最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:5
総数:456401

体験入部 (4/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後からは、雨がやみ、やっと青空が戻ってきました。
 新1年生が、部活動へ体験入部(4/15・16)をしました。自分がやってみたい部活動を、選んでいきます。各部活の活動内容、準備するもの、雰囲気、自分の適正などを知り、時間をかけて選んでいきます。
 今日は、初日なので活動の概要説明や軽い練習への参加でした。
 吹奏楽部では、各楽器に分かれ、それぞれの楽器の仕組みや音の出し方について、先輩から分かりやすく教えてもらいました。(写真下)

手作りいちごジャム (4/15)

画像1 画像1
 みなさんは、いちご狩りに行ったことがありますか?愛知県では南知多町や田原市、蒲郡市などでいちご狩りができます。
 今日のいちごジャムは、生のいちごを買って手作りしました。いちごのへたをとって砂糖をまぶし、火にかけます。いちごから水分が出るので、弱火でコトコト長い時間をかけて煮込み、レモン汁を入れます。
 スライスパンにつけて食べます。

鶏肉の唐揚げ (4/14)

画像1 画像1
 鶏肉の唐揚げは、人気のある献立の一つです。
 今日は、鶏肉の唐揚げの作り方について紹介します。まず、塩、こしょう、すりおろした生姜、にんにく、しょうゆ、酒で鶏肉を漬け込み、下味をつけます。そして、小麦粉と片栗粉の衣を鶏肉にまぶして油で揚げていきます。きつね色にからっと揚がったら、できあがりです。
 手間のかかる調理作業ですが、調理員さんが一生懸命作りました。味わって食べてくださいね。

雨降りの部活 (4/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
 冷たい雨が降り続いています。屋外の部活は、屋内で活動をしています。トレーニングが中心の内容で、体を鍛えています。
 1年生の体験入部が始まります。はやく、青空が戻ってきてほしいですね。

※ 吹奏楽部の一部は、音楽に合わせてダンスの練習に励んでいました。

給食当番の身だしなみ (4/13)

画像1 画像1
 給食の時間は、とても楽しい時間です。でもそのためには、しっかりと準備することが大切です。特に給食当番は、大切な仕事です。みんなが安全に美味しく食べられるよう石けんでしっかりと手を洗い、きれいなハンカチでふき、消毒をします。そして白衣に着替え、帽子は、髪の毛が出ないように正しくかぶりましょう。マスクは、口だけでなく鼻にもしっかりと当てましょう。
 みんなが気持ちよく給食を食べることができるように、協力して準備をしましょう。


プロセス志向  (4/13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級委員の認証を行いました。みなさんが毎日、学習・生活をする場です。みなさんで気持ちのよい学級を作っていってください。
 さて、新しい学年となり、自分としての抱負・目標を決めましたか?
 気持ちの持ち方、構え方について、考えてほしいと思い、今日の話をします。 
 
 ブルーナーという心理学者が、小学生に立ち幅跳びをさせた実験結果があります。
まず、全員を跳ばせて記録を測ります。次にグループを二つに分け、グループ1には「他人を打ち負かす」という目標を与え、グループ2には、「自分のベストにチャレンジする」という目標を与えます。
 そして「その目標を達成しよう!!」という号令のもと、彼らは2回目の跳びに挑みます。結果はどだったでしょう?

 大きく記録を伸ばしたのは、グループ2だったのです。

 世界一のアスリートになるという目標は、ほとんどのアスリートにとって不可能な目標です。しかし、自分のベストを尽くすことなら誰にも可能です。
 「勝った負けた」とか「他人との比較」という結果志向に終始するのではなく、自分はどんな努力をしたのか、どんな行動をしたのかが大切なのです。今の自分の取り組み方を冷静に見つめ、明日からの戦略(取り組み方)に生かすのです。他人との比較や結果にこだわるのではなく、「自分のベストにチャレンジする」というプロセス志向に徹することが大切です。

 みなさんには、すばらしい潜在能力があるのです。それを生かしてほしいと思います。自分からあきらめてしまうのではなく、自分のもてる力を出し切ってぶつかっていきましょう。例え挑戦をして失敗に終わったとしても、何もやらずに終わってしまうより、必ず人として成長していきます。一度きりの中学時代です。
 大いに励みましょう!

 (校長)

赤飯 (4/10)

画像1 画像1
 入学、進級おめでとうございます。今日は、お祝い献立です。
 赤飯は、お祝いや行事ごとには欠かせないご飯です。赤飯の赤色には邪気をはらう力があると言われており、魔よけの意味もこめて、お祝いの席で赤飯を食べる風習が生まれたと言われています。
 赤飯は、小豆をもち米と一緒に炊いた「こわめし」です。もち米をつかうことでもちもちとした食感に仕上がります。

あいさつ運動・登校指導 (4/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、0の日です。生徒会役員が校門近くであいさつ運動を行いました。元気なあいさつが返ってくると、お互いの気持ちが高まりますね。
 職員は、学校周辺道路や交差点で、登校指導を行いました。
 登下校の交通安全には、くれぐれも注意しましょう。

部活 本格始動 (4/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい学年となり、夏の大会に向けて本格的な練習が始まりました。
3年生にとっては、残り3ヶ月です。悔いの残らないように、青春の一瞬に情熱を燃やしましょう!
 頑張れ! 藤浪中生!

生徒総会 (4/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目に全校生徒が集まり、生徒総会を行いました。
 生徒会役員、各委員会委員長から取組について、紹介がありました。一年間の行事や活動については、スライドを使い分かりやすい説明がありました。
 新1年生にとっては、藤浪中の一年間をおおよそイメージできたのではないでしょうか。
 その後、各部活動の部長のから、活動紹介がありました。
「私たちと一緒に、汗を流し、3年間を充実したものにしていきましょう。」
 この後、部活見学を学級単位で行いました。

給食 (4/9)

画像1 画像1
 今日から新しい学年で給食がはじまります。給食は、1年間におよそ190回あります。
 暁共同調理場では、小学校1校、中学校3校あわせてやく2300人分の給食を調理員さん、23人で作っています。家では考えられない量ですね。「みなさんが健康でよりよく成長できるように」衛生面に気をつけ、おいしく楽しい給食を目指して、毎日頑張っています。
 みななさんも好き嫌いせずに残さずたべてくださいね。

楽しい会食 1年 (4/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学校で始めての給食が始まりました。会食を通して、違う小学校出身の人と会話も弾んでいきます。新しい友達の輪が広がっていくといいですね。
 自分から声をかけてみましょう。

 中学校の給食は、共同調理場から運搬されてきますので、小学校の時(自校調理)と味付けなども少し違いますか・・・?

 

給食 始まる (4/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、給食が始まりました。各学級で当番割りをして、運搬や配膳を分担しながら進めます。エプロン・帽子・マスク・手洗いなどの準備をしっかりして、手際よく協力しながら整然と行っていきます。
 給食当番でない人は、自席で静かに待っています。
 1年生も、慣れてくれば手際よくできるようになりますよ。

担任からのメッセージ (4/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝一番に教室に入ると、担任からのメッセージが黒板に書かれています。自分の席に着きながら、今日一日の生活の心構えを自分なりにもちます。
 ちょっとした一言に、先生からの思いが伝わります。

読書タイム 始まる (4/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の8:25〜35の10分間は、朝の「読書タイム」です。
 時間になると、各自が用意した本を静かに読み始めます。学校中が静寂に包まれる時間です。いつも読みかけの本を手元に置いて、ちょっとした隙間の時間を使って読書をすすめましょう。
 読書は、心を落ち着かせてくれます。
 読書は、知らない世界へ導いてくれたり、知識を増やしてくれます。
 読書は、想像・イメージを豊かにしてくれます。
 読書は、語彙力・読解力を高めてくれます。
 ・・・

※ 1年生のみなさんも、本を用意いておいてくださいね。学校の図書館には、面白い本や興味を引く本がたくさんありますよ。

ABCDの原則 その1 (4/8)

画像1 画像1
 朝、靴箱の様子を見ると、その学級の様子が垣間見えます。
 靴のかかとを踏んでいる子は、心のどこかに満たされないものをもっているのかもしれません。
 靴のかかとをきちんと揃えることができていな子は、気持ちにゆとりがないのかもしれません。
 小さなことですが、毎日の積み重ねが、人としての心を育てていきます。

 教師としても小さなサインを見逃さないことが大切です。
 

学級 開き(4/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい先生と新しいクラスメイトとの出逢いです。さあ、新しい学年・学級の生活がスタートです。今までとはちょっと違う、成長した自分をイメージして始めていきましょう。新しい学年の教科書などを貰いました。中身を見ると、難しそうですが、大丈夫です。
 様々な不安は、毎日の誠実な生活の積み重ねで解消していきます。誰でもが不安を抱えながら、新しい生活を始めていきます。未来のことは、誰にも分らないから不安なのです。自信がないかもしれませんが、ちょっぴりの勇気を出して、新しい世界に飛び込んでいこう。
きっと、今までとは違う世界や仲間が広がっていくことでしょう。
 

ABCDの原則 (4/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
着任式において、この春の異動で藤浪中学校へ赴任された8名の先生方を紹介しました。一人ひとりから自己紹介がありました。
 その後、全校生徒で始業式を行いました。
 不安と希望の交じった気持ちで、新しい学年がスタートします。誰でも年度始めは不安を抱えるものです。新しい世界に、勇気をもって半歩でも踏み出していきましょう。
 先生たちも、みなさんを全力で支えていきます。

<始業式式辞>から 
 入学式の式辞で話した「自立と共生」について、もう一度話をしました。
さらに、もう一つ一年間、皆さんに心がけてほしいことを話しました。
「A・B・C・Dの原則」です。
A= 当たり前のことを
B= 馬鹿にしないで
C= ちゃんとやれる人こそ
D= できる人
 当たり前のこととは、例えば、挨拶をすること、ものを大切にすること、人をいじめないということなどです。当たり前のことを当たり前にできるように、「A・B・C・Dの原則」に則って、取り組んでいきましょう。
 さあ、今日から心新たに、がんばりましょう。互いに支え合いながら成長していきましょう。

・・・その後、担任・部活顧問の発表をしました。歓声と拍手が沸き起こりました!?

 (校長)

自立 と 共生 (4/7)

画像1 画像1
 <入学式式辞>から
・・・
 179名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。
・・・
 不安や希望が入り混じった気持ちだと思います。しかし、心配しないでください。先生たちも先輩たちもみなさんをあたたかく迎え、支えていきます。分からないことや不安なことは、気楽に相談してください。親切に丁寧に相談にのってもらえると思います。

 さて、中学生になったみなさんに後ほど、生徒手帳を渡します。ここで「生徒手帳」について、少し話しておきます。
 生徒手帳には、中学校生活の様々な事柄が書かれています。学校生活の決まりや心がけてほしいことも書かれています。
 また、手帳の1ページには、みなさんが本校の生徒であることを証明する、身分証明書があります。この証明書は、日本中のどこでも使える、とても大切なものです。子どもから大人への証の一つとなります。じっくりと手帳を読んでください。
さらに、手帳には藤浪中学校の教育目標が書かれています。みなさん覚えてください。
教育目標は、「自立」と「共生」です。
後ろを見てください。壁にその言葉が掲げてあります。
卒業していった先輩たちも、いつもこの言葉の意味を考えながら生活をして来ました。

 「自立」とは、自らの考えに基づいて、判断し決定し、責任ある行動を通し、たくましく生きることです。
 いつまでも親を頼ったり、やってもらってばかりではいけません。自分でしなければいけないことは、計画を立てそれに向けて努力し、やり遂げることが大切です。できないのは自分に責任があるのです。いつまでも親に甘えていてはいけません。
 
 「共生」とは、他者を認め、違いを尊重し、「自立」した個人が相互に理解し支え合うことです。
 ひとりよがりの行動も慎まなければいけません。人と協力して、問題を解決していきます。気に入らないとか、考えが違うからと仲間はずれにすることは、いけません。

 この3年間、「自立」「共生」の意味を考えながら学び成長をしていってほしいと思います。学習や部活動、学校行事、生徒会など、様々な活動に力の限り精一杯取り組んで、厳しく自分自身を鍛え、成長していってください。
そして豊かな心を育んで、立派に藤浪中学校を卒業されることを願っています。
 
・・・
 平成27年4月7日 津島市立藤浪中学校長 二村 光一

年間行事予定

画像1 画像1
 平成27年度の行事予定を載せました。
 画面右側の「月間行事予定」「年間行事予定」をクリックして、ご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/13 自然教室
6/14 自然教室
6/15 1年休業日
6/16 1年休業日
6/17 集金日
6/19 相撲壮行会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917