最新更新日:2024/06/21 | |
本日:231
昨日:120 総数:273859 |
野菜が元気に育っています!
今年度も、畑を活用して野菜作りに取り組んでいます。子供たちが心を込めて一生懸命世話をしているので、野菜もすくすくと育っています。今年はどれくらい収穫できるようになるのでしょうか。楽しみです。
プール開きを 待つばかり
昨日5・6年生がきれいにしたプールに、今朝から水を入れ始めました。時間とともに少しずつ水位が上がり、午後になって満水となりました。プール開きは23日を予定していますが、その日が大変待ち遠しい状況です。
今年も水泳の授業に楽しく取り組むことができるように、水泳用品の準備等よろしくお願いいたします。 今日の給食
今日の献立は、
・ひじきいりご飯 ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・沢煮椀 ・びわゼリー ☆感想をひと言☆ ・ご飯おいしかったです。 ・今日はみんなよく食べました!完食! ・今日の魚、人気でした。 梅雨は「梅」という字が入っています。それは、6月に梅の実が熟す頃だからだそうです。 じめじめしたこの時期、体がだるくなりがちです。梅には、ミネラルやクエン酸が豊富に含まれ、気持ちも疲労もすっきりさせてくれます。 蒸し暑いこの時期の食中毒の予防にもなります。 梅パワーで梅雨の時期を乗り越えましょう! 今日の給食 6/11
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・中華ソース ・揚げ餃子 ・生揚げと青梗菜の炒め物 ☆感想をひと言☆ ・揚げ餃子がおいしかった。 ・揚げ餃子がパリパリしていておいしかった。 ・とろみがあって麺がいつもよりおいしい。 プール清掃
深良小学校では、今日の午後にプール清掃を予定していました。しかし、午後は天候が崩れる予報が出ているので、予定を変更し、第1・2校時に5・6年生がプール清掃を行いました。オフシーズンにたまった汚れを丁寧に落としました。作業が進むにつれてプールがどんどんきれいになっていきました。5・6年生の皆さん、みんなで力を合わせた作業、どうもありがとうございました。
読み聞かせ
本日、今年度2回目の読み聞かせが行われました。今回は高学年を対象にした読み聞かせでした。子供たちは、やはり本が大好きです。ボランティアの方々の声に耳を傾け、静かに集中して有意義な時間を過ごしました。ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。
歯と口の健康に関する指導(3年) 2
カラーテスターを使って染め出すと、よごれの残りやすい部分がはっきりと分かります。鏡を使ってしっかり確認し、丁寧にカードに記録しています。
歯と口の健康に関する指導(3年) 1
ゲストティーチャーをお招きして、3年生がブラッシングの指導を受けました。よごれが残りやすい部分を上手に磨くこつを教えてもらいました。
今日の給食
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・鰺の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・とりごぼう汁 ☆感想をひと言☆ ・味噌汁おいしかった。 ・茎わかめがとってもいい! ・わかめがかみごたえがあっておいしかった。 今日のかみかみメニューは、茎わかめのきんぴらでした。 茎わかめは野菜だと思って嫌がる子や、おいしいという子もいて、好みがいろいろでした。 今日の給食 6/9
今日の献立は、
・揚げパン(シナモン) ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・キャベツのクリーム煮 ☆感想をひと言☆ ・揚げパンはテンション上がります。美味! ・シナモンは大好評。残った粉まですくって食べていました。 ・何回もおかわりの列ができるくらい、どの献立も大人気でした。 今日は今年度の給食初めて残食ゼロでした!!(牛乳は少し残っていましたが) 休みの子の分までみんなで食べてくれました。空っぽの食缶はとても嬉しいです。 さつまいもの つるさし 1年生
朝から降っていた雨が上がったので、
さつまいものつるさしをしました。 秋にはたくさんのさつまいもが収穫できるように 「大きくなあれ」と優しく土をかけていました。 どのぐらい収穫できるのかな?今から楽しみです。 たてわり遊び
昼休みには、たてわり班でドッジボール等の遊びをして、他学年の友達との交流を深めました。
グリーンタイム
今日の掃除は、グリーンタイム! たてわり班の仲間と力を合わせて、草取りを頑張りました。
たてわり給食 3
この次のたてわり給食でも、きっと楽しい時間を過ごすことができるでしょう。楽しみですね。
たてわり給食 2
いつもと違う雰囲気の中で食べる給食。子供たちにとって楽しい一時となりました。
たてわり給食 1
今日は、たてわりグループで集まって給食を食べました。みんな楽しく給食を食べています。
今日の給食 6/8
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフカレー ・カラフルソテー ・味付き小魚 ☆感想をひと言☆ ・おいしくいただきました。 ・カレーが温かくておいしかったです。 ・楽しくいただきました。 今日はたてわり給食でした。1年生から6年生まで仲良く楽しく給食の時間を過ごせたようです。 6月4日から10日は、歯と口の健康習慣です。給食ではかみごたえのあるメニューを取り入れてあります。今日のかみかみメニューは味付き小魚です。家庭でもケーキやチョコレートだけでなく、おせんべいや、小魚、お豆などかみごたえのあるおやつもいいですね。 家庭教育学級 研修旅行
本日、PTA活動の一環である家庭教育学級の研修旅行を実施しました。今年度は、工場見学を取り入れた山梨方面への旅行でした。
工場見学では、キユーピー富士吉田工場を訪れ、レトルト食品の製造工程を見学したり、会社やマヨネーズの歴史等について学びました。担当者からの細かな説明により、驚いたり、新たな発見をしたりすることのできる見学になりました。工場内を見学した後には、試食会も行われました。 短い時間ではありましたが、充実した見学になりました。 今日の給食
今日の献立は、
・ココア入りロールパン ・牛乳 ・いかのハーブ焼き ・ペンネのナポリタン ・白いんげん豆のポタージュ ☆感想をひと言☆ ・今日はスープ人気でした。 ・スープが大人気で残食ゼロです。 ・いかのハーブ焼きはよく噛んで食べられるので子供たちに◎ですね。 ポタージュには、白いんげん豆のペースト、じゃがいも、玉ねぎがたくさん入っています。豆嫌いな子でも豆と気づかず食べられる、食物繊維と栄養たっぷりのスープです。 リレー会 2年 1
バトンパスが、上手になりました。
|
|