最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:120 総数:274306 |
読み聞かせ
5/28(木)の朝は、ボランティアの方々による読み聞かせが行われました。子供たちはこの時間を大変楽しみにしていました。集中して話を聞く姿が印象的でした。ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。
リレーカーニバル大会に向けて 3
大会当日の選手の活躍が楽しみです。選手の皆さん、頑張ってください。
リレーカーニバル大会に向けて 2
練習を重ねることで、バトンパスの技術も向上してきています。
リレーカーニバル大会に向けて 1
6/6(土)に行われるリレーカーニバル大会に向けて、毎朝、真剣に練習に取り組んでいます。
授業参観へのご出席 ありがとうございました 3
5/27(水)に実施した授業参観へのご出席、誠にありがとうございました。
1年生は、親子で歯のプラークテストに取り組みました。お父さんやお母さんに見てもらうことで、子供たちは、自分の歯の磨き方を振り返る良い機会となりました。 授業参観へのご出席 ありがとうございました 2
5/27(水)に実施した授業参観へのご出席、誠にありがとうございました。
2年生は、たし算の筆算について学習しました。くり上がり等にも気を付けながら、正確に計算できるよう集中して取り組んでいました。 授業参観へのご出席 ありがとうございました
5/27(水)に実施した授業参観へのご出席、誠にありがとうございました。
3年生は、体育館で「親子交流会」を行いました。親子で一緒に体を動かし、楽しい一時を過ごしました。 今日の給食
今日の献立は、
・うどん ・五目うどん汁 ・かみかみスナック ・青菜のソテー ☆感想をひと言☆ ・よくかんで食べていました。 ・うどんがおいしかった。 ・牛乳が冷たくておいしい! 「かみかみスナック」とは・・・ 豆、ジャガイモなどを素揚げし、甘辛のたれに絡めたかみごたえのあるおかずです。 甘辛の味が子供たちに大人気のメニューです。豆嫌いな子でもぱくぱく食べてくれます。 具材はサツマイモ、その他の豆、煮干しなど入れてもおいしいです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 今日の給食
今日(5/27)の献立は、
・チャーハン ・牛乳 ・しらすシューマイ ・ワンタンスープ ・型抜きレアチーズ ☆感想をひと言☆ ・彩り良いメニューで良かったです。 ・チャーハンがすごくおいしかった。 今日のチャーハンは給食室で炊きました! 写真は炊きあがりのご飯と、具を混ぜている様子です。 炊きあがりはお米がきれいに立っています。 給食室で作るチャーハンは家庭で作るように炒めることはできませんが、パラパラしていてとても美味しいチャーハンが出来ました! 今日の給食
今日(5/26)の献立は、
・ごまいりパン ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ きのこソースがけ ・スナップえんどうのサラダ ・チキンポトフ ☆感想をひと言☆ ・サラダがシャキシャキしていておいしかった。 ・ハンバーグをパンに挟んで食べていました。 ・ハンバーグがおいしかったです。 主張を聞く会
今朝の集会では、「主張を聞く会」が行われました。深良小学校の代表児童である6年生が、ステージ上で自分の意見を堂々と発表しました。自分の思いを真剣に伝えたので、その話を聞いている全校の児童も、静かに集中して聞くことができました。
6月7日(日)には裾野市民文化センターで本番が行われます。今日のように、落ち着いて発表してほしいと思います。都合のつく方は、会場へぜひ足を運んでください。 朝食を考えよう
6年生が、家庭科「朝食を考えよう」で朝食に合う卵料理を考えました。
「予想していた以上に難しかった。家でも練習したい」 「フライパンを使うと速くできた。卵料理でこのアイディアを使いたい」 「スクランブルエッグがぼくにぴったりでおいしく出来た。次はハムエッグを作りたい」 食生活を自分で考えることは自立への一歩です。子どもたちの考えを頼もしく思いました。次回は、野菜炒めに挑戦する予定です。 5月も、残りあと1週間です!
早いもので、5月も残りあと1週間となりました。今日1日充実した学校生活を送った子供たちが、「さようなら」と大きな声で挨拶を交わしながら下校しました。下校していく子供たちの横にふと目を向けると、先週種まきを行った1年生の鉢から、アサガオの芽が顔を出していました。きっと1年生も喜んでいることでしょう。
今日の給食
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・イカのねぎ塩焼き ・大豆の磯煮 ・すまし汁 ☆感想をひと言☆ ・イカがおいしかった。 ・大豆がいいですね。 ・イカはたくさん噛むとおいしくなる!とよく噛んで食べていました。 畑の草取り(2年)
畑でサツマイモを育てるための準備として、2年生が草取りをしました。一生懸命に取り組んだので、たくさんの草を取ることができました。
あさがおの種の観察 その2(1年)
色やにおい、手触りなどにこだわって、丁寧にあさがおの種の観察をしています。
あさがおの種の観察(1年)
もうすぐあさがおの種をまきます。その前に、小さな種の様子をじっくり観察して記録しています。
今日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・春の炊き合わせ ・みそけんちん汁 ・お茶ふりかけ でした。 ☆感想をひと言☆ ・ふりかけ、ちょっと苦みがあったようです。 ・春の野菜がたくさん味わえてうれしかったです。 ・卵焼きがおいしかった。 今日の春の炊き合わせを作っている調理室の様子です。 大きい釜で時間をかけてよーく煮ました。 春の炊き合わせには・・・とりにく、たけのこ、にんじん、ごぼう、しいたけ、 こんにゃく、きぬさや が入っています。 野菜は他の具材と大きさが揃うように給食員さんが機械ではなく、手で丁寧に切ってくれました。とてもおいしそうに出来ました! 授業参観(5−1)
5年1組では、「敬語」について学んでいました。正しく敬語を使って表現するのは難しく、子供たちは少し苦労している様子でしたが、みんな、自分の考えた文を発表することができました。
授業参観(5−2)
5年2組の国語の学習では、文章をしっかり読み取って、文章構成を考えるという授業に取り組んでいました。細かな部分までこだわって読み進めることができました。
|
|