腐屋さんで作られたものです。 地元の生産者さんが丹精をこめて作った食べ物を、おいしくいただくことができました。 千小パワーアップ給食大作戦![]() ![]() ![]() ![]() ・ロールパン、ブルーベリージャム、牛乳、しらすときのこのグラタン、すその野菜スープ 《静岡県の食材》 パン、ブルーベリー(富士宮市)、牛乳(函南町)、しらす(駿河湾)、玉ねぎ(裾野市)、葉ねぎ(沼津市)、じゃがいも(裾野市) 今日の給食は、4年生が昨年の総合の授業で考えた献立です。テーマは、今日から23日までのふるさと給食週間に合わせて、「ふるさとの食べ物たっぷり献立」です。静岡県の特産物や裾野市でとれる野菜を調べて、献立を考えてくれました。校内放送は、事前にしっかりと打ち合わせをして、上手に行えました。 《放送原稿》 今日のこんだては、「ふるさとの食べ物たっぷりこんだて」です。 主食は、パン。入っているのは、ブルーベリー、さとうです。主食にした理由は、ブルーベリーは、富士宮市でとれるからです。 主菜は、しらすときのこのグラタンです。入っているのは、しらす、きのこ、チーズ。この主菜にした理由は、静岡県でしらすがとれるから、しらすをテーマに作りました。 具だくさん汁物は、すそのやさいスープ。入っているのは、たまねぎ、じゃがいも、たまご、ほうれんそう、にんじんです。 6年 二校交流会
大人も、仲良くいただきました。
子どもたちはもちろん、職員も、交流できた素敵な交流会でした。富二小のみなさん、ありがとうございました。2回目も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 二校交流会 おいしいよ〜
手際もよく、おいしくできました。お弁当も食べて、すごい食欲です。とっても仲良し。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 二校交流会 調理をしました
1年生から数えて11回目。6年生は、すぐに穏やかな雰囲気になって、早速調理に取りかかりました。5年生の時に、総合的な学習で開発した米ピザとあられです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 交流会 校区探検
千福が丘には、森や田畑はないけれど公園があります。各班で仲良くお弁当にしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 二校交流会千福が丘の探検へ
高学年は、交流会でもう顔なじみ。はじめの会の後、早速、二校混合班で探検出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は校内探検
1年生は、校内探検。クイズが出されている部屋に案内して、問題を解きました。つい最近まで、自分たちが校内探検していた1年生。今日は、自信満々です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年 仲良くお弁当
4年生が作った白玉と、3年生が作ったお茶をおいしくいただきました。校長先生が、お茶の葉の天ぷらをごちそうしてくださいました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() いい香り
千福が丘小の栄養士の先生も、見に来ました。いい香りでいっぱいになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() お茶もみ
富二小の友達が作り方を教えてくれました。きれいに洗ってくれた葉を電子レンジでチンします。水気をとって軍手で揉みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 白玉作り
「沸騰って、このくらいかな?」相談しながらゆでました。できあがり!
![]() ![]() ![]() ![]() 白玉作り
ちゃんと真ん中をへこませて作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 白玉作り
茶摘みの後、4年生は家庭科室で白玉団子を作りました。作り方は、富二小の友達が調べてくれていました。水の量を慎重に計って、こねます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茶摘み
生まれたばかりの小さなカマキリを見つけました。「爪でプチッてつむんだよ。」葉を仲良く集めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年茶摘み
富二小におじゃました3・4年生は、茶摘み体験をしました。田んぼや茶畑が身近にあるすばらしい環境です。お茶が、こんな葉っぱからできると初めて知った子もいます。
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